Diary-travel

23:11 

Сербия, август 2013 года

Эльгидушка
вселенское зло в пушистых тапочках
В сознании простого обывателя, мне кажется, до сих пор существует стереотип, что Сербия это какой-то балканский Гондурас, где по улицам ходят суровые албанские моджахеды с бородой по пояс, а на головы туристам падают натовские бомбы. По крайней мере, на моей работе коллеги, узнав, что в августе я туда собираюсь, по очереди проводили со мной беседы, как там опасно вообще, а одной девушке (я путешествовала одна, но у меня там живут друзья) и подавно.

В общем, как видите, я жива, и мне мое путешествие очень даже понравилось.

Немного фактов о Сербии:
1. Сербия безвизовая для россиян страна. Покупаете авиабилет, прилетаете на самолете (несколько раз в день туда летает Аэрофлот и сербская компания Air Serbia, советую Аэрофлот, ибо после изучения авиационного парка Air Serbia становится грустно), проходите контроль и все - гуляй, Вася.
2. В Сербии официальная валюта - сербский динар (очень веселые картинки на банкнотах, оставьте себе парочку). Курс к евро примерно: 1 евро = 115 динаров.
В Москве валюту на сербский динар можно поменять на Кузнецком мосту, в обменнике 49 валют. Только позвоните им заранее и спросите, есть ли динары в наличии, бывает, что нет, а потом сразу много появляется. Кроме того, деньги можно поменять непосредственно там, курс практически везде фиксированный. Всякие туристические заведения охотно берут евро.
3. Добраться от международного аэропорта Никола Тесла можно на специальном автобусе (до площади Славия, от которой до центра города идти минут 15 пешком, билет стоит 300 динаров), на обычном рейсовом (150 динаров, идет до Zeleni venac), на такси (будете брать такси, нещадно торгуйтесь, любимое развлечение сербских таксистов - дурить клиентов, особенно если у них вид европейцев), кроме того, там вагон фирм, где можно взять машину напрокат. На мой взгляд, все же лучше такси.
4. В Белграде много недорогого и удобного жилья. Внимательно смотрите, что вы заказываете, одна моя знакомая наткнулась на какие-то апартаменты около гей-бара, где невозможно было жить. :shy: Я обитала сначала в Rezime Crown (апартаменты на большую компанию подойдут, но сами они мне не очень понравились, плюс слишком шумно, окна выходят на главную улицу), а потом уже одна в Booking rooms, это нечто типа bed and breakfast, советую. Выбирайте места в центре города, но чуть в отдалении от главной улицы князя Михаила, иначе до утра под вашими окнами будут завывать сербские Валерии Меладзе и топать толкующиеся по барам и клубам люди. :facepalm: А так как сербы - самая веселая и любящая повеселиться нация, что я когда-либо видела, то орать под вашими окнами будут каждую ночь :gigi:
5. Экскурсионных бюро много, экскурсий тоже, я обратилась сюда. Гид Марьян молодец, так что если вас не смутит его небольшая тяга к эксгибиционизму, то все будет в порядке. :rotate:
6. По сезону, когда нужно посещать Сербию. Мне кажется, с апреля-мая по июль и осенние месяцы. А августе всегда очень жарко, трава выжжена, листики уже немного засохли, поздней осенью и зимой довольно-таки серо и уныло.
7. Что касается языка - почти никто не говорит по-английски. Только в турбюро и, если повезет, молодежь на улице - на случай, если надо спросить дорогу. Старшее поколение часто говорит и понимает по-русски, причем говорит с удовольствием, никогда не была еще в стране, где русский турист вызывает взрыв такого благодушия (реально, вас могут заболтать на полчаса рассказами о советском времени). На улицах указатели как на сербском (на кириллице и латинице), так и на английском, на трассах также двуязычные указатели - на сербском и английском. Кроме того, языки, русский и сербский, чем-то немного похожи, поэтому чисто на интуитивном уровне всегда можно понять о чем, например, написано в меню. :rotate:
8. О путешествиях по Сербии. Ради Мерлина - не пользуйтесь общественным транспортом. До самых клевых туристических мест (национальный парк Джердап, например) на них не доедешь, а нервов потратишь вагон - расписание может не соблюдаться, на трипадвайзоре пишут, что поезда старые, раздолбанные и что там иногда промышляют воры. Лучше всего - взять машину напрокат. Трассы есть как платные, так и бесплатные. Для поездок в столицы других балканских стран и не только столицы могу посоветовать Gea Tours, нечто типа маршруточного сервиса. Гораздо комфортнее, чем на поезде, насчет быстрее - как повезет.
Немного дополнений, спасибо Оникс ~_~.
9. С интернетом в Белграде хорошо. В гостиницах, большинстве кафешек, в Макдональдсах, в торговых центрах он есть. Кроме того, что меня поразило, рядом с собором Святого Саввы есть национальная сербская библиотека, так вокруг нее в огромном радиусе есть бесплатный вай-фай, можно сидеть у фонтана, нежиться на солнышке и что-нибудь скачивать. Красота :heart:
10. Сербская кухня немного похожа на турецкую, немного на греческую. Мясо на гриле, овощи на гриле, рис, кебабы, шашлык - все довольно вкусно. Одно из национальных сербских блюд - плескавица, огромная котлета из говядины и свинины, подается с картошкой фри и ее можно попробовать, без преувеличения, в каждом ресторане и каждом кафе Сербии, кроме Макдональдса :gigi:
Из кафешек - очень понравился Coffee Room, это сетевое заведение типа нашей шоколадницы с очень вкусным кофе и тортиками. Кофе в Сербии, как и в Австрии, подают с водой.
В Земуне на набережной есть рыбный ресторан - я к рыбе не очень, но мои спутники были в восторге.
11. Шоппинг в Сербии - не самый интересный. Цены сравнимые с московскими в принципе, набор брендов практически тот же самый. В черте города есть два довольно больших ТЦ, в которых я побывала, - ну как больших, в масштабах Сербии, конечно. Это Ушце и Меркатор. Делать там особо нечего, но в первом на первом этаже у выхода есть довольно полезная точка, торгующая сувенирами. Только там можно было купить мини-наборы с различной ракией - в профильных магазинах ее продают в таких бутылках, что в чемодан не влезет.
12. Насчет чего не стоит делать - Белград вообще очень спокойный город. Местные жители говорят, что, согласно каким-то докладам ООН или Евросоюза, один из самых спокойных в Европе. В Москве бы я еще подумала, идти ли мне в компании подружек к дому темными переулками в три утра, тут же мы чудесно добирались все дни, а навстречу нам шла такая же немного пьяная и милая молодежь, как мы :gigi: Вообще народ очень спокойный и доброжелательный, особенно к русским, но мне кажется, больная тема - война в Югославии и натовские бомбардировки. Естественно, не стоит одобрять отчуждение Косово, выход Черногории из состава государства, а также поползновения отделиться Воеводины и т.д., потому что каждый серб, с которым мне довелось говорить, относится к этой теме очень болезненно.
13. И еще небольшой совет - Белград прекрасен ночью. Когда темнеет, не видно того, что некоторые здания совсем запущены, не видно неровного асфальта и понатыканных везде проводов. Сходите на набережную, пройдитесь вокруг Калемегдана - сербы не экономят на подсветке города (в отличие от тех же австрийцев), получаются просто волшебные фотографии.

Кажется, все. Если есть какие-то вопросы - всегда велкам :lala2:

P.S. И напоследок немного фоток.

Белград

И немного не Белграда, осторожно, траффик

@темы: фотоотчёт, природа, заграничные путешествия, достопримечательности, Сербия, @путешественники

Комментарии
2014-02-01 в 23:21 

очень интересно, спасибо) даже съездить захотелось

2014-02-02 в 00:22 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
ох, у меня тут летом папа путешествовать собрался.
Я не думаю, что хотела бы ему организованную экскурсию. Он в любом случае собирается один. Сербия бы точно подошла. Как можно организовать так, чтобы его встретили, поселили, организовали выгул ему по интересам и силе( я знаю, что хочу немерянно, но он у меня один и отпуск не брал очень много времени).
Что посоветуешь??

2014-02-02 в 03:12 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Я тоже люблю такие красивые домики и много кафешек, как во всех европейских городах. Спасибо за фото :)

2014-02-02 в 11:00 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Эльгидушка, спасибо, познавательно, информативно и просто интересно!

2014-02-02 в 12:57 

Dark lady Aleera
... Плевать, что нет ни одного крыла: Hет крыльев - ничего, сойдет метла! (c)
Эльгидушка, Спасибо, что поделились впечатлениями! Очень интересно)
Сама уже некоторое время хочу посетить эту страну)

2014-02-02 в 18:43 

Эльгидушка
вселенское зло в пушистых тапочках
[angry bird], Алая Маска, *Asher*, Dark lady Aleera, рада, что пост оказался полезным. Если надумаете ехать, обращайтесь, если что :rotate:

Шена, вообще практически повсюду мы ездим, добираемся и путешествуем сами, без турфирм и организованных экскурсий, Сербия не была исключением. Я покупала только две экскурсии. :rotate:
Ты можешь обратиться в агенство, где я покупала туры. Насколько мне известно, они и трансферами, и размещением, и различными экскурсиями, в том числе с целью паломничества, занимаются. Но не могу соориентировать насчет цен и по поводу того, насколько они у них разумны по сравнению с конкурентами. Всяко можно написать им и спросить, они очень милые :rotate:

2014-02-02 в 19:52 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Писать-то по русски?))) Хотя.. я подозреваю, что папа мой план не одобрит))

2014-02-02 в 19:53 

Эльгидушка
вселенское зло в пушистых тапочках
Шена, по-русски )))
Хотя.. я подозреваю, что папа мой план не одобрит))
почему? :rotate:

2014-02-02 в 21:02 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
ну... я заикнусь конечно, но фих его знает, какая будет реакция

2014-02-03 в 13:59 

Jugoslavenka
живим у облацима
Ой, я бы вообще не советовала пользоваться железнодорожным транспортом, если только до Черногории доехать. А по Сербии - только автобусы - и то, надо смотреть расписание - иногда бывает, что автобус идет напрямик, а иногда заезжает в десяток сел по дороге ) Вообще на автобусе удобно.
Такси от аэропорта нужно брать у специальной стойки, и цена будет фиксированная, не надо ни с кем торговаться и не облапошат "леваки". Это специально придумали, потому что некоторые туристы умудряются доехать до города за 50-100 евро, а потом жалуются. И да - на номерах должны быть буквы ТХ!
Крупные торговые центры - Ушче и Дельта-Сити, а Меркатор небольшой совсем. Так как я тоже считаю, что нет ничего интересного в общеизвестных брендах, а акриловую одежду можно купить где угодно, не обязательно ездить за ней в Сербию, то советую приглядеться к сербским маркам одежды - Ивко, Легенд, P... S... Fashion, TFY, Коои, белье - Экстрим Интимо, Ясмил, вообще любое белье производства г. Ариле. Сумки - Мона. Обувь местная - хорошего качества, тоже можно прикупать.

2014-02-04 в 20:58 

Эльгидушка
вселенское зло в пушистых тапочках
Jugoslavenka, спасибо за ценные замечания. Про такси не знала, ездила на них всего пару раз, и не из аэропорта. :lala2:
Насчет автобусов не могу разделить позитивные впечатления. Только по Белграду если только, но вот если куда-то выбраться - расписание соблюдается не особо строго, а потом будет трудно выбраться обратно, т.к. могут быть проблемы с пониманием друг друга на автобусной станции где-нибудь вдалеке от столицы ))) :rotate:
Шена, удачи! :red:

2014-02-05 в 03:48 

Jugoslavenka
живим у облацима
Эльгидушка, а куда вы выбирались на автобусе, что потом было сложно вернуться? У меня с автобусами как-то очень хорошо складывается здесь - есть же расписание, междугородные автобусы ходят чуть ли не минута в минуту, не вижу проблемы )

2014-02-17 в 18:20 

ErikaF
очень интересно! тоже захотелось поехать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная