Diary-travel

16:35 

Чивита ди Баньореджо

Основной целью этого заезда было посетить самый известный, наверно, итальянский город-призрак, Чивиту ди Баньореджо, место рождения святого Бонавентуры.

Городок стоит на вершине плато из вулканического туфа, гордо возвышаясь над долиной Тибра. Порода может обрушиться в любой момент и увлечь хрупкие средневековые домики за собой в пропасть. С 2004 года власти собираются укрепить плато металлическими конструкциями, но дальше разговоров дело не заходит. Так или иначе, это место называется "la città che muore" - умирающий город - или, реже, "il paese che muore" - умирающая деревня.

Сейчас здесь живет около 100 человек летом (чтобы обслуживать туристов) и около 12 зимой. Попасть сюда можно только по узкому мосту, соединяющему Чивиту с соседним городом Баньореджо. Поэтому в городе нет машин. Иногда местные жители заезжают сюда на мотороллерах или на мототележках. Велосипедов мы не видели.

Когда-то все было наоборот - Баньореджо был пригородом успешного города Чивита, но в 16 веке значение Чивиты стало уменьшаться. В 1695 году епископ и правительство города были вынуждены переехать в Баньореджо из-за сильного землетрясения, которое ускорило разрушение скалы и городских конструкций. В 19 веке из-за многочисленных эрозий и обвалов Чивита превратилась в остров и жители покинули ее. Баньореджо же успешно существует по сей день.

Окрестные долины, также подверженные эрозии и выветренные до породы, носят красноречивое название долина оврагов, бесплодные земли. Причиной эрозий, что интересно, были не только ветры, оползни и дожди, но и уничтожение лесов.



Чивиту основали этруски около 2500 лет назад. Она стоит на одном из старейших торговых путей Италии, что делало ее положение стратегически и экономически важным. Раньше у города было пять ворот, но сейчас сюда можно попасть только через ворота Санта-Мария.



Городская структура осталась этрусской и римской, в то время как вся архитектурная составляющаяся средневековая и ренессансная. Сохранилось множество следов этрусского правления. Например, ниже смотровой площадки Святого Франциска был найден небольшой этрусский некрополь. И даже пещера Святого Бонавентуры, в которой Святой Франциск исцелил маленького Джованни Фиданцу, который позже стал известен как Бонавентура, на самом деле камера этрусской гробницы. Этруски привели Чивиту (старое название до нас не дошло) к процветанию благодаря стратегической позиции для торговли и близости к наиболее важным дорогам того времени.

Особый интерес представляет так называемый "Bucaione", глубокий туннель в нижней части поселка, который позволяет попасть непосредственно вниз, в долину. В результате археологических раскопок вокруг Чивиты было найдено значительное количество этрусских погребальных камер, но, к сожалению, бесчисленные оползни уничтожили их. Как ушел в пропасть и дом, где Бонавертура провел свое детство.

Интересно, что этруски пытались справиться с проблемами нестабильности и сейсмичности региона, и когда в 265 году до нашей эры город перешел в руки римлян, они были поражены построенными этруссками канализационной и ливневой системами.

Покорм кошечек.

Достопримечательностей в городке немного. Сохранилось несколько средневековых домов, церковь Сан-Донато, главная площадь, дворец епископа, ворота Санта-Мария с двумя львами, держащими между лапами человеческие головы - память о народном восстании жителей Чивиты против семьи Орвието Мональдески.

Жили мы в B&B Civita di Bagnoregio непосредственно в самой деревне. На самом деле это был дом хозяев местного ресторана, который, видимо, они по случаю сдают туристам, запихивая свои вещи в кладовку и переезжая на пару ночей в комнаты над рестораном. Над рестораном были еще номера, но нам досталось полдома, оформленных как отдельная двухэтажная квартира, с кухней и гостиной на первом этаже и двумя спальнями на втором. Это было здорово, и я бы в таком месте провела бы пару месяцев так точно. На полке у хозяина стоял томик Булгакова.

Это вид из окна.

Утром я был лохъ. Я не ожидал, что туман будет. Я проснулась, выглянула в окно - а он там. Но пока мы бежали к концу моста, от него почти ничего не осталось. Зато материализовался мужик, который собирает 1,5 евро за вход в провал. Пришлось идти назад.
Как? Тебя? Зовут?
Какова скорость полёта ласточки без груза?

Вот жалкие остатки.





Все пропало.

Вот тут все было в тумане, который так ловко сбежал от меня.

Руссо туристо, забери кошку с собой

Уезжаем под дождем. Грот святого Бонавертуры находится под смотровой площадкой, с которой сделана это фотография.

Это из окна автобуса с другой стороны плато.

Обратно мы двинулись в сторону Орвието, тоже впечатляющий город на скале, который мне посмотреть не удалось. В следующий раз.

Ну забери кошку.

@темы: Европа, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
2016-12-05 в 00:31 

Подарёнка
Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
Очень интересно! Спасибо! :hlop:

2016-12-05 в 00:33 

Подарёнка, всегда рада)

2016-12-09 в 00:04 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
очень атмосферное и красивое место, жаль, что обречённое, хотя именно это сейчас и придаёт ему особое обаяние.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная