Diary-travel

12:21 

"Прогулки по Нью-Йорку". Часть 9.

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Часть 9: 12 декабря 2016 года (понедельник). «Прогулки по Нью-Йорку»
Пятая Авеню и анти-Трамповские протесты, месса в Святом Патрике, Центр Рокфеллера: каток и ёлка, ночной Нью-Йорк.





Предыдущие части:
«Прогулки по Нью-Йорку»
Часть 1: 28 ноября 2016 года (понедельник): Вступление и день накануне, ночной НЙ. От 32 улицы через Madison Square Park до Union Square Park itenerant.diary.ru/p211582887.htm
Часть 2: 28 ноября 2016 года (понедельник): От Union Square Park до Washington Square Park itenerant.diary.ru/p211582894.htm
Часть 3: 28 ноября 2016 года (понедельник): От Washington Square Park до One World Observatory itenerant.diary.ru/p211582900.htm
Часть 4: 28 ноября 2016 года (понедельник): One World Observatory – Мемориал Reflecting Absence – Oculus itenerant.diary.ru/p211582909.htm
Часть 5: 28 ноября 2016 года (понедельник): От One World Observatory к Liberty Island и в отель itenerant.diary.ru/p211582911.htm
Часть 6: 29 ноября 2016 года (вторник): Брайтон Бич и тотальная серость itenerant.diary.ru/p211582922.htm
Часть 7: 30 ноября 2016 года (среда): От Herald Square до Рокфеллер центр itenerant.diary.ru/p211582936.htm
Часть 8: 30 ноября 2016 года (среда): От Рокфеллер-центра до ООН и в отель. Перелет в Орландо. itenerant.diary.ru/p211582941.htm

Орландо, Студия Юниверсал. «Мир Гарри Поттера»
День 1. «Universal Studios Florida» itenerant.diary.ru/p211591610.htm
День 2: «Universal's Islands of Adventure» itenerant.diary.ru/p211591737.htm

Круиз по Карибскому морю (Мексика, Белиз, Гондурас)

Часть 1: 3 декабря 2016 года (суббота): Орландо – Порт Канаверел. Мы едем в круиз! itenerant.diary.ru/p211793310.htm
Часть 2: 4 декабря 2016 года (воскресенье): где-то в Карибском море. itenerant.diary.ru/p211793327.htm
Часть 3: 5 декабря 2016 года (понедельник): о. Косумель, Мексика. Пирамиды Чичен-Ицы. itenerant.diary.ru/p211793331.htm
Часть 4: 6 декабря 2016 года (вторник): Белиз, пирамиды Алтун-Ха. itenerant.diary.ru/p211793338.htm
Часть 5 : 7 декабря 2016 года (среда): Гондурас itenerant.diary.ru/p211793351.htm
Часть 6: 8-10 декабря 2016 года (четверг): где-то в Карибском море. Орландо. Перелет в Вашингтон itenerant.diary.ru/p211793356.htm

Вашингтон: «Прогулки по городу монументов»

Часть 1: 11 декабря 2016 года (воскресенье). От отеля по Авеню Конституции до Монумента Линкольна. Белый дом itenerant.diary.ru/p211951505.htm
Часть 2: 11 декабря 2016 года (воскресенье). От Монумента Линкольна до Музея естественной истории. Монументы Корейской и Второй мировой войны. Монумент Вашингтона itenerant.diary.ru/p211951554.htm
Часть 3: 11 декабря 2016 года (воскресенье). От Музея естественной истории до отеля itenerant.diary.ru/p211951557.htm
Часть 4. 12 декабря 2016 года (понедельник). Капитолий и Вокзал itenerant.diary.ru/p211951560.htm

*** *** *** *** ***

От Penn Station мы довольно долго ехали-тянулись в отель, но тут ничего не поделать: вечер понедельника – это непременные пробки.
Зато отель нас порадовал.
The Park Lane Hotel – оказался настоящим подарком мужа для нас. Ну, и ему для самого себя)))
Очень традиционный, такой олд-скульный








, пафосный ровно настолько, чтобы вписаться в «старые добрые традиции».

Расположен в таком месте, что лучше сложно придумать
: за углом – Плаза, перед отелем – Центральный парк. Забронировав его крепко заранее, муж специально взял номер повыше с видом на парк. Отель узкий и поэтому таких номеров не очень много. Нам он все же достался , несмотря на попытки администрации отеля проявить чудеса и прокинуть нас с резервацией, но очень сложно прокинуть тех, кто имеет на руках все козыри и еще пару тузов в рукаве, и все дни, что мы там жили, мы получали истинное удовольствие от этого вида
. Даже ночью в темноте получали


.
Наш номер


небольшой, но милый. Отдельно меня порадовал санузел
с холодильником
. Впервые встречаю отель с холодильником в туалете.

Мы заселились и даже успели на «традиционный печеньковый вечер» (каждый день с 5 до 7 вечера отель предлагает гостям легкие закуски, вино, напитки и фрукты), после чего отправились гулять
. Луна нас в этот вечер сопровождала повсюду, красиво вися над городом.
Гуляли мы в этот вечер как-то так
.

Непосредственно рядом с отелем расположена антикварная лавка
, ну, и вообще район весь такой антикварный


. 18:05 – конец рабочего дня и толпа «белых воротничков» лихо мешается с толпой туристов, которые прибыли поглазеть на рождественский город. Мы перешли дорогу
. И пока муж с сыном осматривали магазин «Apple»


, куда мы не пошли по причине адовой там духоты, мы с наследницей любовались Яблоком снаружи


– конструкция совершенно удивительна, особенно в сравнении со старым городом.

А еще мы разглядывали знаменитую Плазу


. Вечером она прекрасна по-своему.

The Plaza – не только самый знаменитый отель Нью-Йорка и место съемок «Один дома»-2, но еще и часть вотчины Трампа, который купил ее в 1988 году за $407.5 миллионов долларов. Тогда он сказал: «Я купил вовсе не здание, а произведение искусства – Мону Лизу отелей! В первый раз в моей жизни я совершил не финансово выгодную сделку, а я горд, что я владею таким отелем!» Его жена Иванка была президентом Плазы. Трамп отремонтировал и модернизировал отель. Собственно, к тому времени и относится сцена в фильме, в которой Трамп играет самого себя (его имя есть даже в титрах). В 1993 году в Плазе состоялась свадьба Трампа со второй женой Марлой.
Не знаю, что там было с Марлой, но в 1995 году Трамп Плазу продал (а еще за год до этого он купил Empire State Building и начал играться в него).

Про Плазу, вообще, можно рассказывать долго, ибо она – одна из двух гостиниц в Нью-Йорке, которая носит гордый титул «Историческая достопримечательность» (еще это «Вальдорф Астория» на Парк Авеню).
Исторически на месте отеля был пруд, который зимой превращался в каток местного пафосного конькобежного клуба.
Со временем, землю у клуба город оттяпал и в 1890 году тут была построена первая гостиница. Простенькая и всего в 7 этажей. Как так вышло – земля-то была всегда дорогущей – не очень понятно. И когда стало слишком очевидно, что нарастить этажи нельзя, ибо фундамент треснет, в 1905 году гостиницу снесли.
Чтобы через 2 года построить новую – за 12 миллионов. Неслыханная по тем временам сумма. Полторы тысячи хрустальных люстр, позолоченный фарфоровый сервиз – самый большой в истории, детали интерьера изготавливались во Франции и привозились в Нью-Йорк пароходами. Первоначально в гостинице было 800 номеров и 17 апартаментов.
В те времена самый дешевый номер в гостинице стоил два с половиной доллара за ночь. Ох, и цены тогда были)))) Тогда же салат из лобстера в ресторане отеля можно было купить за доллар, а устрицы – всего 30 центов. И если цены в ресторане выросли раз в 20, то стоимость номера – в 200 раз. Какая-то несправедливость!
А королевские апартаменты распахнут свои двери (в том чисте и потайные) всего за 30 тыс дол. за ночь.

Кстати, в тот год – 1907 – не только Плаза пафосно открылась в Нью-Йорке, но и начало функционировать нью-йоркское такси. И его владелец Гарри Ален выстраивал свои машины прямо около центрального входа в гостиницу. Этим он оттеснил извозчиков с лошадками на противоположную сторону – к Центральному парку. Так с тех пор и повелось.

К слову, Плаза стала одним из первых отелей, в которых принимают гостей с животными (в том числе такими странными, как крокодилы и медведи))))

Тут жил Альфред Вандербильд, погибший в 1915 году на Лузитании, Соломон Гуггенхайм, основатель музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и архитектор Райт, который поселился в гостинице в 1953 году, чтобы наблюдать за строительством музея. В октябре 1964 года в гостинице останавливались Битлз, в 1964 Труман Капоте устраивал бал «Черное и белое».

В 1943 году отелю был куплен Конрадом Хилтоном, потом он переходил из рук в руки, пока его и не купил Дональд Трамп. В 1995 саудовский принц купил контрольный пакет акций, а в 2004 году отель перешел в руки израильтян El Ad Properties. В 2014 году председатель компании Sahara India Pariwar, владеющей к этому времени 75% акций отеля, попал в тюрьму из-за обмана инвесторов. В мае 2016 года пошли слухи, что отель может быть продан за долги. Но ни на популярность (ни на стоимость!!) эти слухи не отразились.
Сейчас тут есть как гостиничные номера, так и апартаменты (1,5 млн за односпальную квартиру или 40 млн за 4-5 спален))) «Живите, кто хотите»)

Мальчики закончили изучать ассортимент Яблока, нашли, что хотели, и мы пошли дальше – за рождественской звездой


.

Следующее здание – Bergdorf Goodman. В темноте здание не сильно хорошо видно, поэтому мы ограничились витринами


. Тут витрины всегда статичны, в отличие от Блумингдейла, Сакса и Мейсиса.

Здание Bergdorf Goodman стоит в самом дорогом месте Нью-Йорка – возле башни Трампа на Пятой Авеню. Магазин построен в 1928 году на месте разрушенного дворца Вандербильдов. Это был самый большой жилой дворец в Нью-Йорке, сейчас его запчасти разбросаны по Нью-Йорку: ворота стоят в самом дальнем конце Центрального парка, в Conservatory Garden, камин, какая-то мебель и домашняя утварь – в Метрополитен-музее.
А история магазина ведет начало с конца 19 века. Герман Бергдорф, эмигрант из Эльзаса приехал в Нью-Йорк и открыл небольшое ателье по пошиву одежды на Манхэттене. Его будущий партнер Эдвин Гудман приехал в Нью-Йорк из города Локпорт и стал работать на Германа. За два года Эвдин накопил денег и стал полноценным партнером. В 1901 году их бизнес стал называться Бергдорф Гудман. Спустя какое-то время Эдвин подкопил еще денег, выкупил долю Бергдорфа и стал полноправным владельцем магазина, но название не изменил. А Герман вернулся во Францию.
К слову, Эдвин Гудман стал первым в мире кутюрье, который представил миру коллекцию готовой одежды.
Сын Эдвина - Эндрю Гудман - стал следующим владельцем. Во время его правления открылся меховой салон, и произошло много изменений по расширению магазина. Но в 1969 году Bergdorf Goodman был продан, потом владельцем стала компания Neiman Marcus.

Поскольку «возле» башни Трампа – это не совсем «напротив», скорее «за углом» именно тут, огороженные и специально отведенные, чтобы никому не мешать, митинговали барышни






.

Чуть дальше – прекрасная иллюминация на магазине Тиффани
. Это очень традиционные гирлянды. К Рождеству вокруг помещенных в центр «желтых бриллиантов» вырастают белые свечения.
Yellow Diamond – один из самых знаменитых бриллиантов. Он был найден в 1887 году на кимберлийской алмазной шахте в Южной Африке. Чарльз Тиффани купил его тогда за 18 000 долларов.
В 1951 году он уже стоил 500 000 долларов, а в 1983, когда камень выставлялся на продажу в последний раз, его оценивали в 12 миллионов долларов. Как украшение, этот камень использовался всего дважды.
В первый раз камень был на жене сенатора (хозяина ежегодного бала в Мраморном дворце в Ньюпорте, одном из самых богатых дворцов Америки). Во второй раз ожерелье с ним надела Одри Хэпборн для фотосессии.

Магазин Тиффани несколько раз переезжал, в нынешнем домике он располагается с 1940 года. У него совсем маленькие витрины, а на фасаде над входом находится трехметровая фигура Атланта
, держащего на своих плечах земной шар-часы. Эту скульптуру сделал еще в 1853 году Генри Метцлер, приятель основателя фирмы. Метцлер был кораблестроителем и вырезал свои скульптуры из дерева. Так что этот атлант – деревянный, только покрашенный под бронзу. Эта скульптура украшает главный магазин Тиффани, переезжая вместе с ним. Заодно и стал торговой маркой Тиффани.

А мы топаем по 5 Авеню за рождественской звездой


идем дальше.

Возле магазина Тиффани ныне оживленно. Потому что бок о бок с ним располагается 68-этажная Башня Трампа


– его логово))))
Днем это здание прекрасно, ибо ступенчато, ночью все его красоты скрыты.
Поэтому приходится наслаждаться современным близлежащим антуражем






.
Тут же стоит многочисленная техника и журналисты, некоторые работают вот прямо сейчас




.

На том месте, где сейчас стоит здание Трампа, раньше был магазин Bonwit Teller. Он специализировался на продаже одежды и был очень знаменит. В 1939 году, например, магазин для оформления рождественских витрин пригласил Сальвадора Дали. Историй сотрудничества Дали с магазином множество, есть и забавные. Но речь сейчас не о нем, а о домике Трампа, который и купил здание в 1979 году за 10 млн.дол. Еще за 5 млн. Трамп купил право на воздух над магазином Тиффани (про Zoning Cod 1916 года я писала тут itenerant.diary.ru/p211582911.htm). Если бы он этого не сделал, то просто не имел бы права выводить окна квартир на эту сторону)))
Домик Трамп купил именно этот именно здесь, потому что Тиффани плохого не посоветует. Да, и домик Дональд Трамп собирался строить не для бедных – антураж должен был обязывать.

Помимо офисов, кафешек (внизу была очень неплохая кафейня с вкусными салатиками), небольшого водопадика-фонтана, магазинов и жилых апартаментов (они начинаются с 30 этажа – всего 265 квартир. Тут арендовали апартаменты Майкл Джексон и Брюс Уиллис.
Семейство Трампа тоже тут живет – в пентхаузе на последнем этаже. На трех последних этажах, точнее)))) внутри здания есть прекрасное и огромное лобби, в которое раньше мог зайти каждый желающий. Сейчас туда не пускают, конечно. Лобби реально огромное – пустое пространство в 5 этажей, уставленное кадками с растениями, скамеечками и с прочими местами для отдыха горожан. Лобби – это не только красиво, но еще и выгодно. За то, что Трамп сделал городу хорошо, город сделал хорошо ему (Строительный кодекс 1961 года)))))), позволив увеличить высоту этого здания еще на 20 этажей. Сплошной взаимовыгодный профит!

К слову про строительный кодекс. В 1961 году было принято постановление, поощрявшее строителей добавлять в свои проекты места, которые могут использоваться всеми жителями города. Ну, например, разбить перед домом красивый парчок со скамеечками (это могут быть на деле 3 дерева и 2 скамейки), или атриум, или еще что. В таком случае строители могут превысить лимит плотности и высотности застройки и построить более высокие здания. Такие особые места стали называть POPS (privately owned public space) – место для публики, находящееся в частном владении. Небоскреб Трампа, помимо атриума, имеет еще одно «тайное место»: открытая тераса со скамейками и цветущим парком на самом верху. Открыт для публики (был), совершенно бесплатно))))

Рядом с домиком Трампа расположена Империя Армани
, напротив – пафосные витрины Генри Бенделя
. Тут же сидит гном
. Город контрастов, все дела.

Отель The St. Regis New York

(Сент Реджис) спрятался за рекламным баннером. Но мы его увидели! Он был построен в 1904 году и днем – хаха – дивно прекрасен. Как и прочие здания начала 20 века он самодостаточен и роскошен.

Пресвитерианская церковь на 5 Авеню


известна не только своими музыкальными вечерами, но еще и тем, что в 19 столетии она одна из первых внедрила практику воскресных школ, а в 21 веке (в 2001 году) отвоевала у Города Нью-Йорка право для бездомных спать на ступенях церкви.
А мы идем и дальше «облизываем витрины»
: в Майкрософте
топчется народ, у Ermenegildo Zegna в нынешнем году сплошные овечки
, у Cartier – домики
.

А мы дошли до Собора Святого Патрика. Вокруг него мы бегали в прошлый раз – тут itenerant.diary.ru/p211582936.htm, теперь же мы зашли внутрь
. Прогресс дошел и до церквей, поэтому служба транслируется на многочисленные мониторы
.
Вообще-то, Патрик – центр ирландской общины, но сегодня тут заседают испанцы.
И неплохо так заседают




.
Красиво поют «Аллилуя»
.

А я, краем уха слушая службу, иду и заглядываю в ниши, смотрю на пол и по сторонам










.
Ниша Святого Бернарда

и Иоанна Крестителя
.
Заступничество Ченстоховской Божией Матери
(той самой Черной Мадонны).
А тут место для молитвы святому лику Иисуса
. Удивительное дело: издалека кажется, что глаза Его открыты и Он все видит. Но на деле – все не так


: Иисус смотрит внутрь себя.
На стенах чудесные барельефы, рассказывающие историю жизни Христа




.

Непременная дань Рождеству
.
Готические купола
и оргАн


.

Святой Антоний
и Святая Роза Лимская


.

В Соборе благостно и тепло, а под Собором гуляют покемоны
.

Мы идем в сторону Центра Рокфеллера
.

И мы снова оказались на том же перекрестке, что и 30 ноября: Святой Патрик
и Сакс
, барельеф на дверях французского здания я уже показывала itenerant.diary.ru/p211582936.htm, а вот дверь английского здания
. Позолоченные аллегорические фигуры, представляют отрасли промышленности, которые в те времена принесли славу и богатство Британской Империи: Уголь, Рыболовство, Соль, Сахар и табак.

30 ноября мы тут были днем и до того, как зажгли ёлку. Тут было серо и пусто. Сейчас тут полно людей и Аллея ангелов «на канале» вся сияет






.
Сакс не просто весь в огнях, но еще и в музыкально-световой феерии


. «Щедрик» был очень уместен)))

А вот и Главная Ёлка – теперь красивая и новогодняя
.

Не знаю, какая именно из ёлок в Штатах считается «главной ёлкой страны», но для меня всегда такой была именно эта – в Рокфеллеровском центре.
Тут ее устанавливали со времен Мафусаила – еще до того, как центр был достроен, строители ежегодно украшали небольшое деревцо. Но официально считается, что первая елка была установлена в 1933 году, когда строительство центра было завершено.
На той первой елке было всего 700 лампочек. Сейчас ёлку украшают более чем 30 тысяч огоньков. Начиная с 1986 года на роль этой ёлки всегда выбирается норвежская ель, которую везут из питомника.
Владельцы питомников посылают фото своих ёлочек главному садовнику центра и процесс выбора елки начинается задолго до Рождества. Все претендентки на это почетное место осматриваются с вертолета, и основное требование – это 90-60-90 рост между 21 и 30 метрами. Поэтому, все ёлочки, которые устанавливаются тут, достигают «совершеннолетия» - им не менее 50 лет.

Начиная с 2004 года макушку елки украшает хрустальная звезда Swarovski.
Звезда диаметром почти три метра состоит из 25 тысяч хрустальных пластин и весит около 250 килограммов.

Под ёлкой один из знаменитых нью-йоркских катков


.
Каток открылся в 1936 году, и был первым искусственным катком на улице, на котором можно было кататься не только днем, но и вечером при свете ламп. Тут же была открыта первая теплая раздевалка. Именно тут катался со своей девочкой Салли Холден («Над пропастью во ржи»).
Вокруг катка развеваются одноцветные флажки .

Над катком сияет статуя Прометея
(1933 год) выполнена из бронзы, а её поверхность покрыта позолотой. Скульптором был Пол Мэншип, который к тому времени уже известен. Именно его слава и позволила отойти от канона. Обычно художники, изображая Прометея, акцентируют внимание на его страданиях и изображают его мускулистым мужчиной, прикованным цепью к скале.
Но Мэншип показал Прометея прекрасным юношей, который несет людям огонь. Статуя получилась очень живой. Но Меншип почему-то остался недоволен своей работой и до конца жизни бурчал, что все надо переделать.

Еще тут есть статуя русалки
, во всяком случае, я всегда ее считала именно Русалкой. Но присмотревшись в этот раз, оказалось, что это просто девушка, которая сидит то ли на тентаклях, то ли на мутировавшей кукурузе. Своего фото, к сожалению, у меня нет, поэтому стащено из интернета
.

Для сугреву и развлечения ради зашли в магазинчик Лего. Вот, где – разврат. Тут и скульптурные композиции








, и развалы одиночных деталей
, и наборы на любой вкус




















, и настоящие произведения искусства



.
Чудесное местечко!
А мы идем дальше.
Над катком, под фагами у Рокфеллер центра живут зимой солатики- гусары


.
Эти гусары – дань любви американцам к Щелкунчику.
Тут за углом находится Радио Сити Мьюзик Холл


.

Радио Сити Холл на Шестой авеню – часть Рокфеллер Центра. Первое рождественское представление состоялось тут через год после постройки, в 1933 году. Авторами этого шоу были Винсетте Минелли (отец киноактрисы Лайзы Минелли) и Леон Леонидофф (родился в Бендерах в семье торговца зерном, учился на медицинском факультете Женевского университета и там же увлекся балетом. Он был одним из создателей балетной группы Isba Russe, с которой и приехал на гастроли в Америку. И остался))))
Официально рождественское шоу называется Radio City Christmas Spectacular, неофициально – The Rockettes (так называют девушек-танцовщиц, которые задействованы в постановке). На него всегда выстраиваются очереди и доставать билеты надо крепко заранее, даже несмотря на то, что шоу уже ого-го сколько лет. В спектакле есть танец деревянных солдатиков в гусарских мундирах «Parade of the Wooden Soldiers» (вот они и расползлись на улицу)))) В спектакле www.youtube.com/watch?v=tZBLL6Wgsd0 мундиры красного цвета, на гусарах-музыкантах вокруг катка мундиры зеленые – это дань гофмановской сказке.
Чем, кстати, еще интересен спектакль? Музыку к танцу написал немецкий композитор Леон Джессел в 1897 году. Он назвал ее «Парад оловянных солдатиков». В Америку этот танец попал в 1922 году. Впервые поставил танец на эту музыку, заодно переименовав его в «Парад деревянных солдатиков», Никита Фёдорович Балиев – режиссёр, основатель и директор московского театра «Летучая мышь», который был закрыт после революции в 1922 году. Балиев и его труппа оказались в Париже, театр стал называться «Chauve-Souris». В начале 1922 года театр был на гастролях в Нью-Йорке и показал на Бродвее более 150 спектаклей. В первом отделении был представлен танец «Парад Деревянных Солдатиков». А в 1933 году он перекочевал в шоу Минелли. С тех пор ни хореография, ни костюмы не изменились. Стабильность!

А мы идем дальше. Луна теперь висит над Патриком


.
Мы все еще идем вдоль Рокфеллеровского центра – он воистину огромен, проходим GE Building. Тут находится не только знаменитый ресторан Rainbow Room, который несколько десятилетий был самый «высотный» ресторан Штатов, но и смотровая площадка Top of the Rock
(и студия NBC))). Её открыли в 1933 году и обновили в 2005. Говорят, что она лучше, чем та, что находится по соседству – в Эмпайере. Потому что (шепотом добавляют аборигены) с нее виден сам Эмпайер))))) А по рейтингу Трипэдвайзора эта площадка N4 (после Центрального парка, Метрополитен-музея и его-то еще) из 1654 достопримечательностей, которые рекомендуется посетить в Нью-Йорке. Как по мне, единственная польза этой площадки – возможность увидеть тайные сады на крышах других зданий Рокфеллер-центра. Сады были спроектированы архитектором Ральфом Ханкоком и открылись в 1935 году. На крыши было поднято более трех тысяч тонн земли, в которую посадили почти две тысячи деревьев и кустарников. Через три года сады для посещения закрыли и сейчас в них плебс не пускают. Правда, в «Спайденмене» можно заметить один из них.

Дошли до того самого Радио Сити и переходим дорогу
.
На Шестой Авеню в Нью-Йорке напротив Радио Сити Мьюзик Холла
из года в год появляются огромные красные шары
– прекрасное зрелище.

А мы идем дальше. В просвет улиц видно здание Эмпайер Стейт
, а вокруг светится реклама


– мы снова на Таймс Сквер. Иногда мне кажется, Нью-Йорк бесконечно маленький городок))))

А вот Рокфеллер центр просто бесконечный. Можно идти и идти, и все равно натыкаться на части комплекса. И они дивно прекрасны
.

Мы наконец-то свернули в сторону отеля и










.

Park Central
и чудесный Карнеги Холл


. Архитектором был Уильям Татхилл, а открылся зал 5 мая 1891 года концертом Нью-Йоркского симфонического оркестра, которым дирижировал П.И.Чайковский, исполнив торжественный марш, написанный к церемонии коронации российского императора Александра III в 1883 году. Вот такое вот наследие)
До 1898 года носил название «Музыкальный зал», затем получил имя Эндрю Карнеги, который финансировал постройку здания.

Мы уже совсем вернулись в отель. Вот коврик спортивного клуба
на углу 7 Авеню и 59 улицы. 59-я улица – это южная граница Центрального парка и поэтому тут полно карет
.
А вот и две ёлки
– мы вернулись в отель.
Спокойной ночи)

@темы: Новый год и Рождество, США, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
2017-03-18 в 12:48 

_Tony_
I don't believe in no win scenarios.
Спасибо за прекрасный отчет!

2017-03-18 в 12:52 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
_Tony_, Пожалуйста!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная