Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

03:36 

Урал-Сибирь, май 2016

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
IMG_5978

В Тобольск я собрался по принципу "ну все равно ж доехал до Тюмени, чего б в Тобольск не заехать?" (ну правда, какие-то 300 км крюк, такие мелочи :)))
Одного дня в Тобольске конечно, мало :/ Нет, сначала у меня была идея в городе заночевать, но ... музей такой музей во всем, и хостел Узник остался без посетителя :) Нет, это конечно не единственная точка покладания в городе :) но хостелы я по прежнему не люблю, а гостиницы там недешевые, особенно в праздники. Так что только кремль, потому что в одном компактном месте и кладбище (продолжая забег "по следам декабристов"). Специфическое сочетание, да...

IMG_5812
Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, стоит на Троицком мысу над Иртышом. По краеведческим преданиям, Тобольский острог был заложен в 1587 году неподалеку от места высадки казаков Ермака на берег. Из казачьих стругов сложили сам острог внизу и деревянную Троицкую церковь на мысу. Тобольский острог стал вторым российским острогом в Сибири (годом раньше был заложен Тюменский). Деревянным сначала острог, а потом и городской кремль простоял до начала 18 века (успев за это время шесть раз сгореть дотла).

IMG_5808
Каменный кремль был спроектирован местным уроженцем Семеном Ремезовым (как обычно в те времена, многогранным деятелем - картограф, архитектор, иконописец, историк и писатель), Известен, он кстати, в первую очередь своими картографическими атласами Сибири.

IMG_5919
Площадь у кремле, между прочим, называется Красная :)

IMG_5817
Главным кремлевским (и городским) собором является Софийско-Успенский собор, самый старый каменный собор Сибири, построенный в 1686 году. Строили как обычно, не без приключений - двумя годами ранее практически построенное здание рухнуло из-за неверных расчетов опорных столбов. Спроектирован собор "по образу и подобию" Вознесенского собора в московском Кремле, колокольня и ризницы были пристроены гораздо позднее. Первоначально на месте ризницы находились Святые ворота и небольшая часовня, а колокольня-звонница строилась специально под "ссыльный колокол" из Углича.
В советское время собор был закрыт и скачала использовался как пересыльная тюрьма для раскулаченных, затем как склад зерна. В 1925 году в Архиерейский дом напротив собора заселяется краеведческий музей, музейщики понемногу подгребают в свое владение здания кремля, а после войны в 50х годах начинается масштабное восстановление и реставрация всего комплекса.
С 1990х годов музей был вынужден потесниться в рамках "возрождения русского православия" и сейчас часть зданий занимают резиденция митрополита и духовная семинария. Собор, понятное дело, тоже возвращен РПЦ. Церковь перманентно пытается выжить музейщиков совсем и прибрать все в свои цепкие ручки, музей пока сопротивляется (все-таки несмотря на то, что Тобольск провозглашен Синодом одним из главных духовных центров России, поток православных паломников сюда в разы меньше чем обычных светских туристов).

IMG_5925
Собор "с тылу", изнутри соборной территории. Поскольку большое здание было "летним", в середине 18 века к колокольне пристроили небольшую теплую "зимнюю" Покровскую церковь.

IMG_5931
Она же "снаружи".

IMG_5951
Внутрь ни в собор, ни в нее пройти не удалось - потому как это был день накануне Пасхи, и поток народа с куличами-яйцами не ослабевал до вечера :) На колокольню, соответственно, тоже не пускали :/

IMG_5932

IMG_5928
Выступающие детали увешаны цветными ленточками - это уже похоже местная сибирская специфика (а мне восторжения благолепием выдать забыли, поэтому постоянно вспоминалась туристическая традиция увешивать знаковые места ленточками из чего попало)

IMG_5926
Здание опознанию не поддается. Для семинарии слишком маленькое (и вообще она кажется у меня за спиной). Видимо это загадочное "здание 19 века" из плана-путеводителя советских времен. Также за кадром остался Архиерейский дом, возле которого стою (aka музей истории православия Сибири) - возле него клубилась гигантская толпа подрощенных детей и священников, похоже свезенных на какое-то мероприятие.

IMG_5921
Стена и башни, выходящие на сад Ермака. Маленькое здание - монашеские корпуса.

В чем огромный недостаток Тобольского кремля - у них куча зданий, в каждом - своя экспозиция, и в каждую - свой билет. И билет недешевый (а помимо этого феерически бестолковый сайт, на котором нет НИКАКОЙ информации о выставках и стоимости билетов. Зато модуль бронирования музейной гостиницы есть). Единого билета хотя бы на постоянные, а не привозные экспозиции нет. Впрочем, Архиерейский дом отпал сразу, художественный музей имел короткий день (а бегать туда-обратно через площадь мне было лень).

IMG_5815
Дворец Наместника (aka музей истории освоения Сибири) встретил меня вот таким душевным баннером, после чего я в очередной раз завращал глазами на стебельках и поскакал оттуда боком. Несомненно, три века каторги и ссыльнопоселений можно считать покровительством, да... (уберите подальше эту французскую булку :/) В итоге обошелся одним Тюремным замком

IMG_5804
Кстати водонапорная башня на площади тоже является памятником архитектуры, построена в 1902 году. А до начала 80х на этом месте был один из городских стадионов. о_О.

IMG_5941
Вдоль внешней стены кремля идет смотровая площадка. Это было очередной стратегической ошибкой - я хотел побродить по нижнему городу в поисках "дерева" и разных знаковых точек, но ... посмотрев на него сверху понял, что никуда не пойду. Желания гулять по помеси промзоны со стройплощадкой "новых русских коттеджей" не возникло никакого.

IMG_5945
Троицкий костел (начало 20 века)

IMG_5954
Главная церковь нижнего города - церковь Захария и Елизаветы на Базарной площади. Построена по проекту петербургских архитекторов в конце 18 века. Вокруг - пока еще уцелевшие останки дореволюционных каменных домов.

IMG_5958
Та самая Базарная площадь. Когда-то центр городской жизни в нижнем городе, сейчас - практически промзона. А то, что не промзона, то снесли и застраивают "таунхаусами".

IMG_5960
Иртыш и Тобольская пристань.

IMG_5963
Весна. Иртыш пришел в гости к заречному району. Вообще второй рукав - это в нормальное время небольшая местная речка Ерек и цепочка Диких озер в пойме, но сейчас там везде Иртыш.

IMG_5959
На той же стороне грузовой речной порт.

IMG_5953
Снова "сибирское барокко". Михайловская (Святого Архангела Михаила) церковь. Построена в середине 18 века на месте церкви деревянной. В 1852 году усилиями Александра Муравьева и Петра Свистунова при церкви было открыто приходское женское училище, впоследствии преобразованное в Мариинскую женскую гимназию. Это трехэтажное красное здание рядом, в котором и сейчас находится городская школа №1. Дальше за ней небольшая Андреевская церковь, построенная примерно тогда же, в середине 18 века на средства местного купца на месте деревянной.

IMG_5947
Пешеходный спуск из кремля в нижний город идет под Рентереей - предположительно это здание было построено для казначейских надобностей, а название свое получило от названия оброка - ренты. Строилось здание военнопленными шведами, отсюда второе название - Шведская палата. С конца 18 века здесь находилось архивохранилище, сейчас здесь открытое фондохранилище «Временно доступен» (aka часть краеведческо-этнографических запасников музея категории "что не влезло в остальные экспозиции"). Несмотря на фразу "открытое", экскурсии сюда только по предварительной записи, сборные группы есть, но нечасто.

IMG_5956
Смотровая "в другую сторону". Фасад дворца Наместника декорирован пушечными макетами :)

IMG_5806
Ну и самое крайнее в кремлевском комплексе здание между двух башенок - Гостиный двор aka Визит-центр музея (то бишь гостиница и торговые ряды)

IMG_5964
Дворик изнутри. По периметру первый этаж - всякие-разные сувенирные лавочки. Каких=то специфических местных сувениров не нашел, тряпочные игрушки-береста-глина-деревяшки и т.п.

IMG_5965

IMG_5966
Рядом за кремлевской стеной парк Ермака на Чукманском мысу с обелиском в честь Ермака, установленном еще в 1839 году.

IMG_5968

@темы: Тюменская область, Россия, Тобольск, фотоотчет, путешествие

Комментарии
2017-01-04 в 09:09 

Сусуватари
Спасибо за фото и рассказ!

Вы упоминали по кладбище - не вместилось в пост?

2017-01-04 в 11:30 

Улитка Джонатан_Ливингстон
У меня гуманитарно-панический склад ума (с) Гела
nartin, а гостиницы какие смотрели, если не секрет? Из тех, что ближе к кремлю, "Ямская" вроде вполне нормальная по соотношению цена/качество. Из дешевых еще "Турист" и "Сузге" есть, но там совсем всё печально, насколько я помню.
Под горой, имхо, погулять стоило. Очень многое снесли, очень многое пребывает в ужасающем состоянии, но таки исторически город изначально был там и атмосфера довольно сильно отличается от нагорной, на мой взгляд. Да и старинные здания какие-никакие, но сохранились. Дома Корниловых, например, ну и та же Крестовоздвиженская церковь даже в своем нынешнем состоянии выглядит впечатляюще.

2017-01-04 в 12:12 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Сусуватари, не влезло, да. Очередной безразмерный пост был поделен на два.
Улитка Джонатан_Ливингстон, это было накануне пасхи и майских праздников + еще был какой-то съезд нефтяников, недорогих мест в гостиницах не было вообще, я ж не заранее все планировал, а фактически накануне. В музейном хостеле, как выяснилось, места были - но... узнать об этом удалось только заглянув в оный хостел на месте (когда у меня уже были обратные билеты). По телефону мне сначала отвечали, что "не знаю, у нас наверное, мест нет", а потом вообще перестали трубку брать.
Ну... когда-нибудь наверно доеду еще, и на Нижний город посмотреть (и музеи опять же, да). Может к тому времени достроят все что строили (и снесут уцелевшее, ага :/)

2017-01-04 в 12:17 

Улитка Джонатан_Ливингстон
У меня гуманитарно-панический склад ума (с) Гела
nartin, нужен будет провожатый по подгоре (так местные называют нижний посад) - пишите) А в Дворце Наместника очень неплохая экспозиция, на мой вкус. Да и в музеях по соседству есть что посмотреть)

2017-01-04 в 14:20 

mray
а на осетровую "фабрику" экскурсии есть?

2017-01-04 в 15:11 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коралл, сомневаюсь, это филиал госпредприятия. Были бы частники - может и можно было бы договориться. Вроде бы какие-то рыбные фестивали в Абалаке с их помощью проводят.

2017-01-04 в 15:24 

mray
блин, жалко. я бы посмотрела. и может быть, купила бы рыппку. :D

2017-01-04 в 20:55 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коралл, то, что с дороги видно было - там огромные пруды, не представляю, как в таких рыбу разглядывать (особенно с учетом того, что к поверхности она только к кормежке поднимается). Мальков разве что увидеть можно.

2017-01-04 в 23:27 

mray
ну они же наверняка как-то между этими прудами ходят...
а еще мне у вас понравился космический загс. мы вообще долго думали, что это такое, пока не подошли и не прочитали табличку.
и Минсалим с его косторезной мастерской - феерический человек! от него такая энергетика идет - наша группа от него пищала в восторге!!! и вещи у него шикарные. особенно был там комплект с серьгами и подвеской, что просто ух!
но мы не все посмотрели, так что мне тоже хочется к вам приехать летом. и уже не торопясь все самой облазить.

2017-01-08 в 22:46 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Церковь перманентно пытается выжить музейщиков совсем и прибрать все в свои цепкие ручки
Странный взгляд на сооружение, построенное верующими и для верующих, а не для неверующих и музеев. Храм - прежде всего для молитвы и уже потом "напоглазеть".
Фото интересные. Кстати, вам на заметку: в первый день Пасхи и на всей пасхальной неделе всех желающих пускают на колокольню позвонить.

2017-01-09 в 15:52 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коралл, это не ко мне :) Улитка Джонатан_Ливингстон, местный житель
Socratus, светский у меня взгляд, светский. А вы кажется невнимательно читали текст. Комплекс храмов был передан церкви еще в начале 90х. Сейчас церковь хочет себе и все остальные корпуса вокруг него. Архиерейский дом сложно назвать сооружение, построенное верующими и для верующих. При том, что из всех церквей Тобольска, переданных в те же 90е, две до сих пор реставрируются за счет области и Сибура, еще полторы - в стадии "условного ремонта". Но все эти годы тамошнее церковное руководство бодается за готовое отремонтированное и оборудованное здание "представительского уровня" вместо организации финансовой помощи приходам на ремонт и реставрацию.
Я знаю про первый день пасхи, в это время меня там уже не было :)

2017-01-09 в 17:58 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
nartin, Архиерейский дом сложно назвать сооружение, построенное верующими и для верующих.
почему? архиерей - верующий, люди ему строят именно верующие. тоже относится и к зданиям трапезной (там обедают верующие), к братским корпусам (там живут верующие монахи), к семинарии (там верующие учатся).
Сейчас церковь хочет себе и все остальные корпуса вокруг него.
вернуть, то, что принадлежало Церкви. Логично же. А Церковь - это люди. Они ведь имеют право молиться, учиться где хотят, и вернуть отобранное или нет?

Взгляд у вас не просто светский, а, к сожалению, пристрастный. Вы забываете, что "за счет области" - это ещё и за счет православных налогоплательщиков. Я допускаю, что неправославным налогоплательщиком это может не нравится, но тут им стоит вспомнить, что государство оплачивает аборты и тоже за деньги тех (в том числе), кто считает аборты - убийством, а следовательно не согласен с таким распределением бюджета.

вместо организации финансовой помощи приходам на ремонт и реставрацию.
чтобы это утверждать, надо видеть журнал доходов и расходов данных приходов (хотя бы). Но это уже другой вопрос.

Прошу прощения, что встрял, фотографии замечательные, но хотелось бы видеть просто нейтральное описание. Так будет честнее)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная