Diary-travel

16:30 

Исландия 2015 - 1

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
В этом году смогли осуществить мое давнее желание - побывать в Исландии.
Сразу скажу, обошлось это дорого, и посмотреть удалось далеко не все из составленной программы. Во-первых, весна в этом году была в Исландии поздняя, и часть горных дорог была закрыта для проезда. А закрытая дорога в Исландии - это значит, там вполне серьезные проблемы, снежники не стаяли на дороге или речки, где брод, слишком еще глубокие. Во-вторых, из-за недостаточной спортивной формы части попутчиков мы ходили меньше треков, чем хотели.

Пункт первый, первый день поездки. Мы прилетели с утра, взяли в аэропорту заранее забронированную машину и устроили набег на одно из ближайших мест в нашем списке.




Аренда машины в Исландии бессовестно дорогая. (( Нас была группа, только потому вышло подъемно.
Но в первый день мы были еще втроем, вторые полгруппы ожидались вечером.

Итак, мы выбрали Хверагерди - местечко с горячими источниками, грязевыми лужами, водопадами и пешими маршрутами для осмотра всего названного. Езды от Кефлавика (аэропорта) - около часа, сперва до Рейкьявика, затем по дороге №1 через рифт.)))



Собственно, знакомство мое со срединно-атлантическим рифтом оказалось лишено торжественности: через него раз да обратно два. Жаль, что я не увидела его с высоты при посадке: там видны вытянутые-мятые складки земли. А с земли в большей части мест зона рифта выглядит сплошным лавовым полем с торчащими бесчисленными вулканическими конусами. Примерно вот так:





Зеленое - это не трава, это мох. Пучки травы там тоже есть, но мох преобладает. Построек в зоне рифта нет, только проложены дороги. Городок Хверагерди лежит в долине по другую сторону, а маршруты от него идут в горы и на лавовые поля.

Подъезжая, видим местные дымы. Кстати, далеко не первые по дороге.



Долины рек - это такие оазисы: частично закрытые от океанских ветров, где сразу возникают деревья и постройки. И горячие источники дымят вдали. В Исландии всегда любили селиться рядом с ними, они очень полезная штука в здешнем климате.







Эти странные штуки растут в местах, где пробивается горячие источники. Вода в них с сероводородом или всякими солями металлов, обычная трава это не любит, зато рядом сразу нарастают всякие любители экстрима - мхи разных интересных расцветок, бактерии и водоросли.



Просто речка, одна из многих. Все текут с гор, питаются дождями и снежниками, которые лежат до глубокого лета. Ну и горячие источники добавляются.


Основательная ферма. Деревьями обсажены многие дома, они дополнительно защищают от ветра.


Проехав через городок, находим начало туристических маршрутов: вот эта долинка. Кто пешком идет, кто верхом, а кто-то на велосипедах приезжает. В принципе, какой-то геотермальный парк есть и прямо в городке, но мы хотели сделать пеший трек.









По хорошо утоптанной тропе идем в горы. Везде сочится вода, в том числе теплая, всякие курилки и грязевые бурлилки начинаются почти сразу.







Вид с тропы на долину. Белый купол вдали - какая-то хозяйственная постройка. Луга очень сочные и зеленые: недостатка воды в Исландии нет. Погода типичная: пасмурно, ветер, около +12.


Огибаем ближайшую горку, поднимаемся - открывается новая зеленая долинка и вид на дорогу, по которой мы ехали.


Вдали река и глубокая лагуна в ее устье.



Идем дальше. Первый водопад.






Начинается следующее поле дымов и всякого восхитительного бурления.











Еще один подъем - и видим слегка обустроенную купальню на горячей речке. Клетчатый мужик с полотенцем идет купаться. Хм, от стоянки около часа ходьбы, а он в шортах и рубашке...



Переодевальни категории "ветровая стенка", но любителям горячих купаний пофигу. Многие приходят прямо в купальниках, сбрасывают одежду и сразу ныряют.









Пока что мы отправились дальше по долине горячей речки. Она делает петлю и уходит куда-то в склон, теряясь в дымах.








Новая группа горячих источников, грязевых ям и просто выходов вонючего дыма. Пахнет сероводородом.











Нашлась отличные дыры в земле))





А река ведет к скалам...



Мимо мрачных задымленных каменных клыков...





...И превращается в водопад. Он ледяной, но прямо в стенках пробитой водопадом чаши уже сочится кое-где кипяток.





На обратном пути возле мостика обнаруживаем кипящий источник, заботливо обложенный камнями. Наверняка специально для варки яиц, это популярное развлечение здесь. Про яйца мы забыли, и пробуем поварить там яблоко из кармана. Но твердое зеленое яблоко не смягчилось, только покрылось химическим налетом.



Буйство красок и водорослей - очередной кипящий источник. Все в речку, все на подогрев.


Кто-то хитрый поставился прямо в долине. Дело в том, что в Исландии есть "правило выживания": где застигла ночь, там можно ставиться. То есть, на одну ночевку можно встать вообще почти где угодно. Кто-то решил, возможно, встретить завтрашнее утро горячим купанием.


Но большинство предпочитает все-таки кемпинги: в них есть туалет с крышей и нередко горячим душем, а часто еще и с теплым помещением для готовки и тусовки. В исландском климате это невероятно ценно. Собственно, нам как раз продемонстрировали исландский климат: похолодало и пошел упорный мелкий дождь.

Дальше двое из нас влезли в речку, а я не нашла моральных сил раздеваться при дожде и ветре. Но я сняла ботинки, влезла по колено в очень теплую воду, и быстро согрелась. Взбодрившись источником, мы бодро проскакали обратный путь, провожаемые мокрыми овцами в шубах.



Прошли где-то 8-9 км туда-обратно. Маршрут шел дальше, вверх и за водопад, и там несколько маршрутов разной дальности, но нам в первый день хватило.

Ночевали мы на самой оконечности полуострова, в местечке Гардур, совершенно плоском. Час ночи, закат.










Гора на горизонте - Кажется, Снефельсйокудль.

@темы: фотоотчет, природа, горы, активный отдых, Европа

Комментарии
2015-07-13 в 16:45 

Oessi
пыщ пыщ ололо я водитель нло
27 катов T_T

2015-07-13 в 16:47 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
хорошо, теперь 28)))

2015-07-13 в 16:49 

Oessi
пыщ пыщ ололо я водитель нло
Кимури, считаете, стало лучше?

2015-07-13 в 16:50 

Oessi
пыщ пыщ ололо я водитель нло
зачем вы каждое фото прячете в отдельный кат? читатель должен 28 раз кликнуть, чтобы ознакомиться?

2015-07-13 в 17:03 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Вы чего, собственно, хотите-то?

2015-07-13 в 17:50 

Oessi
пыщ пыщ ололо я водитель нло
Кимури, чтобы постящие в это сообщество поняли, что достаточно одного ката, не нужно каждое фото засовывать в отдельный тег, это затрудняет просмотр, я, например, такие посты не читаю, хотя очень хочется посмотреть фото.

2015-07-13 в 17:55 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Кимури, спасибо, такие очёты о пеших походах я не всречала.
С удовольствием буду ждать продолжения.

2015-07-13 в 18:28 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
*Asher*, Дальних пеших походов мы к сожалению не делали, максимум треки на несколько часов.

Oessi, не забудьте сказать это тем, кто прячет фото под слова.

2015-07-13 в 18:28 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Спасибо за отчёт, красивое место всё-таки.

2015-07-13 в 18:47 

Oessi
пыщ пыщ ололо я водитель нло
Кимури, ммм, да, наверное надо бы. Простите, что бабахнуло именно на вас, столько интересных отчетов и такая непонятная логика верстки поста. Не обижайтесь.

2015-07-13 в 18:55 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Извиняю.)) Логика-то обычная, объяснение плюс 1-3 фото под катом, просто фото очень много вышло, а для поста с 10-20 фоток оно в самый раз. Привычка.

2015-07-13 в 18:56 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
А. Хмелевский, очень красивое! Эх, жаль солнца почти не было в тот день.

2015-07-13 в 19:07 

Oessi
пыщ пыщ ололо я водитель нло
Кимури, приятнее читаются посты, в которых есть небольшое вступление и тизерная фотка, чтобы порекламировать содержание, сразу видно уровень фото и манеру изложения и понимаешь, будешь дальше читать/смотреть или нет, остальные пояснения и фото под одним катом - один клик. Сто катов - сто кликов, тем более под словами, просто отрубают часть аудитории.
И на самом деле кат не экономит чужой трафик, по-крайней мере на дайри.

2015-07-13 в 19:16 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Я, честно говоря, полагала, что экономит.
Да, пожалуй, учту. Спасибо.

2015-07-15 в 14:05 

Мой дневник mashapasha.diary.ru
Классный репортаж. Мало кто добирается до этой страны.

2015-07-17 в 12:08 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Очень интересно, спасибо! Закаты изумительные :heart:
А по формату изложений в целом для сообщества согласна с Oessi

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная