Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

07:46 

Горный Алтай. Часть 4.

Cat.Orange
Мы героически спустились в долину и продолжили свой путь вдоль реки Чулышман. В долине находится несколько стационарных турбаз, с деревянными домиками и аилами, а также несколько палаточных лагерей. На всю долину есть один маленький магазинчик, с какими-то дорогущими мелочами (понятно, учитывая каких трудов стоит доставка в него продуктов), электричества и сотовой связи нет. Места дикие! :laugh: Для автомобилей топливо надо везти с собой. Заправок поблизости нигде нет.
Мы остановились на стационарной турбазе "Каменные грибы".

Дальше - про турбазу, армейский паек и подъем на сами каменные грибы (мой личный экстрим года) :laugh: (20 фотографий)


Название произошло от одноименной достопримечательности долины. Эта турбаза является ближайшей к удивительным каменным грибам, которые образовались путем выветривания горных пород (это научное объяснение). А местные утверждают, что они появляются из горы и к тому же могут передвигаться!))
Жили опять в аиле. На турбазе есть спутниковый телефон для вызова МЧС, в случае чего... Солнечные батареи для освещения и подпитки фото-техники. Причем розетки есть только на террасе, которая служила столовой. Удобно то, что можно готовить или самому на костре или питаться организованно..)) Еда самая простая, но очень вкусная и тоже приготовленная на костре! Каши, супы, плов.
Наш сопровождающий захватил для нас даже армейские сухпайки...)) Мы разогревали коробочки из фольги на сухом горючем,которые тоже были в составе пайка. Романтика! :-D Я, правда, сначала долго ломала голову, где же раздобыли такое? Оказалось, что продается во всех магазинах для туристов! :laugh: И, подозреваю, что к военному рациону не имеет никакого отношения...)) Ну любят у нас туристы изображать суровых парней и отчаянных девчонок: камуфляжные костюмы, сухпайки...:laugh:
Кстати, в Чулышмане водится хариус, некоторые отдыхающие его ловили. Это означает, что вода очень чистая. Но нам советовали всегда придерживаться одного правила: пить воду не из основной реки, а из впадающих в нее ручьев и речушек. Этим советом мы и воспользовались на следующий день...))
Для гигиены баня, душ на свежем воздухе, отгороженный простынкой :-D. Воду для него накачивают из реки в бак и она греется на солнышке.. Естественно, что тот, кому не хватило нагретой воды (а это большинство) :-D, получает на голову восхитительно бодрящие струи горной реки...:-D
Мы были в разгар сезона и база была переполнена. Кому не хватало домиков, ставили палатки. География туристов - вся страна! Москва, Челябинск Владивосток. Конечно, очень много земляков: кемеровчан, новосибирцев, барнаульцев. Едут большими семьями, компаниями друзей, с кошками-собаками..)))









На следующее утро нас ждала первая вылазка -- поход на каменные грибы. После завтрака я обула свои замечательные новые ботинки, взяла рюкзак и почувствовала себя покорительницей горных вершин! :laugh: Мы переправились на лодке через речку и пошли по тропе, перебираясь через ручьи (и набирали в них воду) и перешагивая через камни.



Сами грибы находятся примерно на высоте одного километра от подножья горы. Подъем очень крутой, тропа условна и ее начинаешь видеть только на определенном расстоянии. Пока карабкаешься первые десятки метров, то видишь перед собой одни только большие камни и не очень понимаешь, правильно ли идешь или уже сбился с пути. Из-под ног сыпятся маленькие камушки и почва, поэтому думаешь только о том, что же будет, если вдруг пойдет дождь? Потом тропа становится немного более выражена, уже начинаешь видеть цель - грибы наверху и уже думаешь не о том, туда ли ты идешь, а как туда вообще можно дойти? :laugh:



При этом мимо меня бодро проносились дети и, старательно работая палками для треккинга, уверенно шагали пенсионеры...:laugh: Мой бедный организм так и норовил плюхнуться на ближайший удобный камень, якобы для того, чтобы сделать фотографии панорамы на разной высоте, а на самом деле он оказался просто не готов к альпинизму! :-D





Обычно до самих грибов подниматься не рекомендуют, большинство останавливаются на смотровой площадке чуть ниже. Но я уже видела в интернете фотографии этих грибов вблизи и хотела себе такие же! :-D



Но до самых верхних грибов я подниматься уже не рискнула. Стал накрапывать легкий дождик, по мокрым камням ноги скользят еще сильнее, держаться практически не за что. И так несколько раз я не скатывалась только благодаря тому, что цеплялась ребристой подошвой за рельеф.
Говорят, что спускаться сложнее, чем подниматься. С одной стороны, это верно. Я сползала в самых невероятных позах! :-D (на следующий день я узнала, что у меня существуют такие мышцы, о существовании которых я раньше никогда не подозревала!))). Но с другой - хотя бы не сбивается дыхание. По пути я уверенно раздавала советы неопытным поднимающимся, гордо сообщала, что трогала грибы и соглашалась фотографировать всех желающих... :laugh:


@темы: горы, Россия, Горный Алтай

Комментарии
2017-01-03 в 14:21 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
И, подозреваю, что к военному рациону не имеет никакого отношения...))
Это как раз реальный современный армейский паек :) Купить можно много где без проблем, туристам обычно берут "по приколу" в паркетные поездки (потому как если едешь на машине - то лучше уж нормальных продуктов и газ закинуть в багажник, а не комбикорм :/)

2017-01-03 в 17:11 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Cat.Orange, Вы очень хорошо пишете! Спасибо!
Скажите, а про грибы - нет масштабных фото? Чтоб с человеком сравнить? И что вам говорили - это искусственные образования, или природа пошалила?

2017-01-03 в 18:38 

Cat.Orange
nartin, чего-то военных жалко...)) Сначала показалось, что вроде бы всего много и разнообразно, но мы один паек открыли, все коллективно попробовали и пошли обедать супом и кашей из казана...:laugh: В соседнем домике жила большая компания, так у них, как мы поняли, было дежурство - по очереди на костре в эмалированном ведре что-то на всех варили.

2017-01-03 в 18:50 

Cat.Orange
*Asher*, спасибо!)) Те, до которых я добралась, около 2,5 - 3-х метров наверно высотой. Пересмотрела, возле самих грибов в полный рост фотографий нет. Жалко, конечно. Сейчас я смотрю и понимаю, что нужно было сделать их и больше и с разных ракурсов, но когда я туда залезла, у меня ноги мелкой дрожью тряслись ... :laugh: И я побоялась взять фотоаппарат большой, все фотографии сделаны на камеру телефона. А некоторые туристы не боятся, как-то на эти грибы забираются и фотографируются!)))
Говорят, что природа!)) Я читала, что такие грибы еще в Крыму есть, но алтайские более красивые.

2017-01-03 в 20:10 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Cat.Orange, так ему и не надо быть _вкусным_, это излишества :) Съедобным и калорийным, дорожная же еда.
Вообще их несколько вариантов, мы как-то один рекламный распотрошили - ну... гречка с мясом была не хуже тех замороженных обедов, что ребята в офис покупают. Калории нужные в себя положил и ладно.

2017-01-03 в 20:17 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Грибочки - совсем как "худусы" в американских каньонах! Просто супер!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная