Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

11:41 

Шри-Ланка: общественный транспорт во всем его многообразии

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
20161024_120449

Когда я планировала наш маршрут, именно логистика вызывала самое большое количество вопросов. Легко собрать внушительный список того, что хотелось посмотреть/посетить/попробовать. Гораздо сложнее соединить все эти точки воедино не только на карте, но с учетом доступного транспорта. Вариант проката машины мы отмели сразу из-за практически нулевого опыта вождения, как и вариант машины с водителем из соображений экономии. Оставался привычный набор: поезд, автобус, такси.
Почти сразу нашлись два сайта с расписанием, которое поначалу порадовало (ура, можно планировать!), но потом вызвало недоумение (как можно что-то планировать, если некоторые поезда ходят всего два-три раза в день, а о стыковках на Шри-Ланке, похоже, никогда не слышали). Автобусная логистика и вовсе напоминала решение уравнения из одних неизвестных. Транспорт, про который известно лишь, что "вроде как он должен ходить в этом направлении", лично мне казался кошмаром наяву. Дополняли все это многочисленные отзывы/заметки в рунете (взять на заметку - русскоязычными ресурсами больше не пользоваться, слишком много негатива), от которых мое богатое воображение рисовало картины полуразвалившихся смердящих тарантасов, в которых душно, тесно, жарко и не протолкнуться - тихий ужас, да и только! Несмотря на все изыскания, представление, как и куда мы поедем, было смутным и расплывчатым, но хоть какой-то полезной информацией я запаслась. Например, стандартный тариф тук-тука за 1 км. Спустя 9 автобусов, 4 поезда, 10 тук-туков и 1 частный минибус, я могу с уверенностью сказать, что ланкийский транспорт вполне приличный и, хотя на первый взгляд и не скажешь, не сильно отличается от российского. Не исключено, что именно моральная готовность к самому худшему позволила получать позитивные эмоции от всех перемещений. Да, местами было неудобно, зато очень весело!
Далее наши транспортные истории, по которым можно полностью отследить хронологию всего путешествия, а так же порядок цен и некоторые нюансы транспорта. Предупреждаю: текста очень много, но он с картинками.

@темы: Шри-Ланка, практическая информация, Азия

Комментарии
2016-12-29 в 12:00 

bosetsu
Jack of all trades, master of none
Спасибо за рассказ и за фото! Очень здорово

2016-12-29 в 14:34 

Angrem
Мир — это иллюзия и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться (с) Любое изречение, произносимое громко и долго, со временем становится истиной (с)
Спасибо огромное за такую полезную информацию! Сами думали с подругой про Шри-Ланку, останавливал в том числе и транспортный вопрос . Очень кстати!
А можно ещё вопрос нескромный? Вы путешествовали без мужской компании? Просто нас двое девушек, были некоторые опасения.

2016-12-29 в 15:02 

Безумный Светлячок
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья приходиться летать на метле.
Потрясающе! Никогда бы так сама не смогла сделать! вы молодцы, ребята!

2016-12-29 в 19:43 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
-Alira-, да вы просто героини!!!
Очень впечатлилась и "приключенческости", и способности всё это запомнить и нам рассказать:vo:
Удач и в дальнейшем!

2016-12-30 в 17:05 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
кольцо -это так называемый "жезл" -старинная система, не позволяющая вывести на один путь два встречных поезда.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B7%D0%BB%...

2016-12-30 в 21:59 

moriko_amaya
I can fly!
Спасибо!=)
Сама была на Ланке в конце ноября и тоже немного попутешествовала - приятно было прочитать Ваш отчет и вспомнить все это=)) Правда, нам больше везло с поездами, меньше - с автобусами и мы много ходили пешком=))

Angrem, не беспокойтесь - абсолютно безопасно! Если только сами не будете приставать к местным=) Еще не желательно бы в позднее время по улицам гулять, но это как везде - благоразумные правила предосторожности. Мы встретили однажды девушку из Нидерландов - так она путешествовала по Ланке одна целых 4 недели!

2017-01-01 в 13:00 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Angrem, мы путешествовали вдвоем с подругой, и никаких проблем или пристального внимания со стороны мужчин не заметили. Может, оно и было (всякие там "хелло" и "хау а ю", но мы на них просто не реагировали. Я перед поездкой тоже начиталась всякого, но, в основном, все сводилось к возмущениям и жалобам, что "ах, они так пристально на нас смотрели, я чувствовала себя ужасно". Если вести себя корректно и не вызывающе, то максимум, с чем пристанут, это показать дорогу или продать какую-нибудь фигню. Ланкицы очень дружелюбный народ. Мой вам совет относительно дресс-кода: длинные шаровары и свободная, продуваемая ветрами, футболка - самый подходящий вариант. И не жарко, и не сгорите, и лишнего внимания не привлекает.
Если еще какие вопросы будут - не стесняйтесь, задавайте.

2017-01-01 в 13:02 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
О.Г., спасибо! Я и сама того же мнения была, но местные по-другому объяснили.

2017-01-01 в 13:26 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
moriko_amaya, полностью с вами согласна насчет разумных предосторожностей, хотя мы в Канди гуляли ночью, в Сигирии тоже, и никому мы нафиг не были нужны :) Самое большое опасение вызывали только уличные собаки, которых везде много, но потом хозяйка отного из гестхаусов показала нам, как с ними обходиться (палку подлиннее), и проблема отпала.

2017-01-01 в 13:32 

moriko_amaya
I can fly!
-Alira-, вот да, собаки - это беда! Не ожидала, что их так много там!

2017-01-01 в 14:22 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
moriko_amaya, кстати, мы в Нувара Элия тоже встретили девушку из Нидерландов, одну, на мотороллере, причем приехала он аж из Хиккадувы.

2017-01-01 в 14:58 

moriko_amaya
I can fly!
-Alira-, популярность Ланки нарастает=)) Наша 30 ноября улетела в Сингапур=)

2017-01-05 в 18:51 

Angrem
Мир — это иллюзия и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться (с) Любое изречение, произносимое громко и долго, со временем становится истиной (с)
Всё понятно, большое спасибо за сведения )))

2017-01-05 в 21:39 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
спасибо за полезную информацию!

2017-01-06 в 13:19 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Angrem, AsuraApsara, всегда пожалуйста)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная