Diary-travel

00:16 

Воспоминания о Провансе. Лазурный берег, Кань-сюр-Мер.

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Обойдя Ниццу, куда мы прибыли всей семьей, как-то вечером был поставлен вопрос: "Поедем ли мы куда-нибудь еще или нет?" Мы же, вроде как, запланирвали активный отдых. Вообще никаких маршрутов, планов мы не разрабатывали и нифига не подготовились к отпуску. Двойку нам за домашнее задание, да. Только выписали себе в блокнотик названия нескольких мест, которые советовали посетить. Поэтому мы достали карту, нашли эти места, прикинули расстояния, сверились с расписанием автобусов и электричек и на следующий день выехали на запад от Ниццы.

Кань-сюр-Мер (Cagnes-sur-Mer)
Город (коммуна) на Лазурном берегу Франции, протянувшийся вдоль берега и вглубь холмов всего в нескольких километрах от Ниццы. Территориально Кань-сюр-мер делится на следующие части – Cros-de-Cagnes (прибрежная часть города с променадом вдоль моря) и Haut-de-Cagnes (так называемый «высокий Кань»), то есть Старый город и окружающие его виллы и дома на холмах в нескольких километрах от моря на возвышенности.

Вообще, пусть городок и небольшой, но ехать надо все же с утра и на весь день, чтобы всё успеть посмотреть. Потому что мы со своим "на полдня" не успели. Хоть и очень хотели. И это было лично мне чертовски обидно. :-(

Правило первое: если вы передвигаетесь своим пехом, стоит внимательно изучить расписание местных автобусов. Потому что если вы не успеете на последний, который обычно отходит часов так в 6-7 вечера, то останетесь ни с чем. Разве что такси где-то ловить, что тоже ой, как непросто. Еще одна подстава заключается в том, что расписание может все время меняться, поэтому то, что висит на бумажках на каждой остановке, не всегда совпадает с реальностью.
Правило второе: в каждом городке есть свой Центр туризма (L’Office de Tourisme). Поэтому маршрут лучше составлять так, чтобы по прибытию в город первым делом заглянуть туда. Там вам выдадут карту, расскажут обо всех значимых местах и как до них добраться, нарисуют разными маркерами (чтобы вы не запутались) все маршруты и отправят с этой полезной информацией гулять. Экономия времени и сил значительная!
Заметка: от Ниццы, с Английской набережной отходит 94 автобус, который идет прямо в Кань-сюр-Мер. Время в пути 30-40 минут.
Нам попался несколько нервный водитель, который испугался, что глупые иностранцы сели не в тот транспорт и сейчас он их, бедолаг, увезет в дальние дали. Потеряются же! Он несколько истерично пытался нам втолковать, что автобус идет до Кань-сюр-Мер! Кань-сюр-Мер!! :crzfan: А мы, в свою очередь, пытались его успокоить и заверить в том, что именно туда нам и надо. Потом он начал переживать, что если мы будем стоять, то от движения и поворотов куда-нибудь упадем, поэтому: "Сядьте, мадам! Да сядьте уже, матом Христом богом вас прошу!" Пфе.. Покатался бы он в московских автобусах и метро, то же мне! Паникер, короче.. :-D

Итак, первым делом, с картой наперевес, мы направились в Верхний Кань, к замку Гримальди. Туда отходит бесплатный автобус аля маршрутка, поэтому пилить пешком на холмы необязательно. Да и небезопасно, ибо дорожки там ну ооочень узенькие, а движение интенсивное. Такие узкие, что я себя чувствовала, как в парке развлечений - катящейся по туннелям на американских горках, которые сделаны так, что каждый раз волнительно думаешь: "Протиснется или нет? Застрянем или не застрянем?" Вверх на горку, крутой поворот, вниз под горку, ух! :alles: Добрались!
Виды с холма, конечно, открываются потрясающие! На море, Альпы, расположенные за ним, сам город, аэропорт Ниццы и Лазурное побережье. Да и сам Кань-сюр-Мер мне понравился больше Ниццы - аккуратный, ухоженный, более тихий и спокойный, без гор мусора и грязи. Открыточный город!
изображение

изображение

изображение


Полюбовавшись пейзажами, решили осмотреть замок и его окрестности. Жара стояла почти невыносимая, так может в стенах древнего строения будет попрохладнее?
Замок Гримальди начала XIV века, построенный далеким родственником правителей государства Монако. Изначально это был флот, предназначенный для обороны и наблюдений. Барон Жан-Анри в 1620 решил превратить укрепление в замок. Таким образом, появились видимые изменения в здании: ворота с мраморным окаймлением, огромные окна вместо бойниц, почетный балкон, величественная лестница. Потолок банкетного зала украсили фреской «Падение Фаетона», а потолок молельни - гипсовой лепниной времен Людовика XIII.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


В 1953 году в Замке Гримальди по инициативе Союза художников Средиземноморья и мера города был основан Музей современного искусства. Здесь можно увидеть работы Шагала, Матисса и многих других художников.
Один из залов второго этажа замка полностью посвящен певице и актрисе Сюзи Солидор - символ свободной женщины 30-х годов. Именно в этом замечательном месте она решила сделать выставку своих портретов, которые в дальнейшем завещала городу. Сюзи Солидор была моделью у таких именитых художников как Кокто, Мари Лорансен, Дюри и многих других. Но мы, двоечники, этого, конечно, не знали, поэтому нам были непонятны все эти портреты неизвестной нам женщины. :upset:
В трех залах замка разместился музей оливкового дерева, который знакомит посетителей со всей историей, технологией производства оливкового масла. В экспозицию музея входит пресс для маслин, жернова, предметы из оливковой древесины, коллекция масляных ламп, а также разнообразные предметы народного мастерства и богатейшая иконография. В тематических залах воссозданы все этапы выработки оливкового масла.
изображение

изображение


Замок очень небольшой и, в принципе, не сильно впечатляющий. Не ждите от него слишком многого. Живописные старые улочки у его подножия гораздо более интересны и симпатичны.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Спустившись вниз и выйдя на небольшую площадь, мы поняли, что проголодались да и время обеда как раз. Однако, расписание всех местных ресторанчиков вгоняло в тоску, ибо именно в это время они все разом закрывались, еду сервировать и готовить переставали и предлагали обычно только напитки и десерты. Поэтому очень часто приходилось обедать тупо мороженым. С моим перманентным голодом это печаль! :-( Вот и в этот раз пришлось перекусывать сладким.
изображение

изображение

изображение


После у нас состоялся небольшой Совет. Времени оставалось немного, поэтому мы решили просто прогуляться по Старому городу, спуститься вниз и там уже смотреть по обстоятельствам. Поэтому вот вам много прекрасных улочек, увитых плющем и настоящим виноградом, много цветов, лесенки, арки и прочая прелесть Прованса.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Спуститься своим ходом вниз не вышло, об этом я писала выше - улочки слишком узкие, там нет места для пешеходных дорожек, а мы с коляской еще. Поэтому мы дошли до остановки и прокатились в комфортном бесплатном автобусе. Добравшись до центра городка и посмотрев на часы, с грустью осознали, что в музей Рэнуара мы уже не попадем, хотя нам его так советовали, так советовали в Офисе туризма. :-( Мол, расположен он в особняке посреди сада со старыми оливковыми и цитрусовыми деревьями. Красота там и тенек в жару! А сам музей сохранил настоящие предметы быта, окружавшие Ренуара. Там можно увидеть его мастерскую и, конечно же, картины и скульптуры мастера. Но (вот она - реальность!) с коляской и детьми время походов и экскурсий увеличивается вдвое, если не втрое. В итоге, один только замок и прогулки растянулись на полдня. Жара все также не спадала, хотя время было шло к вечеру. Мы стояли полчаса на остановке и ждали свой автобус в Ниццу, вливая в чад живительную воду, и худели, худели, худели, обливаясь потом.

После таких марш-бросков мы обычно приезжали никакие и к вечеру все валились спать без задних ног. Так закончилась наша первая вылазка за пределы Ниццы. Пусть и выматывающая, но интересная! :rolleyes: Продолжение следует...

@темы: Европа, природа, фотоотчет

Комментарии
2015-09-03 в 08:53 

Потом он начал переживать, что если мы будем стоять, то от движения и поворотов куда-нибудь упадем, поэтому: "Сядьте, мадам! Да сядьте уже, матом Христом богом вас прошу!" Пфе.. Покатался бы он в московских автобусах и метро, то же мне! Паникер, короче..
Очень плохо, что вы его не послушали. Почти везде в Западной Европе запрещено правилами безопасности возить в междугородных автобусах стоячих пассажиров. И отвечает за это именно водитель. Поэтому когда он так говорит - лучше на самом деле сесть и не подставлять человека под штраф понапрасну.

2015-09-03 в 12:13 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Рабочий дневник, не волнуйтесь. Я была с младенцем, поэтому в любом случае не собиралась стоять. :) Просто чтобы сесть, мне надо было его сначала отстегнуть, а за секунду, как желал водитель, я это сделать не могла. А вообще автобус самый обыкновенный рейсовый, что ездит в городе. Со стоячими местами, иф ю ноу вот ай мин. Когда мы возвращались обратно на том же самом, автобус был уже битком набит. И ничего, водитель на стоящих людей не орал.

2015-09-15 в 11:33 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
очаровательные улочки, мммм... Спасибо!

2015-09-29 в 03:53 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная