Diary-travel

12:14 

Хельсинки, Финляндия, музей Luomus

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Давно хотели посетить Таллин, рядом ведь, 300 км от Риги, а мы за год не добрались. Утром в день отъезда выглянули в окно, а там белым бело. Поняли, что вечером выезжать будет поздно, так что выехали около трёх. Снегопад в течение дня с переменным успехом продолжал всё присыпать, деревья изумительно прекрасны в тонком белоснежном кружеве, многие ещё с зелёной и жёлтой листвой. Дорога через лес, закат, чрезвычайно живописно. Снег в лобовое, конечно, создавал неудобства Д., особенно в темноте, а нам пассажирам было красиво.




Остановились в Оулу попить чай из термоса с ватрушками. Свернули с трассы к морю, там везде частный сектор, но в одном месте подъехали поближе - коттедж на берегу, рядом пруд, фонари, подсветка и густой лес вокруг. Тишь, красота. На почти нетронутом поле нашли следы зайца. Впервые их вижу в жизни, кажется. Пока пили чай за 10 минут стемнело, зажглись фонари. Интересно было бы провести время в таком месте, размеренно, неспешно, рядом с природой.






Но впереди половина дороги, так что медлить не стоит. Дальше было темно, снег в лобовое, ограничения скорости и почти 2.5 часа развлечения Ариса, чтобы вопрос: "А когда мы приедем?" звучал реже, чем раз в две минуты)


Пока проехались по городу и припарковались на забитой площадке у отеля, уже 8 вечера. Отель Economy Hotel симпатичный, очень дружелюбный персонал, нам нужен был ранний завтрак, до 6 утра - без проблем согласились. Номер просторный, вид оказался прямо на замковую гору, три кровати. Только лестница на 3 этаж винтовая и крутоватая, а лифта нет.

Пошли на разведку, искать короткую дорогу к парому, чтобы утром не терять времени, Таллин влюбил меня в себя с первых шагов.

Только в 12-ом часу улеглись спать, а вставать в 5 утра. Позавтракали сэндвичами и овощами, а Арис хлопьями с йогуртом. В его сухпаёк входили ещё свежие и очень вкусные малина и клубника, нам любезно сделали в 5.45 утра чай и какао.

До порта дошли быстро, но почти у самого терминала рядом с нами упал на льду мужчина, помогли ему подняться, вызвали скорую, он подозревал у себя перелом. Секунда - и столько боли и проблем, и на паром он уже не попал. Надеюсь, у него всё без осложнений.
От терминала до парома очень далеко идти по коридору-переходу. Топали долго, так что добрались почти впритык к отплытию в 7.30, нужно всегда закладывать запас времени.

На пароме небольшая детская комната, есть всё, чтобы с пользой провести два часа плавания.

На верхней палубе скользко, снег, почти всё перекрыто для прохода, что понятно. Впрочем, особой живописности вокруг нет, серо, только светало.


Башни Таллина


Паром внутри




Приплыли в 9.30 по расписанию. Снова длинный переход к терминалу


Тут же рядом остановка трамвая №9, 3.2 евро/чел проезд к центру города. Мы проехали 4 остановки и пешком прогулялись под лёгким снегом по сонному городу к церкви Темппелиаукио (храм в скале). Пусто, интересно. Местами напоминает Стокгольм и Копенгаген - строгие тёмные дома. Но в целом город безликий, на мой вкус.






Церковь (да, на фото - церковь. Строили её в 1969 году просто - подорвали часть скалы и накрыли крышей. Говорят, акустика там отличная) оказалась закрыта до 15:30. Полазили по скале сверху, это не считается кощунственным, чуть поиграли на суровой финской детской площадке рядом. Машинки общественные, правда, колёса отваливаются и развал-схождение вразнобой. Есть клюшки.










Пошли к зоомузею. Встретилась площадка для выгула собак за сеткой на скале посреди улицы


На здании музея жирафы и лось сбоку. Надо идти, 13 евро с носа, ребёнок бесплатно пока, но музей очень классный. Само здание 1913 года.
Зоологический музей или Музей естественной истории ( Luonnontieteellinen keskusmuseo) имеет статус самостоятельного научно-исследовательского центра, так что коллекций у него богатые и разнообразные.


Много экспонатов, на первом этаже скелеты, их множество, от лягушки в прыжке до кита. На втором - детально проработанные сценки из жизни животных. В динамике. Оставляет неизгладимое впечатления. На третьем ещё зал динозавров, правда, их там аж три.

Угадайка кто есть кто








Мир дикой природы, увы, за стеклом, так что бликовало нещадно














Охота рыси






















В домик можно залезть, посидеть на шкурах возле очага






Как с таким гандикапом ходить можно было?


Шерстистый носорожек


Есть и обычные стенды с чучелками




Динозаврики сверху


Очень понравилось. Арис потом долго вспоминал музей и просится туда ещё.

Прогулка к Сенатской площади не быстрая - финские дворники лёгким движением лопаты создали по городу кучу куч снега, с которых так весело скатываться.
У здания вокзала своеобразная башня, оно - памятник архитектуры начала 20-го века.


Здесь же на площади Финский национальный театр, 1872 год.


и Атенеум, художественный музей, 1887 год


Идём к площади мимо библиотеки университета Хельсинки


Собор Святого Николая или Кафедральный собор на Сенатской площади. Строился он в 1830—1852 годах параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора. И в целом когда в начале 19-го века Хельсинки стал столицей Великого княжества Финляндского, разработали проект его парадной реконструкции под руководством архитектора Карла Людвига Энгеля, работавший в России. За планированием и реализацией следили император Александр I и его брат Николай, отсюда растут ноги некоторого сходства Хельсинки и Санкт-Петербурга.


Памятник императору Александру II, расширившему права автономной Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году.


Здесь нас порадовало солнышко, да и вообще погода была хорошая, сухая, но подниматься наверх по обледенелой лестнице не было никакого желания, постояли с ребёнком внизу, жалея об отсутствии лавочек, и двинули к набережной. Д. успокоил тем, что интерьер собора непримечательный.
Наверное, летом, когда много зелени, работают фонтаны (минус одна из достопримечательностей - фонтан Нимфа) и цветут клумбы, мне бы город понравился больше. Но вот в такую погоду он меня ничем не привлёк, зима и серость ему совершенно не к лицу.
На набережной все почувствовали голод. Обед колоритный, тут же в палатке на набережной, горячий лососевый супчик (7,5 евро) и овощи с рыбой (11 евро). Да ещё и длинную очередь пришлось выстоять! Оказалось вкусно, не зря стояли и мёрзли.
Тут же лавки с сувениркой, но мы вообще ничего не купили. Мумми-троллей не было, а другого не хотелось.


Поели и решили сразу двигать к парому, на трамвае 6Т, снова 3.2 евро до конечной - порта. Там писающий дядя и анимированные динозавры в ТЦ. Сесть особо негде, ни интересностей, ни кафе в округе толковых: одно и то со сломанной кофе машиной. На пароме туда тоже не работала, и в палатке на набережной. День сломанных кофемашин по всей Финляндии?

В общем, галочка напротив пункта "Хельсинки" поставлена, но особо не почувствовалось, что за город, а тем более страна. Финляндию надо смотреть из Лапландии)

@темы: музей, Хельсинки, Европа, фотоотчет

Комментарии
2016-11-29 в 15:28 

Юсла
music saved my life ©
первые фотки просто космос!! спасибо за такую красоту!

2016-11-29 в 15:54 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Юсла, и вам спасибо)

2016-11-30 в 20:15 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
AsuraApsara, дорожные фотки чертовски высокохудожественные (облизывалась-облизывалась, одну спёрла;-) )
Не только на Вашего дитя, на меня лично музей тоже произвёл большое впечатление:hi2: .
Спасибо! Ваши посты всегда интересны и легки для восприятия!

2016-12-01 в 00:10 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
*Asher*, очень приятно, что удалось хоть на фото передать увиденную красоту )
на меня лично музей тоже произвёл большое впечатление
мы с мужем облазили и отсняли все сценки, очень уж реалистично и подробно сделано

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная