Diary-travel

21:49 

Горный Алтай. Часть 3.

Cat.Orange
После изумительного сочетания синего неба и белого снега, ярко-зеленых елок и терракотовых камней, нас ждало место, где мы почти поверили, что оказались на другой планете. И только небо с облаками не давало нам окончательно уйти в другую реальность. Это марсовые поля или просто - Марс.

Дальше - инопланетные виды, проколотое колесо и перевал Кату-Ярык (18 фотографий).



Несмотря на то, что день был не очень жарким, в этом месте казалось, что жар поднимается из самых глубин красного грунта, а каждый шаг сопровождается облаком пыли... Я чувствовала себя покорительницей далекой планеты, одетая в панамку, очки, ботинки с толстой подошвой и ветровку...:laugh:
Потом нам рассказали, что красный цвет почвы обусловлен выходом ртути на поверхность и здесь повышенный уровень радиации, поэтому туристам не рекомендуют оставаться в этом месте длительное время.









Чтобы продолжить наше путешествие, мы свернули с Чуйского тракта и пришлось ехать вот по таким дорогам...)) Но природа вокруг становилась еще более живописной, а точнее, дикой...:laugh: Разлом в красных скалах получил название "красные ворота", обычно тут все останавливаются и фотографируются, а вот дальше идет озеро злых духов, в котором по рассказам местных нет никакой жизни. Из него воду не пьют даже птицы.
Я его не сфотографировала, а все потому, что у нас как раз на узкой дороге, возле этого зловредного озера произошло ЧП - прокололи колесо. Казалось бы - пустяк. Запаска с собой, кому поменять тоже есть, Но сколько бы ни старались наш водитель и мужская часть группы, они не смогли открутить ни единой гайки! Сломали 2 ключа...:-D Сорвали резьбу...(( Вся проблема заключалась в том, что водитель менял колеса с зимних на летние в шиномонтажке и ему закручивали их не вручную, а автоматом. Открутить такое было под силу только с помощью крестового ключа, которого у нас не оказалось.
И вот тут не могу не отметить отношение проезжающих мимо туристов. А их было немало, потому что это единственная дорога на перевал Кату-Ярык. И в основном все едут на больших автомобилях, для колес которых так раз такие ключи и предназначены. Многие останавливались, интересовались, что случилось, но помочь ничем не могли. Кто-то просто проезжал мимо. И чем дороже была машина, тем быстрее она проносилась мимо нас, наглухо закрыв окна...:-D
Но мир не без добрых людей...:laugh: Мимо ехал грузовик с местными парнями, которые довезли нашего водителя в Акташ и обратно он вернулся с мастером, поставили запаску, вернулись в поселок, все отремонтировали и с большим опозданием продолжили свой путь.





Тем не менее до перевала Кату-Ярык добрались засветло. Спас длинный световой день! :laugh: Иначе пришлось бы ночевать в автобусе!))) Этот перевал знаменит своим крутым спуском в долину реки Чулышман. На первой фотографии в самом низу течет река Чулышман, вокруг - долина, а вот справа сбоку светлая лента, уходящая вниз и есть дорога, по которой можно спуститься.
На туристических форумах полно обсуждений и советов, как можно спуститься, а потом подняться (и это самое главное!) по этому перевалу и не сжечь при этом двигатель. Еще очень популярна услуга местного трактора, который за 3 тыс. рублей затаскивает на веревке машины в гору.








@темы: горы, Россия, Горный Алтай

Комментарии
2017-01-02 в 22:01 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Потом нам рассказали, что красный цвет почвы обусловлен выходом ртути на поверхность и здесь повышенный уровень радиации, поэтому туристам не рекомендуют оставаться в этом месте длительное время.
Ох... все-таки туристическая мифология такая ... мифология :)
Какая ртуть, какая радиация... Кызыл-Чин, как и огромное количество мест, где в доисторические времена располагалось море Тетис - это выходы на поверхность донных морских глин. Гора Богдо в Астраханской области, Красные Горы Китая, Киин-Кериш Восточного Казахстана и Чарынский каньон Казахстана центрального.
Легенда про ртуть - это из-за заброшенной шахты по добыче ртутной руды (руда - это вовсе не готовая ртуть :)))
Не рекомендуют там долго оставаться, потому как тепляк с непривычки схватить - плевое дело, ну и за нормальной водой надо возвращаться в деревню.

2017-01-02 в 22:27 

Cat.Orange
nartin, спасибо за разъяснения!)) Теперь не буду думать, а не получила ли я дозу...:laugh:
Но такие рассказы создают определенный настрой!)))

2017-01-02 в 22:40 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Cat.Orange, рассказы- само собой. Про дно древнего моря среднестатистическому туристу ", ерунда какая скучная", а вот страшилки...

2017-01-02 в 23:03 

Хильда
Самый опасный соблазн - не походить ни на кого.(с)
Какие потрясающие виды!

2017-01-03 в 06:44 

Cat.Orange
nartin, страшилки - двигатель туристического интереса...)) Вот мы когда по трассе ехали, если бы про мистику не начитались, то была бы просто скучная прямая дорога... А тут чувствовали себя героями фильма "Поворот не туда...")))

2017-01-03 в 06:49 

Cat.Orange
Хильда, спасибо! Самое удивительное, что все это разнообразие находится рядом друг с другом... Только что восторгаешься горами, их сменяет тайга, потом реки и вот такой Марс))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная