Diary-travel

12:51 

"Прогулки по Нью-Йорку". Часть 12.

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Часть 12: 14 декабря 2016 года (среда). "Прогулки по Нью-Йорку"
Трамвай и Центральный парк.





Предыдущие части:
«Прогулки по Нью-Йорку»
Часть 1: 28 ноября 2016 года (понедельник): Вступление и день накануне, ночной НЙ. От 32 улицы через Madison Square Park до Union Square Park itenerant.diary.ru/p211582887.htm
Часть 2: 28 ноября 2016 года (понедельник): От Union Square Park до Washington Square Park itenerant.diary.ru/p211582894.htm
Часть 3: 28 ноября 2016 года (понедельник): От Washington Square Park до One World Observatory itenerant.diary.ru/p211582900.htm
Часть 4: 28 ноября 2016 года (понедельник): One World Observatory – Мемориал Reflecting Absence – Oculus itenerant.diary.ru/p211582909.htm
Часть 5: 28 ноября 2016 года (понедельник): От One World Observatory к Liberty Island и в отель itenerant.diary.ru/p211582911.htm
Часть 6: 29 ноября 2016 года (вторник): Брайтон Бич и тотальная серость itenerant.diary.ru/p211582922.htm
Часть 7: 30 ноября 2016 года (среда): От Herald Square до Рокфеллер центр itenerant.diary.ru/p211582936.htm
Часть 8: 30 ноября 2016 года (среда): От Рокфеллер-центра до ООН и в отель. Перелет в Орландо. itenerant.diary.ru/p211582941.htm

Орландо, Студия Юниверсал. «Мир Гарри Поттера»
День 1. «Universal Studios Florida» itenerant.diary.ru/p211591610.htm
День 2: «Universal's Islands of Adventure» itenerant.diary.ru/p211591737.htm

Круиз по Карибскому морю (Мексика, Белиз, Гондурас)

Часть 1: 3 декабря 2016 года (суббота): Орландо – Порт Канаверел. Мы едем в круиз! itenerant.diary.ru/p211793310.htm
Часть 2: 4 декабря 2016 года (воскресенье): где-то в Карибском море. itenerant.diary.ru/p211793327.htm
Часть 3: 5 декабря 2016 года (понедельник): о. Косумель, Мексика. Пирамиды Чичен-Ицы. itenerant.diary.ru/p211793331.htm
Часть 4: 6 декабря 2016 года (вторник): Белиз, пирамиды Алтун-Ха. itenerant.diary.ru/p211793338.htm
Часть 5 : 7 декабря 2016 года (среда): Гондурас itenerant.diary.ru/p211793351.htm
Часть 6: 8-10 декабря 2016 года (четверг): где-то в Карибском море. Орландо. Перелет в Вашингтон itenerant.diary.ru/p211793356.htm

Вашингтон: «Прогулки по городу монументов»

Часть 1: 11 декабря 2016 года (воскресенье). От отеля по Авеню Конституции до Монумента Линкольна. Белый дом itenerant.diary.ru/p211951505.htm
Часть 2: 11 декабря 2016 года (воскресенье). От Монумента Линкольна до Музея естественной истории. Монументы Корейской и Второй мировой войны. Монумент Вашингтона itenerant.diary.ru/p211951554.htm
Часть 3: 11 декабря 2016 года (воскресенье). От Музея естественной истории до отеля itenerant.diary.ru/p211951557.htm
Часть 4. 12 декабря 2016 года (понедельник). Капитолий и Вокзал itenerant.diary.ru/p211951560.htm

«Прогулки по Нью-Йорку»

Часть 9: 12 декабря 2016 года (понедельник). Пятая Авеню и анти-Трамповские протесты, месса в Святом Патрике, Центр Рокфеллера: каток и ёлка, ночной Нью-Йорк itenerant.diary.ru/p212275083.htm
Часть 10: 13 декабря 2016 года (вторник). День закрытого гештальта: зоопарк в Центральном парке и прогулка от восточной 67 улицы до отеля itenerant.diary.ru/p212275091.htm
Часть 11: 13 декабря 2016 года (вторник). По Бродвею на юг: Брайант парк и Гранд централ itenerant.diary.ru/p212275183.htm


*** *** *** *** ***
Этот день наступает всегда – неотвратимо и бесстрастно – последний день путешествия.
Утро наше началось традиционно – с проверки погоды и чудесного вида на Центральный парк
.
А дальше нам осталось лишь закончить те дела, что были запланированы напоследок.
Первое из этих дел – прогулка на трамвайчике на остров Рузвельта
.

Мимо большого и значительного «Bloomingdales»
, и мелких и еще более пафосных бутиков




, идем на восток.
Зачем на решетке наварена клетка
? Чтобы на теплом местечке не ночевали бомжи.

А вот со львами что-то пошло не так
.

Мы дошли до Tramway Plaza (пересечение 60-й улицы и 2-ой Авеню), откуда и отправляется трамвайчик




(он же канатная дорога).
Это не только самый удобный способ добраться на остров Рузвельта, но еще и очень занятный полет над городом
. Пусть и над небольшой его частью)

Освещение не везде хорошее
, но когда поднимаемся повыше
, становится светлее – все же сегодня с погодой нам повезло.

Канатная дорога проложена в городе, поэтому местами проходит очень близко к домам




– просто радость вуайеристов. Я тут же вспомнила дом, что построен в Париже над вокзалом Монпарнасс – сплошное шоу «за стеклом».

Дороги и развязки
– особенно мне нравится шоссе под домом.

А мы плывем над Ист-Ривер
. Это примерно половина пути, поэтому нам попался встречный вагончик
.
Вдали видны трубы
. Это – электростанция Ravenswood No.3 (Большая Эллис (Big Allis)), построенная в 1965 году корпорацией Allis-Chalmers для компании Эдисона.

С другой стороны видны пролеты моста Квинсборо




– стальное кружево, сквозь которое Манхэттан лишь угадывается.

15 минут и мы подъезжаем к острову
Рузвельта.
Из давних времен у меня про остров Рузвельта остались самые негативные впечатления, хотя и были-то мы на нем за 3 года нашей жизни хорошо, если несколько раз. Но вот этот мрачняковый духан древности тут, мне кажется не выветриваемый. Несколько психушек, которые то открывали, то закрывали, то перестраивали (а из самой лютой ныне сделали жилой комплекс - представляю, сколько привидений там резвятся по ночам), тюрьмы и госпиталя, социальное жилье, вот это вот все… И даже нынешние попытки привести остров в порядок, как-то отразились исключительно внешне. На общее ощущение особо не повлияли.
Но мы гулять и не собирались, чисто планировали сбегать туда-сюда, посмотреть на Манхэттан


и особо далеко не удаляться от канатки.

А вид тут, конечно, чудесный

.

Книжка Секретариата ООН
и фотограф
. Нью-йоркцы в теплое время года приезжают на остров, чтобы покататься по нему на велосипедах, погулять по дорожкам
, устроить пикники и, вообще, отдохнуть. Весной тут неплохо. Но - духан психушек, да. Ныне же очень, очень ветрено и поэтому зябко. Поэтому мы возвращаемся назад
.

На столбах анонсировал сбор теплых вещей
для неимущих.

Вид от моста Квинсборо на север Манхэттана.

Возле входа в здание канатки стоит историческая будка


– бывший вход на канатку. Раньше они были симпатичнее, как по мне)))

О, а вот и следующий трамвайчик


приехал. На нем мы и вернемся в каменные джунгли


.

Двухъярусный Квинсборо




– красота невероятная.

А мы уже почти доехали – болтаемся над городом






.
Спустились вниз и потихоньку возвращаемся в отель, ухватывая по пути всякое разное






. По дороге купили овсянку на ужин.
Впереди маячат знакомые виды


.

Плазу обсели голуби
.

По дороге мы купили овсянку и что-то, похожее на яичницу – на завтрак. Им и собирались подкрепиться. На все про все у нас час, но мы успели не только закинуться едой, но собрать остатки вещей и сделать последние фото: каток и музей Метрополитен


. Погрязший в деревьях музей получился как в фильме «Мир без людей», но что уж тут поделать)))))

Отражения
.

Дальше мы сдали номер, оставили отелю наш багаж, чтобы те придержали его до вечера, и отправились гулять. В парк!

Лошадки в Центральном парке




– один из символов города. Собственно, под них Олмстед и проектировал Центральный парк в середине 19 века. Аллейки предназначались для прогулок в каретах, ибо пешком ходила только голытьба, которой нечего было делать в парке. Но, чтобы отделить тех, кто таки может себе позволить от всякого сброда, в 1863 году за 25 центов (ого!) в парке начали бегать прогулочные повозки для всех желающих.
Сейчас их 68 штук и все они зарегистрированы (лошадей, конечно, больше).
Каждая повозка, как такси, имеет свой медальон. Все по-взрослому!
При этом лошади с повозками не принадлежат какой-либо компании, это объединение владельцев медальонов и передаются эти медальоны часто по наследству (какой-то закрытый клуб для избранных, эти повозки))))) Владельцы медальонов нанимают возниц, ну, или возят сами.
В 2010 году Нью-Йорк издал постановление для улучшения качества жизни лошадей в городе – их тут любят. Стойло лошади должно быть достаточно большим, чтобы животное могло в нем повернуться и лечь. Кроме этого нельзя использовать лошадей моложе пяти и старше двадцати шести лет. Каждая лошадь должна иметь не менее пяти недель отпуска, которые она будет проводить на ферме за городом.
Это же постановление 2010 года запрещало лошадям с повозками ездить южнее 34 улицы и увеличивало стоимость поездки с 34 до 50 долларов за первые полчаса. Пятьдесят минут прогулки теперь стоят 110 долларов. В повозку помещается четверо взрослых и двое детей. «Королевский пакет» (45 минут катания, сто фотографий, сделанных профессиональным фотографом, клубника в шоколаде и букет алых роз) стоят немного дороже – 270 долларов.
Другие законы, регулирующие работу лошадей, были приняты еще раньше. Продолжительность рабочего дня лошади не должна превышать 9 часов с 15- минутными перерывами каждые два часа. Если температура на улице ниже -8 или выше 32 градусов работать лошадям на улице запрещается. В зимнее время на лошадях должны быть попоны. Я так понимаю, лучше всех в НЙ живется лошадям: парк, свежий воздух, отличные условия работы.

А мы, так и не покатавшись – пусть это останется на следующий раз – погрузились внутрь парка




.
Центральный парк возник в нынешнем виде в 19 веке, когда Нью-Йорк развивался бурными темпами, а состояния накапливались буквально за одно поколение. Зажиточные семьи хотели иметь у себя в городе тоже самое, что имели семьи в Европе. И если с домами проблем не было – плати и властвуй, то с местом, где можно было выгулять наряды и выгуляться самим, было сложно. В 1844 году поэт, журналист, издатель газеты «Нью-Йорк пост» Уильям Брайант предложил разбить парк. Но его именем назвали не Центральный парк, а парк возле центральной библиотеки, где мы гуляли вчера.
К северу от 59 улицы в те времена находилась сильно пересеченная, местами заболоченная, местами каменистая местность, очень неудобная для строительства особняков. К тому же это место было превращено в городскую свалку по причине своей удаленности от фешенебельных улиц. Вот тут и решили разбить сад. Правда, для начала пришлось переселить более полутора тысяч человек (в основном малообеспеченных мигрантов типа немецких садоводов, ирландцев и чернокожих бедноты, которые, конечно, сопротивлялись. Поговаривают даже, что исчезнувшая деревня Сенека, в которой проживало около 250 чернокожих и которая находилась как раз на месте Центрального парка, пропала не просто так. В 2011 году, во время раскопок на территории парка, были найдены отдельные предметы быта того времени, указывающие на наличие поселения. Но потомки были не найдены. Будто корова языком их слизала. Наверное, инопланетяне унесли.)

В 1857 году Совет Центрального парка объявил конкурс проектов. Было представлено около сорока работ. Победил «Greensward Plan» Фредерика Олмстеда и Калверта Вокса – проект, создающий ощущение нетронутой природы, предусматривающий отдельные дорожки для карет, прогулок верхом, пеших прогулок. А чтобы эти дороги и тропы не пересекались, было запланировано более сорока небольших мостиков.
Более 20 тыс. рабочих перелопатили почти три миллиона кубометров грунта. Местный грунт оказался непригодным к посадке растений, и его пришлось доставлять из соседнего штата. Так что, какое бы ощущение естественности не посещало в парке – он до последнего холма сделан руками))) К открытию парка было высажено более 250 000 кустарников и деревьев.

Парк открылся зимой 1859 года и тысячи жителей города пришли кататься на коньках по замерзшему искусственному озеру.
В парке были очень строгие правила – не разрешалось, например, устраивать пикники на газонах, а школьники могли играть в мяч только при наличии у них письменного разрешения директора школы. Потому что парк был создан для тишины. Со временем, конечно, правила изменились.

К началу двадцатого века парк захирел. Слишком дорого стоило такую огромную территорию поддерживать в надлежащем состоянии. В середине двадцатого века мэром Нью-Йорка стал Ла Гвардия, который и назначил Роберта Мозеса главой паркового хозяйства.
Мозес вообще очень значительная фигура в Нью-Йоркской истории (про него я вспоминала, когда рассказывала про Форт Клинтон во время нашей прогулки на юг 28 ноября itenerant.diary.ru/p211582911.htm. Именно он фактически создал Нью-Йорк в том виде, в каком он сейчас существует.
Мозес и начал реконструкцию Центрального парка. Он построил в парке баскетбольные и гандбольные площадки, каток и теннисные корты, перестроил зоопарк, построил каток, сделал 20 детских площадок.

Но Мозес вышел на пенсию, и парк снова пришел в упадок. С 1975 до 1986 год в парке было совершено тридцать пять убийств, количество актов наркоторговли, проституции, грабежей и хулиганств – без счета. В это же время число постоянных работников сократилось более чем в два раза. Поляны парка превратились в помойку, пруды были засраны, все, что могло быть разрисовано граффити – было разрисовано. Особенно досталось замку Бельведер.
В 1980 году был создан комитет по Охране Природы, который стал привлекать волонтеров для восстановления разрушенных объектов парка. И к началу девяностых парк был вычищен и приведен в порядок, восстановлен каток, замок Бельведер очищен от надписей.

Сейчас это в основном чистый и безопасный парк, особенно днем. Но в северной части, которая примыкает к Гарлему, все же лучше в темное время суток не появляться. На всякий случай.

Тропинки в парке сделаны так, чтобы по ним было интересно ходить: они находятся на разных уровнях и извилисты. И даже если создается впечатление, что они относительно ровные




– все равно виляют вправо и влево)))
Помимо пешеходных дорожек, тут есть дорога для повозок


, по которой, помимо лошадок, перемещаются разнообразные продавцы мороженного, уборщики, парковые службы и спецсредства. Множество мостиков
не только дивно прекрасны, но и функциональны – не дают Осе Б. «попасть под лошадь».

А мы вышли к Моллу (Mall) – Центральной аллее парка






. Она засажена двумя рядами огромных столетних вязов
. По замыслу архитекторов парка, по этой аллее полагалось чинно прохаживаться туда-сюда. В южной части аллеи стоит статуя Колумба


и памятники различным писателям и поэтам: Роберту Бернсу
, Вальтеру Скотту
, Вильяму Шекспиру и поэту Фитц-Грин Халлеку
– его называли «Американским Байроном».
Вдали виднеется статуя кого-то с собакой
.

Площадь возле Колумба и Шекспира выложена плиточками с именами доноров и спонсоров
.

В конце аллеи располагается концертная площадка
(Naumburg Bandshell), построенная в 1862 году для концертов классической музыки. В этот раз мы никаких концертов не застали (кроме традиционного акробатического выступления мальчишек, но эти тут постоянно проходят, как и разнообразные соревнования роллеров-скейтеров и прочих увлеченных подростков), но в более теплое время года они тут случаются.
Тут же мы встретили «агента Путина»
– экспаты занимаются небольшим бизнесом.

Аллея упирается в самые знаменитые достопримечательности парка: террасу и фонтан Bethesda.
Терраса












по замыслу создателей парка, должна была служить центром парка, но она находится в первой трети парка – он несколько больше, чем предполагалось). Терраса двухъярусная, и на нижнем этаже всегда можно встретить музыкантов или кого-то еще


– акустика в этом месте великолепная. Эта терраса – одно из немногих сооружений, которые были построены практически одновременно с парком. Перед террасой – фонтан Bethesda
, один из самых больших фонтанов в городе (его высота больше восьми метров). Статуя на верху называется Ангел Вод
и по замыслу архитекторов парка она должна быть единственной. Все остальные многочисленные статуи в парке появились крепко позже. Автор статуи – Эмма Стебинс, одна из первых женщин-скульпторов, которая была привлечена к работе над городскими памятниками.
Статуя изображает девушку-ангела, которая пытается коснуться низа (по которому в теплое время стекает вода), на котором она стоит. Под статуей четверо херувимов: Умеренность, Чистота, Здоровье и Мир. В одной руке Ангел несет лилии, благословляя и очищая воду.
Название фонтана связано с легендой о купальне в Иерусалиме, куда «сходил ангел Господень и возмущал воду». В Евангелии от Иоанна прозывается эта купальня – Bethesda. По преданию, кто успевал первым после ангела войти в ту воду, тот мгновенно исцелялся. Поэтому многие горожане считают, что и этот фонтан в Центральном парке обладает лечебными свойствами.

За фонтаном расположено озеро с лодочной станцией


. Озеро называется незамысловато – Озеро (The Lake))))), а лодочная станция появилась еще в конце девятнадцатого века, в 20-м веке он был перестроен и на его месте в 1954 году была построена не только новая лодочная станция, но и ресторан, открытая терраса которого выходит прямо на озеро. Для нас этот домик оказался ценен тем, что там был единственный в этой части парка туалет!

Правда, о том, что он находится аж вооон там
, мы узнали только, когда обошли всю Рамблу. Некоторые бежали вприпрыжку))))))))

Сами же вдоль берега






идем к нашему любимому арочному мосту – Bow Bridge
. Отсюда открывается чудесный вид на западную часть парка. Домик с двумя острыми башнями справа – апартаменты Сан-Ремо, левее: The Langham, Дакота, Majestic Apartments – все очень дорого и исторично.
За огромным валуном

, что лежит сразу за мостиком, и начинается та часть парка, которая называется Рамбла (the Ramble) – в переводе глагол означает «прогуливаться». Это сеть тропинок и дорожек




, созданных для того, чтобы в них блуждать.

По Рамбле блуждать очень приятно, но идти в какое-то конкретное место – уже нет) Потому что тут дорожки максимально извилисты и никогда не приведут туда, куда ведут) Летом тут полно птиц, наблюдателей за птицами, наблюдателей за наблюдателями за птицами, и наверняка водятся фантастические твари)))), но сейчас только белки бегают, да мы. Впрочем, отсюда (если продолжать идти вдоль озера, по северной его части) тоже открываются приятные виды


. Мы же, сбегав к лодочному домику
по надобности, бредем в сторону замка Бельведер. Вон он, виднеется в кустах


.

Замок Бельведер
первоначально предназначался только для украшения парка и поэтому дверей
у него не было)))))
Их сделали крепко позже – только в 1912 году, когда в замке разместили Нью-Йоркскую метеорологическую станцию (как можно построить домик без дверей – не знаю, видимо, Джамшут нашаманил)))))
В 1960 году станция переехала в Рокфеллер-центр, но приборы остались наверху башни замка, так что всегда, когда передают прогноз погоды в Нью-Йорке, имеют ввиду температуру на Бельведере.
Замок небольшой и в дни солнечные и ясные тут не протолкнуться, потому что узкая винтовая лестница способна пропустить только одного человека или поток в одну сторону. Чтобы люди не сталкивались, на стенах расположены зеркала – совсем, как на горной дороге или винтовой парковке)
Мы тоже попрыгали наверх.
Отсюда открывается вид на парк




и Черепаший пруд

Рядом с замком спрятался летний театр на 1800 мест. Театр открылся в 1962 году, и за это время поставил более 150 спектаклей по произведениям Шекспира. Первым спектаклем был «Венецианский купец». В этих спектаклях участвовали Мерил Стрип, Натали Портман и Аль Пачино. Спектакли идут каждый день, кроме понедельника, в июле и августе. Билеты на эти спектакли бесплатны и их начинают раздавать в день представления в 12 часов дня по два билета в руки. Очередь за билетами выстраивается рано утром, а некоторые даже ночуют рядом со входом в парк.

@темы: США, достопримечательности, фотоотчет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная