Diary-travel

19:49 

Кармел (Carmel-by-the-sea), Калифорния

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Вам когда-нибудь приходилось бывать в сказке? Думаете, такие места существуют на земле? Ну что ж.. По крайней мере одно я точно нашла, чем и спешу с вами поделиться!


Речь пойдет об уникальном городке под названием Кармел (Carmel-by-the-sea). Он находится в Калифорнии, на полуострове Монтерей, в 120 милях к югу от Сан Франциско и в 330 милях к северу от Лос Анджелеса и имеет площадь всего в одну квадратную милю. Такой вот крошечный населенный пункт, который можно обойти всего за день и куда приезжает невероятное количество туристов. Посмотреть карту. Чем же он так уникален?

Кармел был основан в 1902 году и вышло так, что он стал постоянным местом проживания для творческой богемы. К 1910 году где-то 60% всех жилых домов в Кармеле было построено горожанами, которые "посвятили свою жизнь эстетическому искусству". Поэтому тут так часто можно увидеть бутики, выставляющие раритет на продажу, картинные галереи и прочее близкое к арту.
Сюда надо приезжать либо на весь день, либо даже на полный викенд - почти весь центр городка состоит из гостевых домиков, отельчиков, ресторанов и картинных галерей. Люди сюда приезжают просто отдохнуть душой, погулять по красивым улочкам в стиле европейской деревушки, посидеть на берегу залива, покупаться в волнах Тихого океана, славно покушать и вообще всячески расслабиться.

Это торговая плаза. С нее мы и начнем нашу прогулку. Это единственное место, где мы нашли парковку.
Да, здесь нет неоновых знаков и светофоров, нет рекламных щитов и афиш. Нет уличных фонарей (но это меня уже в Калифорнии не удивляет) и парковочных счетчиков у обочин.
IMG_8275-1


В 1910 году здесь был создан открытый Лесной театр (Forest Theater), где до 40-х годов 20 века ставили множество пьес Шекспира и даже проходил Шекспировский Фестиваль. Теперь здесь закрытая сцена, на которой ставятся современные мюзиклы.

IMG_8286-1

IMG_8287-1

IMG_8289-1

IMG_8282-1


А вот те самые картинные галереи, которые распространены тут в великом множестве. Больше 50-ти разных выставочных залов есть точно. Так что если вам захочется приобрести какую-нибудь картину себе в дом, вы знаете, куда можно наведаться. :D
IMG_8372-1

Это название той галереи, которая мне лично пришлась по душе.
IMG_8375-1

К слову о вывесках и названиях.
Оказывается, жилые дома, гостевые коттеджи и даже бизнес-офисы в деревушке не имеют номерных знаков. Изначально, самые первые жители, которые здесь обосновались, предпочитали не нумеровать свои дома, а присваивать им отдельные имена-названия. Например, есть дом с названием "This is it", а соседний рядом с ним называется "This isn't". С тех пор так и повелось. Поэтому, в связи с этой ситуацией, почтовые службы тут не доставляют письма по индивидуальным адресам, как везде. Вместо этого жители должны лично явиться на почту и забрать свою корреспонденцию.

IMG_8318-1

IMG_8320-1

IMG_8357-1

Между прочим, город регулярно посещают международные делегации со всех концов мира дабы проникнуться аутентичностью. Набираются опыта, так сказать, в попытках создать нечто оригинальное и у себя на родине. Ну, к примеру, тут при строительстве домов запрещено вырубать деревья - любая недвижимость должна быть построена так, чтобы этим деревьям хватало места расти себе дальше. А если же на участке растительности недостаточно, то закон опять-таки обязывает засадить территорию. "Про заросшие зеленью улочки Кармела нам поведали еще Ильф с Петровым. В "Одноэтажной Америке" они писали, как "в маленьком тихом городке Кармел мы позавтракали в ресторанчике, на стенах которого были развешаны фотографии знаменитых киноартистов с их автографами. Тут уже пахло Голливудом, хотя до него было еще миль двести". ©

IMG_8328-1

IMG_8323-1

IMG_8331-1

IMG_8344-1

IMG_8349-1

Это, пожалуй, единственный город в мире, который славится своей исключительной любовью к четвероногим друзьям человека! Огромное количество отелей, ресторанов, офисов разрешают останавливаться посетителям и туристам с собаками. Что касается ресторанов, то многие предлагают бесплатно воду пёсикам. А еще несколько даже имеют особое "собачье меню". Большой процент магазинов разрешает шоппиться с собакой, часть имеет в наличии угощение для них. Не говоря уже о том, что те офисы и магазины, которые не могут позволить впустить собаку (например, по соображениям безопасности), всегда у входа оставляют миску с водой и особые собачьи бисквиты. Чтобы пёсикам было не так грустно дожидаться хозяев. Авв! :small:
Кстати, о ресторанах. Здесь запрещены все известные сетевые едальни и фастфуды, которые распространены обычно везде и есть в каждом уголке. Власти Кармела отдают предпочтения местным ресторанчикам, чтобы сохранить эту оригинальность и особый колорит.

IMG_8309-1

IMG_8300-1

IMG_8340-1

IMG_8361-1

IMG_8396-1

IMG_8406-1

Ну, и конечно, если город был этаким местом обитания людей, связанных с творчеством, то здесь жили и живут многие известные поэты, художники, актеры. Писательница Мари Остин, а также Джек Лондон, автор детективов Джеймс Эллрой, поэт Джордж Стерлинг, актриса Бетти Уайт и многие-многие другие. Но самый известный в наших краях - Клинт Иствуд, который, ни много, ни мало, являлся действующим мэром города Кармел с 1986 по 1988 года. О как! :wow2: Именно он, занимая тогда этот пост, отменил странный закон о запрете продавать и кушать мороженое на улицах города.

IMG_8339-1

IMG_8292-1

IMG_8350-1

IMG_8388-1

IMG_8403-1

А еще Кармел известен своими другими необычными законами. Например, в этом городе запрещено носить высокие каблуки без разрешения администрации. Это сделано для того, чтобы избежать огромного количества судебных исков по поводу вывихнутых лодыжек и сломанных ног. В Кармеле корневая система сохраненных деревьев изменила до неузнаваемости некогда ровные пешеходные дорожки и теперь они бугрятся разломами и идут вкривь и вкось. На таких споткнуться и переломать конечности - раз плюнуть! Но если вам непременно хочется покрасоваться в каких-нибудь туфлях от Джимми Чу, вы можете легко получить официальное разрешение от властей города. И повесить этот документ в рамочку на память.

IMG_8405-1

IMG_8377-1

IMG_8362-1

IMG_8358-1

Вот так мы гуляли и с открытыми ртами глазели по сторонам, перидически вступая прямо в туман, который неожиданно начал накрывать город с приближением сумерек. Отчего придавал этому месту еще больше атмосферности. Порой туман был настолько густой, что его можно было пощупать рукой и почувствовать морось на лице. Знаете, как водяное облако от большого водопада долетает до вас, так вот и туманная морось ощущается. Непередаваемые чувства! :heart:

IMG_8417-1

Туман в конце коридора виден невооруженным глазом.
IMG_8418-1

IMG_8427-1

Становилось все прохладнее. Наши запасные кофточки и курточки уже мало спасали. Поэтому зябко кутаясь в них, мы добежали до машины и поехали домой, обещая, что обязательно еще вернемся.
IMG_8430-1

IMG_8438-1

IMG_8439-1

А дома ни намека на облачность!
IMG_8463-1


Вот такая сказочная поездка у нас вышла! Кармел имеет невероятное очарование! Сюда нужно приезжать не ради достопримечательностей, а ради атмосферы. А вам понравилось?
В следующий раз надо обязательно еще походить по берегу, говорят, пляжи там тоже очень живописные! :rolleyes:


@темы: фотоотчет, достопримечательности, США, Кармел, Калифорния, Carmel-by-the-sea

Комментарии
2016-10-24 в 20:44 

Спасибо за рассказ, очень интересно))

2016-10-24 в 21:19 

Мятлик
Учиться жить с последствиями своего выбора...
Очень понравилось))) вообще не слышала никогда про этот город с его забавными фактами. Отдельное спасибо за ссылки)) пойду еще чего-нибудь почитаю про него, уютный очень

2016-10-24 в 21:23 

Понка
Блоговерная
:heart::heart::heart:

2016-10-24 в 22:27 

mikhailtula
Больше фото хотелось бы увидеть для более детального путешествия)) Спасибо!

2016-10-24 в 23:26 

Lovisa
Как красиво!:heart:

2016-10-25 в 00:55 

Тиара
Где-то бродят твои сны, Королевна...
Здорово! Спасибо ща рассказ.

2016-10-25 в 08:02 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Dinara555, Тиара, вам спасибо за отзывы! :shy:

Мятлик, я как всегда говорю себе каждый раз читать о месте заблаговременно, но никогда так не получается, только после. Было бы интереснее гулять там, зная о всех этих фактах заранее. :D

Понка, :top:

mikhailtula, это была разведка! В планах вернуться туда уже на более длительный срок и изучить место подробнее.

Lovisa, очень красиво! И я уверена, что мы еще не все там видели.

2016-10-25 в 16:52 

Cat.Orange
Атимита, действие романа Даниэлы Стил "Конец лета" происходит в Кармеле. Когда я его читала еще школьницей, то была заворожена описанием улочек, ресторанов и самого главного - пляжа, с белым песком, волнами и дюнами, поросшими травой, где главные герои встретились и влюбились друг в друга...))) С удовольствием посмотрю фотографии пляжа из вашей следующей поездки в такой романтичный городок!)))

2016-10-27 в 23:41 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Cat.Orange, я даже и не знала, что Кармел так часто светился в литературных произведениях! :rolleyes:

2016-11-11 в 01:32 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
ух ты, спасибо за информацию. Очень интересное и атмосферное место

2016-11-15 в 19:00 

mikhailtula
Атимита, Будем ждать отчет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная