Diary-travel

20:05 

Вашингтон, DC. «Прогулки по городу монументов». Часть 1.

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Часть 1: 11 декабря 2016 года (воскресенье).
Вашингтон: «Прогулки по городу монументов». От отеля по Авеню Конституции до Монумента Линкольна. Белый дом.





Предыдущие части:
"Прогулки по Нью-Йорку"
Часть 1: 28 ноября 2016 года (понедельник): Вступление и день накануне, ночной НЙ. От 32 улицы через Madison Square Park до Union Square Park itenerant.diary.ru/p211582887.htm
Часть 2: 28 ноября 2016 года (понедельник): От Union Square Park до Washington Square Park itenerant.diary.ru/p211582894.htm
Часть 3: 28 ноября 2016 года (понедельник): От Washington Square Park до One World Observatory itenerant.diary.ru/p211582900.htm
Часть 4: 28 ноября 2016 года (понедельник): One World Observatory – Мемориал Reflecting Absence – Oculus itenerant.diary.ru/p211582909.htm
Часть 5: 28 ноября 2016 года (понедельник): От One World Observatory к Liberty Island и в отель itenerant.diary.ru/p211582911.htm
Часть 6: 29 ноября 2016 года (вторник): Брайтон Бич и тотальная серость itenerant.diary.ru/p211582922.htm
Часть 7: 30 ноября 2016 года (среда): От Herald Square до Рокфеллер центрitenerant.diary.ru/p211582936.htm
Часть 8: 30 ноября 2016 года (среда): От Рокфеллер-центра до ООН и в отель. Перелет в Орландо. itenerant.diary.ru/p211582941.htm

Орландо, Студия Юниверсал. "Мир Гарри Поттера"
День 1. «Universal Studios Florida» itenerant.diary.ru/p211591610.htm
День 2: «Universal's Islands of Adventure» itenerant.diary.ru/p211591737.htm

Круиз по Карибскому морю (Мексика, Белиз, Гондурас)

Часть 1: 3 декабря 2016 года (суббота): Орландо – Порт Канаверел. Мы едем в круиз! itenerant.diary.ru/p211793310.htm
Часть 2: 4 декабря 2016 года (воскресенье): где-то в Карибском море. itenerant.diary.ru/p211793327.htm
Часть 3: 5 декабря 2016 года (понедельник): о. Косумель, Мексика. Пирамиды Чичен-Ицы. itenerant.diary.ru/p211793331.htm
Часть 4: 6 декабря 2016 года (вторник): Белиз, пирамиды Алтун-Ха. itenerant.diary.ru/p211793338.htm
Часть 5 : 7 декабря 2016 года (среда): Гондурас itenerant.diary.ru/p211793351.htm
Часть 6: 8-10 декабря 2016 года (четверг): где-то в Карибском море. Орландо. Перелет в Вашингтон itenerant.diary.ru/p211793356.htm

Вашингтон


*** *** *** *** ***

Воскресенья началось для нас с утреннего кофе и вида из окна

– типичная картина для тех, кто живет возле пожарных станций.
А дальше, вопреки планам и намеченным маршрутам, мы водрузили наследницу на плечи мужу и потопали искать новое средство передвижения для нее.

Холл
и внешний вид нашего временного домика
– смешная конструкция, чью ценовую политику, несмотря на очень удобное расположение (возле Капитолия
и центрального вокзала), корректирует наличие в непосредственной близости ночлежки для бездомных.
Толерантность и любовь к менее успешным собратьям процветает: на деревьях развешаны шарфики


– берите, кому надо, пусть оно вас согреет.

В преддверии Рождества украшены не только деревья шарфиками, но и здания новогодними мотивами
. Впрочем, эти мотивы не спасают от тотальной декабрьской серости


. Но тут, что и говорить, выбирать не приходится. С этим днем нам еще повезло: не было дождя. И пусть все вокруг было мрачновато и тяжеловато, погуляли мы на славу.
А пока что мы идем в Волмарт


.

На пересечении Массачусетс-авеню и G-стрит наткнулись на Памятник жертвам коммунизма
(Victims of Communism Memorial), 2007 года выпуска. Это трёхметровая копия статуи «Богини демократии», построенной из папье-маше китайскими студентами во время событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, которая, в свою очередь, представляла собой китайскую подделку Статуи Свободы.

Позже, погуляв по Вашинтону, посмотрев на город свежим взглядом (последний раз мы были тут в 2001 году и я многое не помню), я поняла, что Вашингтон собрал в себе абсолютно все те черты, что были присущи СССР и над которыми мы так потешаемся, как над "совком": архитектура, пафос, капреализм, который на деле уходит корнями в римские имперские замашки. Тут есть свой Мавзолей, разве что без мумии, тут есть все. И как латентная гомофобия суть проявление «ага_ага_того_самого», так и вся эта борьба идеологий – есть по сути плевком в зеркало.

Рядом с Мадам демократией накалякано традиционное
. Очень сочувствую. Не любить своего президента до зубовного скрежета и тошниться каждый раз, когда видишь эту харю – тяжело.

В каждом парке, помимо белочек, есть и свои парковые
– ароматные красавчики.
Впрочем, этот пока что спит и не портит окружающую красоту
.

Мы же дошли до Волмарта, и сделали сложный выбор из целых двух колясок. Хотя, спасибо и на том, что мы вообще нашли хоть что-то, ибо на этом месте у нас тут же отвалилась проблема перемещения в пространстве.
Там же мы распаковали коробку, муж с наследником собрали коляску, повергнув местное население в шок (видимо, по устоявшимся правилам, коробку надо было принести домой и корпеть над ней весь вечер, попивая пивко и созывая соседей), мы запихнули туда младшего ребенка и наш завтрак, и потопали с ветерком в отель.

А здание с солдатиками
оказалось Национальной ассоциацией (профсоюзом) риелторов. Впрочем, мы увидим много забавных ассоциаций в этот день. Столица)))))

В отеле мы провели некоторое время, и неспешно, к 11:30 мы выползли наружу
и потихоньку пошуршали к центру


.

Центр в Вашингтоне – это все. Мы жили практически в нем и все, что нам надо было делать – идти по зеленому и красивому, выбирая куда бы отклониться, чтобы полюбопытствовать. Изначально мы планировали дойти до Белого Дома. Вот, туда и отправились.
Не доходя до Конситьюшен авеню
, уткнулись в здание с грифонами

. Это здание принадлежит крупнейшей юридической фирме «Jones Day». Практически «Форс мажоры»))))
Вокруг лежит лиственный ковер
. Начало зимы в Вашингтоне – еще осень.

Чуть дальше – здание Профсоюза
почтальонов
, еще дальше – здание Совета Федерального ипотечного банка
, здание Министерства (Департамента) труда
.
И отовсюду виден Конгресс

И куда же на Авеню Конституции без Федерального окружного суда округа Колумбия. Забавное здание: с одной стороны, вполне задорное
, но с другой – более, чем бюрократическое . Типичный обком, как по мне)))) На этом месте наследница решила, что все это ей не интересно, и заснула.
Темненькое пятнышко у здания суда – статуя сэра Уильяма Блэкстона – английского политика, юриста, адвоката, философа и историка права.

Перед зданием – скульптурная композиция


в честь генерала Гражданской войны Джорджа Гордона Мида (1815-1872). Он был участником Второй Семинольской войны и Американо-мексиканской. Вошел в историю тем, что победил генерала южан Роберта Ли в сражении при Геттисберге в 1863 г.
Собственно, генерал Мид в полный рост и изображен. Рядом с ним стоят 6 символических фигур: с противоположной стороны – бог войны Марс, над которым расправил крылья орел; рядом с Мидом, поддерживая его плащ, стоит Рыцарство, над его головой поддерживает лавровый венок Верность; рядом с Верностью женская фигура Славы поддерживается мужской фигурой Энергии. Рядом с Рыцарством мужские фигуры Прогресса и Воинской доблести. Вот такая вот композиция.

Тут же спит местный гном
. Наверное, завалил экзамены на факультете права.
Лавочки у жилища Фемиды очень занятны
. В теплое время тут наверняка очень красиво.

Напротив здания федерального суда расположено здание библиотеки Национальной галереи искусств, которое в это хмурое утро выглядело бы уныло
, если бы не синий петух на крыше
. Синий петух – залог успеха!

Мы перешли на другую сторону Констиьюшен авеню. Если посмотреть налево, прекрасно виден Конгресс
, направо не так симпатично
. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, все же ничего так
. Здание с канадским флагом – Посольство Канады. Интересное архитектурное строение – Ньюзеум – Музей журналистики и новостей

На фасаде здания высечены 45 слов – текст первой поправки Конституции США, гарантирующей основные права и свободы американских граждан.
7 этажей, 14 галерей, 15 кинозалов, 2 вещательные студии. Общая площадь экспозиций – 75 тыс.кв.м.

Здание Федеральной комиссия по торговле


(на дверях 5 плавсредств и один самолетик. Видимо, отражает % перевозок тем или иным способом) , в кустах у которого притаился мужик с конем
, расположено прямо напротив Национальной галереи искусств



: мы так и идем, ворочая головой вправо-влево))) Слева по курсу – музеи, справа – ведомственные здания.

Через дорогу от Торговой Комиссии напротив Галереи искусств располагается здание Национального архива


.
Тут хранятся оригинальные копии Декларации независимости, Конституции США и Билля о правах, и подлинник Великой хартии вольностей 1297 года подтвержденный Эдуардом I.
Тут же в актовом зале впервые встретились члены комиссии Уоррена, занимавшиеся расследованием убийства Джона Кеннеди (это им не помогло, но все же). И некоторые сцены из фильма «Сокровище нации» тоже были сняты тут (кража Декларации независимости, например).
Возле архива стоят монументальные примеры римского «наследия». Это же надо так хотеть попользоваться чужой славой. Примерно, как наши историки, натягивающие сову на глобус, в утверждении про «украинцы – это скифы».
Справа расположился обнаженный чувак со шлемом центуриона в правой руке и мечом в левой
. На его постаменте высечена одна из любимых цитат из сборника «Цитаты великих людей»: «Eternal vigilance is the price of liberty» (практически, Юлиус Фучик «Люди, я любил вас, будьте бдительны!», но Фучик слишком человечен для Вашингтона, так что нет не он. Пусть тогда будет Джефферсон).
Слева сидит барышня со спиногрызом и горшком
. Её одарили словами Филлипса Уэнделла «The heritage of the past is the seed that brings forth the harvest of the future» – как по мне, значительно больше годяще для архива.

Вдали виднеется очередной перекресток
– там расположился Департамент (Министерство) юстиции, а я отвлеклась на прекрасное.
В саду Национальной галереи искусств происходит кровавое пиршество


.
Мышка была дожевана, а мы двинулись дальше.

Министерство юстиции


– здание Бобби Кеннеди (Роберт Кеннеди Билдинг). ARS BONI на фасаде – из крылатого выражения, любимого юристами, «Ius est ars boni et aequi» («Право есть искусство добра и справедливости»).

Слева по курсу в это время оказался Смитсоновский Национальный музей естественной истории .
На переднем плане – исторический вяз.

По улицам бегают прикольные автобусы
. Мы идем все по той же Авеню Конституции, но если посмотреть в улочки, то там тоже попадаются интересные домишки
.

Здание Internal Revenue Service (IRS) – Налоговой службы США
.

Мы же проходим мимо Головы Бо – подарка Смитсоновскому институту от жителей благодарной Мексики: «Очень большая голова»
. У дороги припаркованы многочисленные фургончики с едой
.
Следующая статуя навсегда останется в моей памяти, как «Буддийский монах рассматривает свой пенис» (с) муж


. Хотя на деле это – всего лишь птичка)))

Через перекресток виден конференц-зал имени Эндрю Меллоуна




(Andrew W. Mellon Auditorium).
Именно тут президент Франклин Д. Рузвельт объявил призыв на военную службу в 1940 году, а 4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический договор о создании НАТО.
В этом же здании находится Министерство экологии.

Мы же идем вдоль (Смитсоновского) Национального музея американской истории


.

Рядом с ним расположен Национальный музей афроамериканской истории и культуры
. Видимо, в порыве особой толерантности на гуглокартах музей чернокожих помечен белым невнятным квадратом без опознавательных знаков
. Хотя, может быть Гугл просто тупит, ибо Музей был открыт в сентябре прошлого года. Или Гугл расисты?

Архитектурный дизайн музея был разработан Дэвидом Аджайе, автором московской школы управления «Сколково». И, безотносительно от Сколково, мне, с одной стороны, очень понравилось здание музея, потому что на него интересно смотреть на фоне всего этого классического монументализма. Но с другой, классика, классика, классика и тут – херась – какая-то бронзовая фиготень
– выбивается из общей архитектурной гармонии, примерно так же как Обама выбивается из ряда прочих Президентов. Он, к слову, и открывал музей.
Бронзовая фиготень – это, на самом деле, трехъярусная решетчатая «корона» (отсылка к культурам Африки) на белом постаменте, а узоры на решетке – привет афроамериканскому ремесленничеству.
Ну. т.е. символично до прекрасия: на белом пеньке сильно загорелая корона.
А чтобы ходить рядом было антуражнее, на прилавках по периметру полно соответствующего стаффа


.

Рядом возвышается Вашингтонский монумент, освещаемый апокалиптичным солнышком
, под машиной спит очередной афроамериканец
, чью историю рассказывают в 20 метрах за бронзовой узорчатой решеткой.

Мы прошли Министерство торговли
(United States Department of Commerce) и оно стало последним в череде домиков по эту сторону улицы
.

Впереди Президентский парк




– полянки и деревья перед Белым домом.
Вообще, Белый дом располагается прямо в парке, просто парк настолько большой, что поделен на свои «под_парки»: тут есть площадь Лафайетт (с северной стороны Белого дома), парк Эллипс (с южной).
До площади Лафайетт мы не дошли, поэтому довольствовались южными красотами.
У западного входа Министерства торговли в Президентском парке стоит памятник истинным владельцам округа Колумбия


(Original Patentees of District of Columbia Memorial).

На севере парка – казначейство Федерального кредитного союза


(Treasury Department Federal Credit Union). Попой к нам на лошади сидит генерал Уильям Текумсе Шерман (William Tecumseh Sherman) – один из генералов генералов Гражданской войны (воевал на стороне Севера). Известен этот славный человек, как активный сторонник тактики «выжженной земли». Мудила говенный.

А мы обходим блок-посты


, чтобы поглазеть на барак Обамы.
Собственно, вот и он
.
Южная лужайка
и ёлка


в парке, напротив Белого дома.
Смотреть там особо нечего, полицейские бдят, так что мы потоптались и пошли дальше
. Вообще, дальше мы изначально не планировали идти, а думали заскочить в музеи (натуральной истории, денег, шпионов и космоса), но на свежем воздухе и в новой коляске наследница спала так сладко, что будить ее в музеях, вытаскивая при проходе «рамочек» не хотелось. И мы пошли дальше, в гости к Линкольну
.
Теперь мы обходим Президентский парк по западной стороне и, поскольку с деревьями тут неурожай, рассматриваем «Карандаш»
– его видно отовсюду, и зимние полянки
, и очередного паркового жителя
.

Вдали виднеется здание Организации Американских государств
, в парке стоит восстановленный домик смотрителя шлюза


(The Lockkeeper's House).
Парк «Сады Конституции» (северная часть огромного парка Западный Потомак) имеет не только странное название, но и замечательный пруд, который прекрасен не только весной и летом, но и зимой






.

Муж упрыгал вперед и отдыхает на скамейке , снимая окрестность
. Мы же с ребенком медленно бредем, поглощенные рассматриванием замерзшей воды
.
Наследник просто не мог не попробовать


.

Вокруг пруда гуляют толстенькие уточки
, а мостик
ведет к памятнику 56 подписантам Декларации независимости, но мы к ним в гости не пошли, а пошли дальше
гулять по парку.
Дорожки – сплошное удовольствие


, а в опавших листьях можно найти закопанных белок
. Где листьев нет – там белки откопались
.

Сады Конституции – это место многочисленных мемориалов и абсолютно всех про войну. Первым нам встретился Мемориал ветеранов войны во Вьетнаме (Vietnam Veterans Memorial). Посвящён он американским военнослужащим, погибшим или пропавшим без вести в ходе войны во Вьетнаме. Мемориал состоит из трёх частей: Стены, скульптуры «Три солдата» и Мемориала женщин Вьетнама.

Основная часть – Стена, но мы к ней близко не подошли. Поэтому нашей первой частью Монумента стал Мемориал женщин Вьетнама
, посвящённый всем американским женщинам, служившим в Юго-Восточной Азии (главным образом в роли медсестёр). Почему этот Мемориал не назвать бы «Американским женщинам-военным» и не лицемерить – с одной стороны, а с другой – отдать должное своим теткам – не знаю.
На заднем плане, кстати, попался кусок Стены.

Идея о создании Мемориала появилась у ветерана Вьетнамской войны Яна Скраггса после просмотра фильма «Охотник на оленей». В апреле 1979 года был создан Фонд мемориала, который и собрал 8,4 млн дол. В конкурсе проектов победила 21-летняя студентка китайского происхождения Майя Лин.
Стена Мемориала – две стены из чёрного гранита (Западная и Восточная), общая длина – 75 метров. На Стене перечислены имена всех американских военнослужащих, погибших или пропавших без вести в Юго-Восточной Азии (Южный Вьетнам, Северный Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай, Таиланд, Тонкинский залив) между 1957 и 1975 годами. Список имён был составлен на основе базы данных, предоставленной министерством обороны США, так что несколько холиваров вокруг него крутилось. Например, долго спорили, надо ли добавлять имена 50 морских пехотинцев, погибших в авиакатастрофе в Гонконге, возвращаясь из проведённого там отпуска в Южный Вьетнам. Их имена в конечном счёте были добавлены по личному распоряжению Рейгана. С другой стороны, на Стену попали имена нескольких живых ветеранов войны. На 5 мая 2007 года в списке находилось 58 256 имён. Отдельно перечислены военнослужащие, умершие от последствий боевых ранений спустя много лет после войны.

Статуя «Три солдата»
(The Three Soldiers).
Причина создания статуи – противоречия, возникшие вокруг выбранного Майей Лин дизайна. Поэтому три солдата – белый, афроамериканец и латиноамериканец – бредут по кустам и смотрят на Стену.
Мы же идем к Мемориалу Линкольна
. Не знаю, как жителям Вашингтона, но постоянно заходящие на посадку самолеты меня нервируют.

Я уже говорила, что Вашингтон – та же Москва, ибо любая империя – суть одно и то же? Тут тоже есть свой мавзолей
, у колонн которого стоят треножные чаши

, увитые кукурузными початками
.

@темы: фотоотчет, достопримечательности, США

Комментарии
2017-02-11 в 21:55 

Cat.Orange
А экскурсии в Белый дом сейчас проводят? Я читала, что раньше можно было.

2017-02-11 в 22:18 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Cat.Orange, честно говоря, не знаю. Мы не планировали, поэтому даже не узнавали. Но, думаю, проводят - почему нет. Только надо крепко заранее записываться.

2017-02-12 в 07:09 

параллель
Cat.Orange, проводят, но надо очень заранее записываться если не гражданин США www.nps.gov/whho/planyourvisit/the-white-house-...

2017-02-12 в 07:27 

Cat.Orange
lightning, то есть планированием поездки нужно основательно заниматься))

2017-02-12 в 09:27 

Pushok
Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
На самом деле, экскурсии возможны только для граждан США. Для иностранцев требуется сопровождение Посла своей страны. Естественно, послам больше нечего делать, как водить за руку своих граждан по Белому дому.
Поэтому шансы на экскурсию для иностранцев ничтожны.
Разве что у вас в друзьях завалялся Посол или кто-то из конгрессменов...

2017-02-12 в 11:26 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Cat.Orange, обязательно) Чем раньше начать этим заниматься, тем более гладко и дешево все получится. :-D

2017-02-12 в 14:44 

Cat.Orange
Спасибо за разъяснения!)) Получается, что по плану надо сначала завести дружбу с послом (хотя бы)... Конгрессменов ну нафиг, теперь же есть такой президент, надо сразу с ним знакомиться! :lol::lol::lol:
В Корее с этим намного проще, они для иностранцев с удовольствием экскурсии устраивают. В президентский дворец "голубой дом", надо тоже заранее записаться, но ограничений по гражданству нет. А в городскую мэрию вообще "с улицы" пускают.

2017-02-12 в 15:36 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Cat.Orange, ага. В Корее с этим проще. Мы в Голубой дом не ходили -в другой раз, решили, но процедурно значительно проще. А в Штатах все по-взрослому )))

2017-02-12 в 18:58 

Cat.Orange
lightning, надеюсь, что корейцы не будут следовать такому примеру! :laugh: И все останется более простым.

2017-02-12 в 20:00 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Cat.Orange, хотелось бы))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная