Diary-travel

14:59 

Финляндия-Норвегия, Лето 2015. Дни 1-2, Финляндия.

Frau Wendt
AMNESIA CLUB Resident.
Напишу подробнее и логичнее о маршруте своей поездки на Нордкапп и обратно...

Это - карта маршрута.
клик!

День первый: Питер-Оулу-Кеми. Выехали из Питера в полночь, прошли границу очень быстро - ночью там никого!
Я отлично переношу ночные переезды, так что до часов семи утра я просто спала на сидении под музыку в плеере.
Кстати, в этот раз не очень повезло и автобус был битком - человек 45 в нём. Но это, кажется, никому не мешало, и мы даже к концу поездки с некоторыми членами "команды" отлично спелись - устраивали вместе пикники на остановках, ходили вечером гулять и сидеть после переездов в кафешках и т.д.

Путь по Финляндии на север довольно долог и весьма симпатичен.
Юг и центр - бесконечные озера, поля, луга, небольшие городки, красивые домики, множество лодок в каждом озере. Примерно до городка Кеми (а это уже далеко на севере, почти полярный круг) дорога оживленная, местность красивая. По дороге множество удобных больших заправок с большими кафе (дальше на север их почти нет, особенно полюбившейся нам сети АВС).

немного хорошей погоды, немного эпичной :-D

В середине дня доехали до Оулу, небольшого, но симпатичного городка на берегу Ботнического залива.
Старинного там мало, но в целом городок очень милый и оживленный. Была суббота, на улицах играла музыка, в кафешках полно народу, на торговой площади торгуют ягодами и сувенирами. Удивило многообразие кафешек и баров - не ожидала этого от небольшого города!

читать дальше

Далее еще километров сто на север, городок Кеми. Он тоже на берегу, в нем есть красивый лютеранский храм и приморский парк. В этом месте у меня погиб аккумулятор, фотографий нет :( Ночуем в отличной гостинице Cumulus возле приморского парка. Там есть где погулять, атмосфера очень приятная, а также имеются постройки из разных городков севера Финляндии (нечто типа мини-музея Skansen на открытом воздухе: домики, сарайчики, мельница вроде бы есть.. и все в такой духе).
Зимой в Кеми интереснее: там строят отель целиком из льда! Катают гостей на собаках, также можно покататься на ледоколе по заливу. Далее на север, считается, что начинается Лапландия - но официальной границы у нее нет.

День 2: Кеми- Торнио - Паллас

едем мы по Финляндии на север, к норвежской границе. Стартовали утром в городе Кеми. Далее дорога пролегает по долине реки Торнио, практически по границе со Швецией.
Городок Торнио расположен ровно на границе. На другой стороне реки - уже шведский городок Хапаранда.
В Торнио мы оказались в воскресенье в девять утра, тишина и пустота на улицах. Попадаются только редкие бегуны и прохожие с собаками на поводке. Машин на улице почти нет, светофоров нет. Воздух чист и прохладен. Городок этот современный и в общем-то ничем таким не знаменитый. Раньше в нем был старый пивзавод Lappin Kulta, сейчас производство этого пива находится в г. Лахти.

Just an ordinary day in an ordinary street in your town

Едем и едем вдоль реки, река мелкая и быстрая, каменистая и бурная.

Порог-котел. Финское название не запомнила.

Дорога петляет куда-то на шведскую сторону. Пересекаем полярный круг. Местечко так и называется - Полярный круг!
Инфраструктуры никакой, кафе закрыто, на улицах тишина, разве что пара овечек пробежала мимо. Фотографируемся, кто-то открывает пиво, кто-то машет какими-то флажками - пересекли символическую границу! Лично я - впервые в жизни.

Polcirkeln

Дальше на севере Финляндии есть горные-тундровые национальные парки - Аавасакса и Паллас. В парке Аавасакса на вершине горы есть... Путевой домик российского императора :) Правда, император так туда ни разу и не приехал, сейчас там кафе и музейчик. Ничего интересного, а вот сама дорога к нему - гораздо лучше! Вверх по горе, среди скал и мха и кривых сосен :) И вид с горы открывается очень интересный. А еще там комары такие, что прогрызают кеды насквозь

читать дальше

Парк Паллас мне понравился куда больше. Он очень просторный, в нем размечены пешеходные дорожки, и ночевали мы прямо там, в отеле Лапландия Паллас. Наш первый полярный день. Хочется бродить по холмам бесконечно, солнце не скрывается за этими холмами. Не холодно, комаров сдуло ветром. Ужинаю в отеле, ухожу гулять одна, петляю по дорожкам - только я, шорох гравия под ногами, тишина, свежий воздух, крошечные цветы в траве... Потом меня нагоняют товарищи по автобусу - идем смотреть с обрыва на бурную речку, сидим на камне и едим бутерброды, за приятной болтовнёй добираемся до вершины соседнего холма... Просторы вокруг радуют глаз. Возле отеля нас встречают олени :)

читать дальше

@темы: Европа, горы, фотоотчет

Комментарии
2015-07-11 в 18:40 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Frau Wendt, спасибо!
Замечательные впечатления от прочтения - ощущение присутствия.

2015-07-12 в 09:11 

Фруша
Спасибо за интересные впечатления

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная