Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

18:40 

Канадский Парламент

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Сегодня я вам расскажу лишь об одном месте. Но, поверьте, это стоит отдельного упоминания и поста.


Итак, Парламент! Это сердце канадской политики, где стряпают пирожки законы и вершат судьбы жителей. На этот раз мы имели честь посмотреть на него изнутри. Красотища, скажу я вам! Так что прямо вот категорически не советую пролистывать и проходить мимо! :nunu: Читать, смотреть, поражаться! Такая вот установка вам от меня.

Для любопытствующих:
Да, просто так зайти и поглазеть, как мимокрокодилу, конечно, не получится. Однако, существуют экскурсионные туры. Что немаловажно - бесплатные. Шоб, значить, народ видел и знал, как политики трудятся и работают в поте лица, а не лафу гоняють! Точного времени вам никто не скажет, его не существует. Это тайна, покрытая мраком. Оно все время меняется и лучше отслеживать на официальном сайте. Билетики можно получить прямо там же, чуть правее входа в Парламент. На них и будет время.

Посмотреть на здание, которое с нуля отстроили после пожара 1916 года, мне лично было очень интересно. Потому что глядя на внешний вид блоков, создается впечатление, что они построены одновременно с английским парламентом. Тогда, в далеком 19-ом веке. Сохранился ли стиль неоготики во внутренних помещениях?

Интересный факт: оказывается здание английского парламента в Лондоне тоже в свое время было почти полностью разрушено пожаром. Только случилось это намного раньше.

По билетикам получалось, что мы притопали на Холм рановато и надо бы нам где-то пошляться еще час. Саму территорию холма мы за несколько лет исходили вдоль и поперек, поэтому на обход в этот раз потратили бессовестно малое количество времени - всего 15 минут. Я старательно концентрировала свое внимание и объектив камеры на деталях.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Дальше выяснилось, что даже если у тебя на руках билетик и рядом стоит гид - это еще не значит, что ты легко и просто попадешь внутрь. Там система безопасности, как в аэропортах. А потому все вещи на конвейер, ремень и всякий металл снять, через рамку пройти. Хорошо, хоть снимать (в смысле, фотокамерой) можно было. А то кто их знает..
После сканирования попадаем в небольшой зал, где размещены стенды, рассказывающие о сложной работе в качестве политиков. Да, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота. Там же можно посмотреть на видео и заранее узнать, что тебя ожидает внутри. Группа подобралась разнокалиберная. Были и местные жители (приятно поднять руку на вопрос "Кто из Оттавы?" :shy: ), были канадцы и из других городов, были туристы из Штатов, Европы и Азии. Пока гид рассказывала о правилах и вообще о том, что из себя экскурсия представляет, можно было рассмотреть на стенах полные списки членов парламента каждого созыва.

изображение

изображение


Пройдя через узенький коридор и поднявшись по лестнице, мы оказались в фойе Палаты общин и обалдели. Такой резкой смены обстановки я не ожидала, поэтому у меня большинство фото смазаны (потемки!), а видео прыгает. Рученьки затряслись, ага. :alles: Это был двухэтажный зал, окруженный арками из серого гранита, мраморный пол, прекрасный каменный потолок с витражами из зеленого стекла. А на стенах скульптурные панели, которые изображают тысячелетнюю историю Канады.

изображение

изображение

На потолочных стеклянных панелях можно увидеть изображения квебекского fleur-de-lis, английской розы, монограммы Палаты общин HC. А в овалах символы разных государственных департаментов Канады.
изображение

Центральный вход в зал Палаты общин. Обычно именно в этом месте проводятся все интервью и пресс-конференции.
изображение

изображение


Сам зал Палаты Общин был закрыт для посещения и внутрь было не попасть, поэтому мы довольствовались тем, что подсматривали через стеклянные двери.
Зал скромно убран в зелёных оттенках, что противоположно более роскошному украшению красного зала Сената. Устройство помещения подобно устройству британской Палаты общин. Места равно распределены по обеим сторонам зала на расстоянии в два с половиной меча друг от друга. Кресло председателя находится в конце зала; перед креслом стоит стол Палаты, на котором располагается церемониальная булава. Различные «стольные должностные лица» — секретари и другие — сидят за столом, готовые дать председателю совет насчёт процедуры, когда это окажется необходимым. Члены правительства располагаются справа от председателя, тогда как члены оппозиции занимают сиденья слева от него. Министры правительства располагаются около премьер-министра, который традиционно занимает 11-е место в первом ряду справа от председателя. Глава официальной оппозиции сидит непосредственно напротив премьер-министра в окружении своего несуществующего кабинета, критиков министерских портфелей. Главы остающихся партий заседают в переднем ряду. Другие депутаты, не исполняющие никаких особых обязанностей, именуются «депутатами с задней скамьи». Столам и стульям, кстати, уже под сотню лет. Палата обычно заседает с понедельника по пятницу. Заседания Палаты открыты для зрителей, которые могут сидеть на балконе.

изображение

изображение


Дальше мы направились в Библиотеку Парламента - единственному помещению, которое не повредил огонь. Благодаря железным дверям, которые вовремя были заперты. Об этом эпизоде советую почитать подробнее здесь. Хотя бы для общего развития. Так что оно самое старое здесь, потому что построено в 1876 году. Но сначала мы прошли через прекрасный Зал Почета. Скульптуры в этом зале воздают должное тем, кто принимал участие в Первой и Второй Мировых Войнах.
В центре Библиотеки стоит мраморная статуя королевы Виктории, основавшей город и оказавшей огромное влияние на будущее Канады. По всему периметру имеются изображение семи провинций, которые тогда, в 1876 году формировали государство.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Далее, пройдя по Южному коридору с портретами премьер-министров (немного жутковато было, смотрят на тебя со всех сторон духи прошлого :alles: ) нас привели в фойе Сената. Не менее величественное. На стенах висели портреты монархов - королева Виктория, король Георг VI, королева Елизавета II. И, конечно, потолок, изображающий гербы всех провинций Канады, кроме Ньюфаундленда. Потому что на момент возведения фойе он еще не вошел в состав Конфедерации.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Зал, в котором заседает Сенат, иногда называется «красным залом» из-за его роскошного убранства и красной ткани, украшающей зал, что прямо противоположно более скромному стилю и зелёному цвету Палаты общин. Такое устройство унаследовано от залов британского парламента, где Палата лордов заседает в роскошном зале с красными скамьями, а Палата общин — в мало украшенном зале с зелёными скамьями. Тут уж нас милостиво пропустили внутрь.

Кресла сенаторов расположены по обе стороны от главного прохода, а кресло председателя стоит в одном из концов зала. Напротив этого места находится отделение секретаря, где заседают секретари, готовые дать председателю совет насчёт процедуры, когда это окажется необходимым. Члены правительства располагаются на мягких сиденьях справа от председателя, а члены оппозиции занимают сиденья слева от него.
Зал Сената — это место, где проходит открытие Парламента — ежегодная протокольная церемония в начале каждой парламентской сессии. Тогда, сидя на троне зала Сената, генерал-губернатор в присутствии обеих палат и судей Верховного суда произносит речь, описывающую направление, в котором последует правительство в предстоящую парламентскую сессию. Если в Канаде находится Монарх, он сам может произнести Тронную речь вместо генерал-губернатора.

На стенах зала висят картины с сюжетами Первой Мировой Войны.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Пройдя мимо Зала Конфедерации мы наконец поднялись на лифте на Башню Мира. Раньше на этом месте стояла Башня Виктории, которая повторяла башню Вестминстерского дворца с тем же названием. После разрушения построили уже новую, только похожую на этот раз на Биг-Бен. Она своего рода является мемориалом, посвященным Первой и Второй Мировым Войнам. Там же собраны летописи, где записано имя каждого погибшего на войне.
Я, кстати, впервые наблюдала Оттаву с высоты птичьего полета и это было невероятное чувство. Мы находились точнёхонько под часами и своими глазами могли видеть механизм, который приводил в действие колокола.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение


Вот такая вот она - наша обитель зла политическая колыбель. Надеюсь, вам было интересно!

И, конечно, видео-отчет! Как же без него?

@темы: @путешественники, Канада, заграничные путешествия, фотоотчёт

Комментарии
2014-05-31 в 01:47 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
действительно, очень красивое здание и снаружи и внутри - ах!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная