Diary-travel

16:58 

Стамбул, Новый год 2016

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Всем привет.
Долго думал, стоит ли писать отчёт по поездке, но некоторые лайфхаки, возможно, кому-то пригодятся.
Мы собрались лететь на Новый год в Стамбул внезапно. Сидеть дома остро не хотелось, с бронированием мест где-то в коттеджах мы протянули, Финляндия с курсом ойро стала дорогой. А тут вдруг аэрофлотовские билеты СПб-Стамбул распродажные о_0 Ну ок, подумали мы. Хотя политическая обстановка не благоприятствовала, что называется.

При вылете в Пулково пограничники долго и строго допрашивали, куда мы собрались, почему в Стамбул, есть ли у нас там родня и всё такое. Вылетали мы 31.12 около полудня. В полёте поили шампанским и вполне прилично кормили. На подлёте к Стамбулу командир корабля объявил, что из-за погодных условий нам не дают посадки, и мы часа два летали кругами. А всё потому, что 30 декабря в Стамбул пришёл циклон, и начался снег. И шёл он до вечера 1 января, засыпал город и устроив транспортный коллапс.
Поскольку собрались мы внезапно, то с бронированием отеля или квартиры возникли некоторые проблемы. Ожидаемые, конечно, но неприятные. Турки Новый год особо не празднуют, но на даты 31.12-02.01 цены в гостиницах, отелях, апартах и квартирах повышены на 100-200%. В итоге мы жили в трущобах квартала Vefa района Fatih, вид из окна номера:

Отельчик называется Birlik Apart Hotel: www.birlikhotelapart.com/index.html
Это исторический центр, в настоящее время - бедный мусульманский район. Сугубо мусульманский, немножко цыганский. Но зато всё близко - Гранд Базар, АйяСофия, Базилика Цистерна, Золотой рог.
Лайхак №1. В Стамбуле несколько видов транспорта: метро, электричка под Босфором (marmaray), трамваи обычные и исторические (исторических два маршрута), автобусы, маршрутки, морской трамвайчик. Так вот, на всё, кроме маршруток, проезд с носа 4 лиры, если платишь жетоном. И 2,5 лиры, если платишь istanbulkart. Проходить можно друг за другом, только в исторических трамвайчиках по этой карте какая-то другая скидка для второго человека.
istanbulkart выглядит примерно так:

По идее, автоматы по продаже этих карт есть в метро и на остановках трамваев, но реально их купить нам удалось только в киоске типа газетного, стоила 7 лир, на карте сразу 3 будет. Пополнять можно в автоматах в метро и на остановках. Внимание - в автобусах можно ехать только с картой, деньгами или жетоном заплатить на получится.
Схема транспорта:

На схеме все виды городского транспорта, кроме морских трамвайчиков и маршруток. В нижнем левом углу самолётик - это аэропорт Ататюрка. В метро на станциях есть информационные табло, как скоро будет следующая электричка и куда она поедет, потому что некоторые ветки раздваиваются, и вместо Aksaray можно приехать в другую сторону.
Алкоголь в Стамбуле дорогой, что пиво, что крепкие напитки. Мы прилетели в заснеженный город, это был настоящий шок, потому что когда я читал отчёты по чужим поездкам и смотрел прогнозы погоды, обещали +12, а не -2! И Стамбул к такой погоде вообще не предназначен, несчастные турки снег сгребали штыковыми лопатами о_0


АйяСофия под снегом

А потом всё это начало таять...
Лайфхак №2 - в Стамбуле музеи достаточно дороги, но можно купить билет сразу в несколько музеев, это выйдет дешевле.
Лайфхак №3 - по Босфору ходит туристический трамвайчик для местных, стоит 12 лир с носа. Туристические для доверчивых туристов стоит 10 долларов и дороже. Где ходят местные - можно узнать в информационных киосках, там сидят англоговорящие сотрудницы. Там же можно добыть карту города при желании.
Лайфхак №4 - где купить вкусняшки. В городе несколько известных кофеен-кондитерских типа Hafiz Mustafa 1864, Markiz, Hacı Bekir. Они исторические, известные, с богатым выбором - и дорогие. Мы в результате покупали пахлаву в пекарне в том районе, где жили, в Vefa. Такую же качественную, вкусную, свежую, но в два раза дешевле.
Скажу сразу, ни на Гранд-Базаре, ни на Египетском Базаре мы ничего, кроме местной керамики и пряностей, не покупали. Дорого, скучно - чисто туристическое место. Вот рынки для местных - это весело, можно торговаться, вкусно и гораздо дешевле. Зато что меня удивило, так это торговые моллы типа нашей Меги. Представлены вроде бы те же торговые марки, что и у нас, но богатство ассортимента, широта размерного ряда - нам и не снилось :( Женский 58 там можно купить без проблем. Мужской - тоже.
Кроме известного Гранд-Базара в исторических районах есть торговые улицы - улица посуды, улица тканей, улица интерьерных украшений и непонятно чего, улица игрушек. Видимо, это оставшееся со старых времён цеховое деление. Мы на улице тканей покупали полотенца банные махровые, так это чистых секс, а не полотенца!
Лайфхак №5 - где поесть. То есть в Стамбуле есть куча ресторанов для туристов, ага. Дорогих и унылых. Народ, ешьте там, где едят местные. В Стамбуле есть очаровательнейшие чайные со смешными ценами, есть столовки типа наших столовок. Там вкусно, чисто, недорого. Хотя следует обратить внимание - есть заведения типа мужских клубов, сквозь двери видно, что там сидят только мужчины - туда не надо заходить с девушками, это неприлично.
Ну и есть, конечно, интернациональные сети - Макдональдс, кофейни, Burger King.
Пытаются ли обсчитать - да, могут. Нас раз обсчитали в небольшом ресторанчике лир на 15, после этого мы в ресторанах оставляли себе экземпляр меню и сравнивали со счётом. На этот случай в Стамбуле есть туристическая полиция (Turizm Polisi). Подразделения туристической полиции базируются в аэропорту, близ Голубой мечети, неподалёку от Alemdar Karakoy (Алемдар Каракёй), на вокзале Sirkeci (Сиркеджи), на морском вокзале Karakoy (Каракёй) - словом, там, где туристов обычно много. Есть отделение возле Sultanahmet (Султанахмет), напротив Basilica Cistern (Цистерна Базилика), работает круглосуточно и располагает знающим английский сотрудником, правда, по рабочим дням. Так что в случае явного обсчёта или хамства можно обращаться туда.
В чайной

Вид на Босфор, если не ошибаюсь

Виды Стамбула:


Исторический трамвайчик в европейской части

Плавая по Босфору


Но вообще для туристов в Стамбуле по большей части безопасно. Даже когда нас опознавали, как русских, никакой агрессии не было ни разу. Сам город, соединение стилей и эпох - восхитителен. Только очень уж горбат, после ровного Питера тяжело :)

@темы: Азия, Европа, Новый год и Рождество, рекомендации, экзотика

Комментарии
2016-03-30 в 22:28 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
спасибо за информацию!

2016-03-31 в 09:17 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Спасибо за информацию! (Ну а что?:) Реально полезно, я не виновата, что предыдущий комментатор с этим согласен!)

2016-03-31 в 09:28 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
AsuraApsara, на здоровье :-)

2016-03-31 в 09:29 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
*Asher*, :-) Единственное - летом в жару путешествие по Стамбула будет очень отличаться, конечно от моего зимнего.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная