Diary-travel

14:40 

Корея, Сеул. Часть 2.

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Корея, Сеул. Часть 2.
Демилитаризованная зона (ДМЗ) и выставка СБ, посвященная дораме «My Love From Another Star».





Утро 13 июля началось довольно рано. В 8 утра за нами должен был заехать автобус турфирмы и повезти нас на север – в демилитаризованную зону.
Автобус опоздал на полчаса и еще около часа кружил по округе, собирая жаждущих приобщиться.
От жаждущих требовалось не очень многое – помимо оплаты, необходимо было взять еще и паспорта: въезд в ДМЗ возможен исключительно по документам.

Демилитаризованная зона – это полоса в 4 км, проходящая по 38 параллели (и местами под углом к ней) и разделяющая Корейский полуостров на две примерно равные половины – КНДР и Республику Корея.
Её ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи.


Эти 4 км – самая охраняемая и укрепленная граница на Земле и место, где, согласно путеводителям "конфронтация Севера и Юга достигает своей кульминации". Именно за ней мы и поехали в ДМЗ.
Суровые корейские лица, военная форма, масса запретов и устрашений – это то, что можно ожидать от экскурсии. «Нельзя фотографировать», «нельзя высовываться из окон», «не смотрите в лица военным» - именно к этому готовила нас экскурсовод по имени Мишель. И весь автобус, все 30 человек, делали серьезные лица и кивали.
Глядя на тумбы с противогазами и средствами химзащиты в метро, на надписи «убежище» в переходах, на отсутствие мусорных корзин на улицах, мы не рассчитывали на ромашки. Но.
Хотя уже то, что в ДМЗ экскурсии ездят настолько регулярно, что в выходные (очень не советую туда ехать в выходные) в зоне начинаются пробки и заторы, и толпы народа не успевают протиснуться в установленные временные рамки, создавая толкучки, разбивало пресловутую "кульминацию" напрочь.
Антураж с блокпостами, военным заграждением и колючей проволокой – все на месте. Как на месте пропагандистские фильмы про нападения КНДР на Сеул, про страшные жертвы и ни слова про противостояние СССР и США. Такое ощущение, что в мозг корейцев просто не пропускают мысль о том, что Корея была лишь полигоном в том противостоянии, а страну, как и многие другие после нее - использовали.
А когда у Мишель закончился утвержденный «партией и правительством» устрашающий текст, в котором было много завываний, а брови чтеца были сурово сдвинуты, началось самое веселье – она расслабилась, и понеслись перлы.
« Вооон за тем рекламным щитом
мы храним запас динамита, который мы взорвем, в случае нападения северокорейской армии. Это заблокирует дорогу и продвижение танков не будет столь быстрым – у нас будет время подготовиться. («Ха-ха, - сказал на это муж. – Учитывая то, что наступать КНДР потенциально может только с советскими танками, они пройдут не по дороге, которую они подорвут, а полями»).» «Я очень надеюсь, что среди вас нет северокорейских шпионов», - завершила свою тираду Мишель.
Мальчики на блок-посте были бы суровыми, если бы им было чуть больше 25 лет. Но это были двадцатипятилетние корейские мальчики, которые мило беседовали друг с другом и над чем-то весело смеялись, разбежавшись в разные стороны лишь при нашем появлении. Тогда же они приняли подобающе-суровый вид, но это случилось уже на проверке документов.
«Это – военная часть
, в которой проходят службу наши пограничники. Вы только не снимайте это так вызывающе, но вооон оттуда получится очень неплохой ракурс».
Дальше были шутки над не слишком удачливыми северокорейскими собратьями, которые голодают и получают копейки.
Мишель рвало на хомячков.
С одной стороны, в ней жило стойкое убеждение, что КНДР – мировое зло. С другой – это же такие же корейцы, как и она, а "триста фамилий" - это триста фамилий и так исторически сложилось, что кланы оказались разобщены.
Одну часть Мишель примеряло с другой ее частью только то, что она могла позволить себе смеяться над ситуацией, смеяться над северянами, как смеются, ну, например, над чукчами, или молдаванами у нас. Но внутри нее – и думаю я, что внутри очень и очень многих корейцев, семьи которых были разделены 38 параллелью – живет глубинное понимание, что корейцы там и корейцы здесь – это все равно корейцы.
И еще внезапно оказалось (для меня внезапно, потому что я думала, что изоляция тотальна) , что Северная Корея и Южная – сотрудничают и весьма плотно.
Страны связывает астострада. В воскресенье через толлы
ехало не много машин – я видела едва ли пару, и наверняка они имели спецразрешения, как и у всех, попадающих в зону, но они были.
А чуть дальше на севере построен Кэсонский межкорейский технопарк, где на заводах и фабриках, которые окучивают практически все южнокорейские гиганты типа «Самсунга» или «Hyundai Group» под руководством южнокорейских же менеджеров трудятся за очень небольшое вознаграждение северокорейские рабочие.
История про Чон Чжу Ёна, украденные 70 вон и 500 коров нам тоже была рассказана.
* okoree.narod.ru/d61.htm
Коровы прошли ДМЗ так же спокойно, как это делают все остальные.
И где-то там, сошло на меня понимание, что слишком много людей Севера и Юга заинтересованы в противостоянии. Китайские банки, которые являются посредниками в трансакциях между Кореями, дешевая рабочая сила на Севере, отсутствие ж/д сообщения Южной Кореи с материком, что заставляет использовать иные виды транспортировки товаров – все это требует времени для того, чтобы были найдены сейчас новые схемы. Корейский раскол слишком давний, идеология была изменена слишком давно, слишком много народу получает на этом конфликте прибыль (и я сейчас не говорю про поставщиков оружия, военные технологи, бабло, что уходит на разведку и содержание спецслужб, но, в конце концов, все эти средства хим.защиты и противогазы в метро нужно менять, ибо срок годности у них имеет тенденцию заканчиваться, а это тоже гос.заказ и стоимость его велика).
Но когда к условному «врагу» начинаешь относиться, как к не слишком удачливому братцу-лапотнику, понимая то, что несмотря на общую неумытость и то, что за столом он вытирает рот рукавом, не умеет пользоваться приборами и чавкает, но все равно он остается родственником, а «врагом» он будет очень и очень недолго.
А Демилитаризованная Зона – это сейчас такой вот туристический аттракцион.

ДМЗ состоит из нескольких частей:
Парк Имчингак, 3-й туннель, ж/д станция Дорасан, Обсерватория, несколько исторических объектов, вроде могилы самого известного лекаря эпохи Чосон, и объединенная зона безопасности – Пханмунджом – последние три точки по выходным и понедельникам закрыты, поэтому за столом переговоров посидеть нам не довелось, но на остальные объекты мы заехали.

Парк Имчингак – это первое место, в которое завозят туристов. Место, где мир и война встречаются друг с другом, а посетители проникаются атмосферой.
Мемориал ветеранов Корейской войны
и пагода
, в которой висит «колокол мира» (ударить в колокол – 10.000 вон)))).
Очень интересная инсталляция «Камни стены мира»
– скульптура, в которой собраны камни


с полей 86 военных конфликтов из 64 стан мира.
Тут создается атмосфера












ДМЗ.

Локомотив
со следами боевых действий


и реконструированная часть железной дороги
с названиями станций от Имчина.

Желающие могут обнять пограничника
.

Из парка нас повезли к музею войны и Туннелю №3.
Собственно, там, между Парком Имчингак и музеем и происходит проверка документов и прочие формальности.
А дальше, мимо блиндажей, блокпостов и прочих бункеров нас привезли на место
.

Скульптура , символизирующая попытки народов Северной и Южной Кореи слепить этот расколотый мир.

Музей ДМЗ – невелик, но, как может, он отображает этот кусок реальности. Макеты территории , инсталляции , в том числе те, что позволяют лучше понять, как происходи подкопы , коллекция оружия








.
Макет Пханмунчжома
и исторические документы

не без участия СССР.
После просмотренного фильма о том, как Север нападал на Юг, мимо забавных человеко-червячков
нас повели в Туннель №3. Фотоаппараты-камеры и прочие девайсы были отобраны на входе (очередь в камеру хранения мы не отстояли, ибо она была безразмерна, поэтому всей группой оставили наши съемочные приспособления в автобусе), на головы надели каски (очень нужны в туннеле, поскольку северокорейцы, которые долбили проход, были весьма компактного роста. Из нас троих головой не стучал о балки только наследник, а мужу приходилось идти согнувшись.) и начали спуск вниз.
Собственно, Туннель №3 – это третий)))))))) из 4-х туннель, обнаруженный после доноса северокорейского перебежчика. Цель туннелей – оказаться в тылу южнокорейских войск в случае начала войны. Туннели рылись взрывным способом – в стенах до сих пор остались дыры под динамит – под территорией, на которой располагается по версии официальных источников 650-тысячная армия южнокорейцев и несколько населенных пунктов. Как все эти люди много лет не видели и не слышали взрывы – ума не приложу. 73 метра глубины и гранитные породы настолько глушат звук? Или южнокорейцы в результате получили лаз, вырытый не их руками, и просто ждали, когда подкоп станет удобен? Но так или иначе, северокорейцам удалось продолбить двухкилометровый туннель. По нему должны были проходить не менее 30 тысяч северокорейских солдат за час. Учитывая, что мы в этом узком коридорчике группой прошли за 20 минут хорошо, если 300 метров, северокорейцы – весьма организованная и невысокая нация.
Сейчас переход на сторону КНДР по все той же официальной версии забетонирован.
Внутри шахте есть места, выкрашенные в черный цвет - по официальной версии северные корейцы (видимо, не все, а самые стойкие) во время допроса все отрицали и утверждали, что делали угольные шахты . Версия напоминает инсценировку южнокорейской стороны, как по мне.

После Туннеля №3 нас повезли в Обсерваторию «Дора» на горе Дорасан. Это – аттракцион в аттракционе. Место, где корейцы занимаются публичным вуайеризмом.
Собственно, гора Дора (Дорасан) – самая высокая точка, с которой лучше всего видно северокорейские земли. Именно на ней располагается обсерватория, которая занимается наблюдением за землями противника. Постепенно наблюдать за ними становилось все интереснее и интереснее, ибо северокорейцы на хорошо обозреваемых землях построили потемкинскую деревеньку – городок Киджондон, обитатели которой все имеют подписки и погоны, а в деревеньку (по честному – городишко) приезжают работать. Некоторые работают «по-настоящему» - в полях, на предприятиях или как еще. Некоторые изображают «жителей». Цель ее была сугубо пропагандистская – показать, как хорошо и свободно живется в КНДР.
Собственно, назначение деревни вычислилось весьма скоро – ибо оптика была в ходу, тем не менее на бутафорию продолжают ездить смотреть толпы южнокорейцев – почесать собственное самолюбие и посмеяться над этими «северными пабо» - дурачками.
Меряние «морковками по-корейски» происходило тут же: соревнование на самый высокий флагшток и самый больший флаг выиграла КНДР. Их флагшток (160 м высотой и громадное полотнище) не только хорошо видно в ясный солнечный день, но и занесено в Книгу рекордов Гиннеса)))). Республика Корея смогла выдать только стометровый столб и осталась с уязвленным самолюбием. :-D

Здание обсерватории с военной символикой. В Корее все должно быть

, включая и ее.
Подойти к парапету и посмотреть – нельзя, фотографии возможны только из-за линии
. Впрочем, даже в солнечный день нужна очень хорошая оптика, чтобы что-то разглядеть.
Для тех, кто все же хочет что-то увидеть, поставлены бинокли, в которые – за отдельную плату – они и смотрят
– аттракцион должен окупаться.
Остальные наблюдают картинку


.

От Обсерватории «Дора» мы поехали к последнему пункту программы – ж/д станции Дорасан.
Дорасан – самая северная и пока что последняя станция южнокорейской железной дороги. Полностью построенная


и абсолютно готовая к функционированию начиная с 2008 года, она простаивает, принимая в день лишь пару поездов из Сеула .
Ж/д должна была соединить Южную и Северную Кореи и стать для Южной Корей выходом из логистического тупика. Но, благодаря очень удачному стечению обстоятельств и убийству 53-летней южнокорейской туристки «случайно забредшей в северокорейскую военную зону» пограничниками, и, как результат, новому витку эскалации межкорейского конфликта (то, что южнокорейцы до 2008 года шастали в турпоездки по Северной Корее – это было тоже для меня новостью, хотя все логично – святыни-то общие), запуск ж/д не произошел.
Планы на будущее
похвальны, выход на Пхеньян готов. Осталось договориться про транзит и Дорасан станет первой точкой Трансконтинентальной ж/д.
Пока что, станция местами захватывается кустарником
, а по легендарным рельсам


бродят туристы типа нас.
Дорасан стал для нас последней точкой экскурсии. Мы послушали про поля женьшеня, которые выращиваются в округе, и про льготы, что выделяет государство для окрестных крестьян, посмотрели на вышки вдоль дороги (где-то там, за голубизной воды – КНДР) и спрыгнули с последней части развлечения.
Покупка женьшеня нам была не интересна.
Вместо этого мы заскочили в японский ресторан и съели там самые вкусные суши и сашими за всю поездку. Позже мы останавливались в разных местах, но именно там, в первом попавшемся ресторанчике, они были лучшими. Нам принесли не только свежайший лосось и мисо-суп, но еще и по-корейски щедро наметали на стол такое количество всяких «side-dishes», которые милейший мальчик подкладывал и обновлял по мере их исчезновения, что мы остались в тотальном восторге.
Food-фотограф так увлекся, что из всего разнообразия успел сфотографировать только не сладкий, но от того не менее вкусный яичный омлет
, который наследник уже просто не осилил. Мы пресекли попытки подкормить нас пятой добавкой и едва выползли из-за столиков.

Y-M-C-A , пада-бада-падаба, Y-M-C-A…
Он тоже нас ждет где-то там, через несколько недель – на его территории мы будем искать «Лост».

Мимо котиков и домиков «совсем_как_в_Париже», мимо типично корейских улочек мы попрыгали в отель.
Вечером меня ждут «Поющие под дождем», поэтому надо отдохнуть.

Часам к 4 мы выбрались с мужем из отеля – мне надо было забрать свой билет, муж же, зная мои топографические таланты заблудиться в трех соснах, и пообещав мне еще одно развлечение перед спектаклем, пошел со мной. Ребенок ехать с нами отказался – в отеле нашелся ютуб, в котором наследник и залип.
Мы весьма быстро доехали до концертного – он оказался совсем рядом с нашей станцией метро, но увы, билеты на мюзикл еще не отдавали – только за полтора часа до мероприятия.
Поэтому мы попрыгали в противоположную сторону – к выставочному комплексу

, больше похожему на тарелку НЛО


, в котором проходила выставка, посвященная дораме «My Love From Another Star». Выставку присоветовала мужу Мишель, которая оказалась большой поклонницей сериала.

Студия SBS
– туда. Туда мы и пошли

.
Выставка была расчудесна: костюмы




, антураж


и артефакты .
Понимая, что все это – невзаправду, все равно на фильме, в котором показывали съемки актеров, а потом тут же накладывали на это спецэффекты, показывая, как и в каких местах был «обман», мы залипли. Очень интересно видеть балкончик ГГ, понимая, что в фильме это был 20+ этаж)))
Декорации






















.
И – отдельно – библиотека До Мин Джуна
. Мы коллективно вожделели ее весь сериал.
Декорации потрясающи. В них реальна каждая деталь






.
И так со всем. Картонную лестничную площадку с лифтами
ни за что не отличить от настоящей.
Мы несколько раз обошли все и сфотографировались на фоне (за отдельные 10 баксов за локацию можно было поваляться на кровати или посидеть за письменным столом) и получили массу удовольствия.
Рядом с «Человеком со звезды» работала еще одна выставка
, куда мы зазывали наследника на следующий день. Но наследник отказался в пользу прогулки по городу.

Мы выбрались из «летающей тарелки» и попрыгали обратно, к концертному залу. Народу вокруг стало не протолкнуться, кафе были забиты, значит, спектакль уже скоро.
Мы забрали мой билет и выпили кофе, разглядывая афиши
. Потом муж оставил меня получать удовольствие, а сам отправился искать держатель для GPS.
Спектакль был восхитительным. Три часа музыки, холодных брызг, плесканий и разноцветных зонтиков.
Я возвращалась домой припрыгивая и напевая под нос:
« I'm singing in the rain
Just singing in the rain
What a glorious feelin'
I'm happy again…»

И ни разу не потерявшись и даже, несмотря на то, что все унитазы и раковины были убраны и спрятаны, нашла дорогу к нашему отелю. А на моменте, когда мы пытались выпить вечерний чай, у нас и грохнулась проводка в номере.
Часть вечера была посвящена попыткам отремонтировать «жучок», но специально обученный человек так и не смог ничего сделать, и мы вынужденно переехали в соседний номер – без света могли бы обойтись, но телефоны нужно было зарядить, да и кофе с утра попить хотелось.

13 июля 2014 года (воскресенье)

@темы: Азия, Корея, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
2014-11-09 в 22:47 

Сусуватари
Наконец-то смогла посмотреть и прочитать описание :)
Очень понравилось. Удивительно, что после весьма насыщенного впечатлениями посещения демилитаризованной зоны(кстати - насчет танков совешенно согласна - полями пройдут), сил хватило еще на выставку и на спектакль!
И да - ТАКУЮ библиотеку вожделеть - это обязательно! Но - в сериале :)
Спасибо за рассказ. Фото очень хороши.

2014-11-10 в 04:13 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
На самом деле экскурсия по ДМЗ была не очень утомительна в плане физики - нас везде возили и ходить нужно было только в туннеле. Эмоции - да.
Но мы как те удавы обычно - отхватываем кусок впечатлений и потом год его перевариваем)))))))) Это позволяет посмотреть то и это и разорваться на хомячков)))

Библиотека роскошна. Если к ней будет прилагаться жилище ГГ и милая горничная, которая будет смахивать пыль, я и на дом согласна))))))))))

пожалуйста)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная