Diary-travel

21:19 

Судакская крепость. Часть первая.

mikhailtula
Находясь в Судаке, трудно отказать себе в удовольствии в посещении древней крепости построенной во второй половине ХІV — ХVв. генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье.
1811

На территории Крыма сохранились три крепости генуэзских мастеров: Крепость в Судаке;
904._Остатки_большой_генуэзской_крепости_в_Судаке.jpg


Цитадель в Феодосии
8777


и крепость Чембало в Балаклаве.
Остатки крепости.


Из перечисленных, крепость в Судаке вызывает больший интерес тем, что до наших дней она дошла в более-менее хорошем состоянии, а после проделанных реставрационных работ сегодня уже можно представить ее на момент окончания строительства.
vihljk0t4g4co1bo8i.jpg


Второе название крепости Судакская, так как задолго до строительства генуэзцами своей крепости здесь существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея — торгово-экономический и политический центр региона.
sudak_3.jpg


«По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).»
jjcpekn15402mp4adm.jpg


Крепость возвышается над городом, находясь на высокой серой скале видна практически отовсюду.
1387


Добраться до нее можно как городским транспортом, так и пешком.
1771


Крепость занимает большую территорию и имеет относительно сложный рельеф местности. Для того чтобы попасть в каждый уголок, придется потрудиться. Хорошая обувь обязательна для передвижения в стороне от проторённых тропинок.

Это печальный опыт. Мало того что в самом начале пути нахватал колючек которые пришлось удалять теряя на этом время, так еще не удалось подняться к дозорной башне. Обидная ошибка.
IMG_1824 (2).jpg


Изучение крепости начинается уже на подходах к ней. Здесь на фоне городских стен ремесленники предлагают свою продукцию. Можно побродить у стен древнего города, но особо задерживаться не стоит, лучше это сделать отдельно, в другой раз.
1776

1788

1794


Посещение платное. Билет стоит 150 рублей, с экскурсией 200. Имеются всевозможные льготы для детей, студентов итд.
Небольшая очередь в кассу, покупаем билет и направляемся к городским воротам. По расположению крепости сразу становится понятно, что они здесь главные и единственные. Есть еще несколько дверей по периметру стен, но они закрыты, и не к каждой можно свободно подойти, со стороны города.
1793

1779


При входе стоит стражник, который проверит наличие билета. Хорошо, что мы не купцы и платить пошлину с товара не надо как в старину, а налог на фото и видеосъёмку здесь не взымается. Пройдя грозного стражника, попадаем в барбакан.
1799


Барбакан, это своего рода небольшая крепость окружающая подступы к городским воротам и предназначенная для их защиты.
1800


Неприятель, попавший на территорию барбакана, обстреливался из надвратных башен. Ширина барбакана небольшая и поэтому свободно простреливалась стрелой пущенной из лука. Также для защиты городских стен и главных ворот служил ров, достигавший восьми метров в ширину. На сегодня от него мало что осталось.
2229


Пройдя через городские ворота, попадаем на центральную городскую площадь. Культурный слой, возникший за много веков, прячет город, когда-то плотно застроенный остатки которого кое-где проступают через его толстый слой. Экскурсоводы говорят, что на сегодня его слой достиг уровня второго этажа. Многовато мусора накопилось.
1807


Крепость состоит из верхнего и нижнего оборонительного сооружения, а между ними расположился город, в котором находились жилые дома, ратуша, соборы. По меркам 13 в. На этом пятачке в 20 гектаров проживало порядка восьми тысяч горожан. Для того времени это было большое население, а если учесть площадь на котором оно располагалось, то пожалуй и тесновато тут приходилось. Для сравнения: город Липки Тульской области на сегодня имеет около 9000 человек населения.
2174


Гарнизон был немногочисленным, но достаточным для поддержания порядка среди мирных жителей. Для защиты города в период боевых действий, гарнизон обращался за помощью к мирным горожанам. Создавалось городское ополчение во много превышавшее численность самого гарнизона. Получается, что сами жители защищали свой город.
1820


В городе было пять улиц соединенных меж собой переулками. Дома располагались по склону горы и были двухэтажными. На территории города не было источников с пресной водой. Для ее доставки с горы Перчем был построен водопровод. На случай его порчи или засухи были построены цистерны. Цистерны имели внушительный объем: малая не менее 183, большая – около 350 кубометров воды.
1822


Историю города можно более подробно почитать на многочисленных страничках интернета, а в моем посте я просто хочу показать то, что можно увидеть на сегодняшний день после проведенных раскопок и реставраций.
1828


«Нижний ярус представляет собой мощную оборонительную стену с четырнадцатью башнями и Главными воротами. Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от Безымянной башни до Угловой). Высота боевых башен достигает 15 метров, высота стен до 8 метров, толщина – 1,5-2 метра.
1827


До наших дней сохранились двенадцать башен, от остальных остались лишь фундаменты. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались.
Башня Пасквале (Паскуале) Джудиче хорошо сохранилась до наших дней, и даже была реставрирована в советское время. Как большая часть оборонительных башен, Пасквале Джудиче, имела открытый тип башни. Помимо этого, трех этажные ярусы обеспечивали полкам Солдайи крепко держать оборону.
1830


Об их принадлежности сообщают вмонтированные в стенах башен плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева – герб правящего дожа, справа – герб консула Солдайи»
2222


Главные ворота Трёхэтажные превратные башни были построены под некоторым углом по отношению друг к другу таким образом, чтобы можно было обеспечить ведение перекрёстного обстрела на всём пространстве перед главными воротами. Шириной 3,5 метра, ворота закрывались деревянным полотном, оббитым железом. С помощью механизмов полотно поднималось вверх и вниз, это свидетельствует специально выстроенные пазы в стенах.
1805

1806


На каждой из башен есть закладные плиты, в которых высечено год, и имя каждого консула при котором возводились сооружения.
Первая - Якобо Торселло, это правая или западная башня. К сожалению, точно год основания этой башни определить сложно, ввиду плохо сохранившейся закладной плиты, это может быть либо 1382 г. либо 1385 г. Со стороны к башне примыкал фундамент стен, отделявший гарнизон, на территории которых располагались хозяйственные сооружения.
1808


Вторая - Бернабо ди Франки ди Пагано , левая или восточная башня, возведенная немного позднее от первой в 1414 г. По археологическим данным, башня построена на месте кузнечной мастерской, которая была разрушена при пожаре, вероятнее всего это было при захвате крепости генуэзцами.
2227


В первоначальном виде сохранилась лишь северная часть этого укрепления, восточная разрушена до фундамента, западная реставрирована. В северной части стены частично уцелели выходные створчатые ворота. Толщина стены у этих ворот достигает 1,6 метра.

Здание с камином. Это одна из комнат, которые находились по соседству с западной башней. В ней располагались стражники, дежурившие возле ворот и чиновники, собиравшие пошлину у городских ворот.
1809


Остатки древнего города и старинные пушки перед развалинами казарм Кирилловского полка, которые были построены в 18-ом веке, по приказу князя Потёмкина. Во время строительства пяти казарм для российского гарнизона в крепости были окончательно разрушены сохранившиеся к тому времени на территории крепости постройки. Гарнизон простоял в Судаке до 1816г.
1847


Полукруглая башня - Бастея. Единственная башня, во всей крепости построенная полукругом на месте старой разрушившейся от ветхости трехстенной башни.
1851


Рядом с круглой башней – фундамент средневекового армянского храма. Рядом с фундаментом армянской церкви – остатки стен, возведенных еще в до генуэзский период. Здесь же раскопаны остатки святилищ хазарского периода (VIII-IX вв.), связанных с культом огня.
1850


1856


Башня Лукини ди Фиески графа Лаваньи. Башня трехстенная, трехэтажная; была перекрыта каменным коробовым сводом, изнутри закрывалась стеной.
1862


На западной стене геральдическая плита с латинской надпись: «1409 г. первый день августа эта постройка возведена во время правления благородного и могущественного мужа, господина Лукини ди Фиески графа Лавани достопочтенного консула и кастеляна Солдайи и Бартоломео ди Иллиони всадника и капитана»
1864


Из рода Фиески происходили два римских папы: Иннокентий IV (1243-54 гг.) и Адриан V (1276 г.).
1869


Коррадо Чикало пожалуй единственная четырех стенная башня во всей системе оборонительного комплекса, которая идеально сохранилась до наших дней, но самая маленькая занимаемая по площади сооружение из всех башен.
1874


Нижний ярус башни наглухо закрыт, и лишенный, какого либо дверного проема. К нему идет один единственный вход со второго яруса сооружения, это говорит о том, что первый этаж, вероятно, служил складским помещением.
1870


Далее следует Безымянная башня. Закладной плиты не сохранилось. Башня является угловой. У ее стен расположился маленький музей и административное здание.
1879

1880

1888

1894


Закрытая дверь к спуску, ведущему к морю. К ней можно подняться со стороны моря.
1891


Неплохое место для передышки.
1898


Здесь же, в восточном углу крепости, находится Мечеть, в данный момент музей историко-архитектурного заповедника Судакской крепости. Расположена мечеть в районе городской площади, сооружение отлично сохранилось до наших дней.
1899


В архитектуре мечети есть некоторые загадки, что заводит споры о его изначальном назначении, отсюда и второе название сооружения - Храм с аркадой. Здание началось строиться до захвата территории Генуэзцами.
1907


Когда Генуэзцы захватили Солдайи, строительство храма было временно остановлено. Спустя семь лет, генуэзцы достраивали мечеть как католическую церковь. Расписав на оштукатуренных стенах изображения христианских святых.
1911


«А над михрабом уже виднелась надпись - Во имя Христа. Аминь. 1373 г. 4 января это здание повелел построить господин Г. Каталани. Христос, спаси. Под ним расположены 2 герба, справа на гербе изображена львиная морда - символ рода Каталани, а слева герб Каффы, входивший в состав генуэзского правления.
1946


Когда Турки в 1475 году захватили Солдайи, храм был вновь обращен в мечеть Падишах - Джами или еще как Баязид – Джами, из другого источника.
1915

1951


С 1778 года храм служил для русского гарнизона, православной часовней, управляющим под храмом Апостола Матфея. В 1816 года храм был закрыт по причине изношенных стен и фундаментов. В место этого был построен храм Покрова Божьей Матери в Судаке.
1947

1917


Какое-то время здание служило кирхой для лютеранских протестантов. С 1883 года, храм служил как армяно-католический монастырь, просуществовавший до самой гражданской войны. Уже с 1926 года в храме открыт археологический музей Судакской крепости.»
1923

1927

1936

1937

1943


После музея стоит заглянуть на смотровую площадку, что расположилась по соседству. Со стометровой высоты можно обозреть весь город и его окрестности.
1987


Вид красивый, но это только середина пути. То, что видел консул можно узнать, поднявшись к нему в замок, что возвышается над площадкой.
1962

@темы: Крым, Судак, Россия

Комментарии
2017-01-31 в 00:32 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
спасибо! очень познавательно!

2017-01-31 в 13:03 

Сусуватари
Спасибо! Очень интересно насчет крепости, и виды симпатичные. А в сегодняшний темный день на крымское небо и свет посмотреть - дополнительная отрада:) Спасибо!

2017-02-01 в 21:07 

mikhailtula
LocoS, Сусуватари, Пожалуйста!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная