Diary-travel

00:11 

Музей-усадьба Филоли

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Всем привет! Хочу вам рассказать об интересном месте в Калифорнии известным своими роскошными садами. Говорят, эти сады имеют широкую всемирную славу, но я лично о таком месте узнала впервые, потому и хочу поделиться - вдруг кто еще не слышал?

Музей-усадьба Филоли с великолепными садами находится в Вудсайд, в 25 милях (40 км) к югу от Сан-Франциско. С нашего Лос Гатоса и Сан Хосе ехать полчаса. Поэтому долго раздумывать, как бы поинтереснее провести выходные, нам не пришлось.
Ворнинг! Все фото сняты на камеру последнего айфончика, поэтому, как бы там его не рекламировали, качество увы, не всегда ах! Вьюерс дискрешн из эдвайсд.

IMG_6103
Визиторский центр с кассами, где можно приобрести билет, брошюры, посмотреть вводный документальный фильм и узнать всю интересующую вас информацию.

Внимание! Сейчас будет историческое. Вдохнули поглубже!
В 1840 году земля, которой предстояло стать знаменитыми на весь мир садами, принадлежала Мексике и была предназначена для выпаса скота. Этот участок и приобрел мистер Борн младший (William Bowers Bourn II) в 1915 году.
Борн старший, папенька нашего героя, переехал из Нью-Йорка в Сан-Франциско в 1850 году. Он развивал свой бизнес в разных сферах: транспортировка грузов, торговля, сельское хозяйство, золотодобыча и газо - электрификация. В современном мире он считался бы успешным инвестиционным банкиром. Первый дом Борна старшего был в Сан-Франциско, где и родился в 1857 году его первенец сын William Bowers Bourn II. В возрасте 21 года Борн II после внезапной кончины своего отца принял на себя руководство семейного бизнеса. Вместе со своим двоюродным братом - горным инженером - они продолжили разработку шахты по добыче золота и вскоре на глубине 517 метров натолкнулись на золотоносную жилу и резко стали еще более богатенькими Буратинами. В 1881 году Борн II женился на Агнес Муди (Agnes Moody), дочери хорошего друга его отца.

изображение
В середине снизу – семья Bourn 1919год; в середине наверху William Bowers Bourn II в 1881 году и его его жена Mrs. Agnes Moody Bourn; справа - Maud Bourn, дочь Вильяма и Агнес; слева – последнее прижизненное фото супругов Bourn

После разрушительного землетрясения 1906 года и последовавшим за ним пожаром в Сан-Франциско практически не осталось ни одного неразрушенного дома. Поэтому в 1915 году Борн покупает 654 акра земли (265 гектаров, только вдумайтесь!!11адынадын) на южном конце озера Crystal Springs для своей семьи и к 1917 году построил на ней дом в английском стиле. Усадьбу строил известный в Сан-Франциско архитектор и давний друг семьи Уиллис Полк (Willis Polk). Поместье Борн решил назвать красивым, но никому не понятным словом "Филоли". Расшифровку названия усадьбы какое-то время Борну удавалось хранить в тайне, но вскоре его компаньон Sam Eastman нашел ключ к этой загадке. Название поместья FILOLI образовалось благодаря соединению первых двух букв из ключевых слов девиза Борна: "FIght for a just cause; LOve your fellow man; LIve a good life". Что в переводе означает "Сражайся за правое дело. Люби ближнего. Живи достойно".

IMG_6104

На кассе, кстати, добрые тётеньки выдают детям карандаш с брошюркой, а там даны задания, которые маленьким посетителям следует выполнить. Это чтобы им тоже не скучно было. Из заданий: попробовать углядеть на территории всех живых существ, там указанных (лягушки, змеи, птицы, мышки, олени и прочие горные львы), а также посчитать в самом особняке все камины, комнаты и найти определенные интерьерные детали по схематичным изображениям. В общем, наш ребенок с энтузиазмом бегал по территории и черкал карандашиком в бумажке. Даже порывался убежать в горы, завидев вдалеке стадо мирно пасущихся оленей, потому что "мне же надо задание выполнить!"

Первым делом мы двинулись к дому и, уже подходя к порогу, ахнули! Весна только-только началась, поэтому далеко не всё еще расцвело и распустилось, но даже так ландшафт и фасад дома поражали своей красотой!
Дизайн и его внешний вид напоминает английские загородные дома: кирпичные стены, шатровые крыши, мансардные окна с классическими карнизами и оконными рамами. Архитектор намеренно смешал разные стили строительства, чтобы дом получился величественным и одновременно уютным.
Выяснив о спецвходе с пандусом для колясок, мы обогнули здание и зашли внутрь сбоку. Да, там можно передвигаться с колясками, не возникло никаких сложностей.

IMG_5531

IMG_6107

IMG_5511

IMG_6106
Вот эти ветви на балконе и стенах расцветают поздней весной и дом преображается.

IMG_6109

Здание вмещает в себе 43 комнаты площадью 3400 кв.м. Внутри дом поражает как продуманностью интерьеров, так и функциональностью ряда решений 100-летней давности. Помещения для фамильного столового серебра и вин снабжены дверями-сейфами для сохранности. Оборудование кухни ничуть не уступает современным квартирам. Там даже есть отдельная комната-холодильник! Библиотека по ботанике и садоводству не декорация, члены общества Филоли могут пользоваться ей и заниматься в комнатах второго этажа. Всё это время я ходила из комнаты в комнату с отвалившейся челюстью в руках и шепелявила: "Фоб я так жил, ёфкин кот!" :susp: Ну, потому что нынешнее место жительства накладывает свои отпечатки, да. Волей неволей начинаешь подсчитывать в уме, сколько это все добро стоило денех и вообще.

IMG_5515
Столовая

IMG_5514
Кухня. 1917 год, ребяты!!

IMG_5516
Бальный зал

IMG_6110
Комната для рисований. Место, куда мужчины сплавляли после обеда дам, дабы те занялись каким-нибудь вышиванием, рисованием и игрой на пиано, пока они обсуждают важные государственные дела. Никакого сарказма, факт.

IMG_6111

IMG_6112
Библиотека

IMG_6113
Туалет. Унитазы, водопровод!!


Однако главной достопримечательностью поместья стал не дом, а великолепный английский парк площадью 6.5 га, получивший название Filoli Gardens. Обширный парк планировался, строился и засаживался в течении 1917-1929 годов.

К сожалению, сами супруги Борн недолго радовались своему чудесному саду. Всего через 20 лет один за другим они умирают, а поместье в 1936 году приобретает владелец судоходной компании из Сан-Франциско мистер Рот для своей семьи. Супруги Агнесс и Уильям Борн были похоронены на кладбище на холме с видом на дом и долину. А новая хозяйка усадьбы миссис Лилли Рот (Mrs. Lillie Roth) не только полюбила сад, но и сделала все, что бы о нем узнали по всей Америке. Под руководством новой хозяйки поместья сад получил мировое признание. Госпожа Рот принимала у себя в поместье многих выдающихся посетителей и представителей ботанических и садоводческих обществ. В 1973 она была награждена Орденом за выдающиеся заслуги в садоводческой деятельности и достижения в коллекционировании растений.

Миссис Лилли создала в Филоли ботаническую коллекцию камелий, рододендронов, азалий... Букеты из белых лилий, роз, цинний и веток цветущей груши, расставленные по всему дому, постоянно обновляются раз в неделю и поныне. Мистер Рот поддерживал интерес жены к саду, он шел через сад каждое утро перед работой, вел беседу с главным садовником Луи Марикони (Louis Mariconi), и получал цветок себе на лацкан.
Несколько раз в году Filoli Gardens обновляются и сады цветут непрерывно под чутким руководством садовников и их многочисленных помощников – волонтеров и студентов.
Не пропустил мимо себя красоту цветочных садов и вездесущий Голливуд, который снимал здесь многие свои фильмы, в том числе и знаменитый сериал «Династия».

Сад и правда невероятен! :heart: Мы были там в конце февраля, когда еще толком ничего и нет. Если я даже в это время бегала с горящими глазами, восторженно мычала как неандерталец и фотографировала каждую травиночку, то представляю, что было бы со мной, будь я тут в самый разгар и буйство цветения. :alles: Сейчас же там можно полюбоваться цветущими камелиями, магнолями, тюльпанами и нарциссами.

IMG_5519

IMG_5520

IMG_5522

IMG_5523

IMG_5524

IMG_5525

IMG_5526

IMG_6117
В 1943 году мистер Рот перенес инсульт и для его реабилитации был построен бассейн, который стал любимым летним местом отдыха всей семьи.

IMG_6119

IMG_5578
Вокруг самого имения на не обрабатываемых землях распространена типичная для Калифорнии флора из смешанных вечнозеленых деревьев: дуба, красного дерева и елового леса. В этих лесах водятся многочисленные птицы и дикие животные, такие, как пума и рысь, еноты и кролики, олени, перепела и дикие индейки. Эта область является важным миграционным путем для десятков птиц.

В 1975 году миссис Рот при поддержке семьи приняла решение переехать в меньший дом в Hillsborough, а все имение Филоли пожертвовала национальному фонду охраны памятников «для развлечения и вдохновения будущих поколений». До этого были попытки продать имение, однако потенциальные покупатели не соглашались на то, чтобы сады были открыты для публики и не хотели принимать обязательства по сохранению сада и его содержанию. Все эти обстоятельства заставили госпожу Рот изменить свои первоначальные намерения о продаже усадьбы. Сады Филоли были переданы в дар государству с условием, что миссис Лилли будет периодически навещать дом и праздновать в нем семейные торжества.
Также хозяйка попросила сохранить ее традицию раз в неделю менять и расставлять по всему дому свежие цветы, по сей день в комнатах стоят шикарные букеты живых цветов. Именно здесь, в доме Филоли миссис Рот отметила свое 90-летие. А в 1985 году умерла через 2 дня после 95-го дня рождения. После ее смерти вся подлинная мебель Борн (первых хозяев Filoli), вывезенная миссис Рот в дом в Hillsborough, была возвращена обратно в особняк.

Семья Рот - их дети и внуки - продолжают активно участвовать в жизни Filoli, они были членами сообщества цветоводов Филоли, в течении многих лет вели экскурсии. В 2006 году на празднике Filoli Flower Show они были почетными гостями.

Кстати, на территории усадьбы есть небольшой, но очень уютный магазинчик, где продают цветы, саженцы, книги и сувениры. Мы как зашли туда, так глаза разбежались в разные стороны. Потом долго друг друга отлавливали по всему помещению, еле вышли оттуда.

IMG_6047

IMG_6048

IMG_6114

IMG_6115

IMG_5575

IMG_6116

"Сады Филоли - это настоящее царство цветов. Умиротворенность и гармония царит повсюду, а в воздухе витают ароматы цветов, нежные и сочные, свежие и насыщенные. От буйства красок кружится голова, а глаза не верят, что на свете может существовать такая красота". Подпишусь под каждым словом. Даже наш двухлетний младший, который начал было бузить в особняке аля "Сколько можно по комнатам ходить, скукота смертная!", в саду неожиданно притих и все время прогулки просидел в благоговейном молчании. Вот еще цветов вам пачку:

IMG_5518

IMG_5517

IMG_6105

IMG_6108

IMG_6118



@темы: фотоотчет, сан франциско, природа, достопримечательности, Штаты, США, Калифорния, @путешественники

Комментарии
2017-03-17 в 09:42 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Атимита, офигительные впечатления (ловя челюсть у самого пола) простите, был взволнован))))
спасибо огромное за приобщение к такой красоте:white: .
Упала уже на усадьбе (причём не с "комнаты для рисования", а с кухни))))
А уж сад!!!:inlove:
Это я говорю, которая, в общем-то, достаточно равнодушна к таким вещам.
Но к таким вещам невозможно быть равнодушной!:heart:
все имение Филоли пожертвовала национальному фонду охраны памятников «для развлечения и вдохновения будущих поколений».
Снимаю шляпу перед этими людьми.

2017-03-18 в 00:01 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
*Asher*, абсолютно та же реакция! Ходила по усадьбе с упавшей челюстью в руках. :alles:
Пожалуйста! ;-)

2017-03-21 в 00:09 

Волкозайка
По ту сторону
Очень здорово! Спасибо, что поделились!

2017-03-26 в 02:02 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная