Diary-travel

20:19 

"Та самая Прибалтика"

Memfis.
oh well oh well oh well
Пишу сюда впервые, постараюсь максимально подробно и интересно рассказать о своем первом путешествии в одиночку. Специально писала заметки в тетрадь при любом удобном случае, до боли в руке, лишь бы ничего не забыть и не полениться потом превратить свои каракули в связный большой рассказ. Здесь много эмоций, личных наблюдений и прочей романтической чепухи, так что если устанете читать - просто смотрите фотографии. Я постаралась описать какие-то моменты, которые могут оказаться полезными тем, кто собирается ехать в посещенные мною страны. Можете также спрашивать по ценам или еще каким-то вещам, я пока что вроде бы все помню. Надеюсь, вам понравится)

До железнодорожного вокзала в Самаре мы доехали очень легко и быстро, я даже удивилась, ведь мама толком не знала дороги, не говоря уж о правилах дорожного движения или каких-то там знаках и разметках. Вроде бы начало хорошее, но на вокзале нас поджидал неприятный сюрприз: мой дурацкий поезд "Караганда-Москва" опаздывал на целых полчаса. Потянулись минуты ожидания. Поезд задерживался уже на сорок минут, потом на пятьдесят, на час. Я начала серьезно волноваться о том, успею ли завтра переехать с Казанского вокзала на Белорусский, встретиться с гидом и прыгнуть в поезд до Минска, ведь между поездами у меня промежуток всего в четыре часа. А с этим опаздывающим поездом путешествие могло закончиться, так и не успев начаться...
Наконец, поезд приехал. Как и следовало ожидать от поезда "Караганда-Москва", он был старым и очень дурно пахнущим, зато там не было сомнительных приставучих жителей Казахстана, и я вздохнула с облегчением. Поезд тронулся, я осталась одна. Именно в нашем купе не открывалось окно, было ужасно душно.
Часа в два ночи проснулась от того, что какой-то парень разговаривал по телефону. Из его разговора мне удалось понять, что поезд сократил свое время опоздания до двадцати минут. Дышать стало легче.


Следующие полдня я страдала от жары в поезде. На каком-то часу непрерывного чтения Макса Фрая (да, я все-таки взялась его перечитывать, даже не поленилась взять с собой в дорогу одолженный у Вилджек толстенный сборник) начала понимать, что так дело не пойдет - у него там вечно хорошая компания, вкусняшки и сплошная нирвана, а я тут одна трясусь в душном поезде с весьма скудным запасом еды. Но все-таки чтение положительно влияло на мое душевное состояние, я была спокойнее, чем могла бы быть. И даже надоедливый ребенок с соседней полки не вызывал желание убивать. Почти.
Поезд каким-то непостижимым образом умудрился приехать вовремя. Я действовала быстро и спокойно, как будто всю жизнь только и делала, что носилась с вещами по вокзалам. Добежала до метро одной из первых, купила карточку на пять поездок (такие карточки действуют 45 суток, так что на обратном пути можно будет воспользоваться ею же, а не стоять в очереди за новой), переехала на Белорусский вокзал, каким-то чудом нашла себе местечко на парапете в тени и снова уселась читать. Оставалось подождать три часа до назначенного времени встречи с гидом. Кажется, надо было брать две книги, а то и три...
Рядом со мной вскоре приземлились две приятные старушки, которые принялись поочередно со мной болтать. Видимо, у меня какое-то особенное лицо - со мной часто заговаривают незнакомые люди, причем преимущественно гораздо старше меня. Я давно уже поняла, что проблемы в общении у меня в основном со сверстниками, а с людьми постарше все отлично, так что часа полтора мы беседовали об их внуках и о моей учебе в Самаре. Рядом на парапете сидела девушка с клеткой волнистых попугайчиков и маленьким аквариумом с крохотными морскими черепашками. То и дело объявляли поезда в Варшаву или Гродно, и я подумала о том, какая волшебная штука поезд: сел в домик на колесах, поспал - а утром ты уже в совершенно другом мире.
В семь часов я отыскала нужный поезд и вагон, а потом нашелся и гид, оказавшийся совсем молодым парнем. Но я мало внимания обращала на гида, потому что пыталась подобрать упавшую челюсть - со мной в группе ехала моя бывшая преподавательница по физике! Это точно была она, когда начали делать перекличку, то я узнала фамилию, и последние сомнения отпали. Вот это совпадение!
Понравилось, что "Туртранс-вояж", с которым я кажется ехала впервые, раздавал конвертики с адресами всех отелей, картами городов, списками достопримечательностей и схемой посадки в автобусе. Очень удобно и приятно, вся нужная информация всегда под рукой, главное - носить с собой этот волшебный конвертик.
У нас в группе оказался 51 человек (это очень много, да), причем процентов девяносто - женщины. Очень много учительниц, я насчитала человек пятнадцать. Вообще люди были разные, я со многими подружилась и хорошо общалась, всем улыбалась и вообще была дружелюбна по самое не могу, все потом знали, что я Гуля из Самары. Для меня большое достижение.


Приехали в Минск рано утром, я успела умыться, переодеться и перекусить, переложила нужные вещи из чемодана в сумку, привела в боевую готовность фотоаппарат. Автобус оказался не очень удобным, потому что большая группа, так что у меня в пути постоянно болели шея и плечи, но это все мелочи жизни. Зато мне в соседки по автобусу попалась приятная интеллигентная женщина, мы с ней о многом поговорили.
На белорусско-литовской границе мне как-то резко поплохело. Автобус заглушил двигатель, кондиционер перестал работать, а выходить было нельзя до тех пор, пока не соберут паспорта для проверки и открытия визы. Стало душно, меня бросило в пот, стало тяжело дышать, к горлу подкатила тошнота. Мне так и не удалось понять, что это такое со мной было - точно могу сказать, что не укачало, да и не травилась вроде ничем. Может, нервы? Не знаю, не знаю. Меня рвало три раза подряд, до желчи, до боли в желудке. Меня напичкали таблетками, прогуливали возле автобуса, махали на меня газетками, а я мысленно прощалась с хорошей поездкой. Потом вроде бы начало отпускать, обменяла евро на литы (1 литовский лит - примерно 12 рублей), поехали уже по территории Литвы. Пошел сильный дождь, я вытащила из чемодана джинсы и кеды, переоделась - и больше из них не вылезала всю оставшуюся поездку.
Мы прибыли в Вильнюс, который оказался совсем рядом с границей. Я окончательно поняла, что Прибалтика и Чехия - это настолько мое, что создавалось ощущение, будто бы я уже тут побывала, когда-то в далеком детстве, когда читала сказки и представляла себе волшебные замки и города. Тем, кто еще не был ни в Чехии, ни в Прибалтике, советую посетить вначале Прибалтику - так будете двигаться по нарастающей, потому что Чехия еще красивей, если вообще можно сравнивать разные страны.
Вильнюс казался не столицей, а маленьким уездным городком, с морем зелени, маленькими уютными домиками и щербатыми старинными мостовыми, тихий, уютный и пустой. Это было лучшее исцеление от всех моих болезней - я с широченной улыбкой бегала по улицам и фотографировала все подряд, подмечала интересные детали, старалась вобрать в себя этот город, понять его. Не верится, что утомительная дорога наконец закончилась, и вот я снова в этом мире, полным игрушечных пряничных домиков, в этой волшебной музыкальной шкатулке, где жизнь течет как-то совсем по-другому, и я, пусть и на ничтожно малое время, стала частью всего этого волшебства. Я даже почти не слушала гида, потому что скучно слушать, кто и в каком году поставил памятник очередному неизвестному мне поэту, гораздо веселее было наблюдать за теми, кто каждый день живет в этой сказке: вот женщина сидит на пороге своего балкона и курит в дождь, вот стопка подушек на чьем-то подоконнике, а тут бешено крутящийся от ветра причудливый флюгер, и красная телефонная будка в маленьком дворике... Выложу сюда немного слегка обработанных фотографий, еще больше можно найти в моем альбоме в контакте (а кого у меня в контакте нет - добавляйтесь): vk.com/album10946033_161410681 Вообще фотографии получились не особо удачными, потому что часто на бегу, с зонтом в зубах и вообще руки кривые) Но что есть, то есть, я старалась.




(в каждом городе я нахожу канализационный люк с названием города и гербом, обязательно фотографирую такой люк и радуюсь)





























Экскурсия с гидом проходила бегом из-за дождя, а свободного времени нам почти не дали, так что я не попала в Ужупис - туда, куда захотела попасть давно, как только прочитала вот этот пост. Времени не было даже на сувениры, зато нас повели на централизованный обед. Стоило это аж десять евро, но мой желудок очень просил пощады, и я сдалась. Ресторанчик оказался очень милым, еда десять евро явно не стоила, зато я попробовала цеппелины - национальное литовское блюдо. В жареном виде цеппелин мне понравился больше, чем в вареном, но тут дело вкуса. Вот немного из оформления ресторана:







После обеда состоялся длинный переезд в Клайпеду. За окном проплывали ухоженные поля, один раз совсем рядом с автобусом пролетел крупный орел, часто можно было видеть аистов, а облака такие низкие-низкие, протянешь руку - и наверное коснуться можно. А гигантские ветряные мельницы! Как будто выходцы из Космоса, молчаливые и большие, смотрятся на фоне общего пейзажа очень странно и завораживающе.







В Клайпеде мы были недолго, и она мне показалась маленькой пародией на Амстердам. Я внимательно искала "правильный" канализационный люк, нашла, поснимала все вокруг, погуляла, обзавелась крыльями)





























Вечером мы попали в Палангу. Мне досталась отличная соседка по номеру - оказалось, она тоже из Самары, очень приятная и живая. Наш номер был под крышей, и потолок скошен, как в мансарде, а еще мы поднимались наверх на прозрачном лифте! Наконец-то отмылись, разложили вещи и рухнули спать. Давненько я так вот сразу не отключалась)


Я выспалась, как наверное никогда в жизни, с утра даже немного посмотрела Олимпиаду, накрасилась и почувствовала, что могу свернуть горы. Завтрак оказался классическим шведским столом, но какие там вкусные сосиски! Я постаралась побольше в себя запихнуть, чтобы через полчаса не проголодаться снова.
И тут я оказалась в раю. Большой английский парк с дворцом Тышкевича оказался не парком даже, а лесом, настоящим лесом с огромными шумящими соснами, прудом, в котором плавали утки и лебеди, а главное - упоительно вкусным воздухом и выходом к морю! У меня наверное не получится описать тот восторг, когда я впервые вышла из парка и вдруг увидела эти бушующие гребни с белой пеной, этот бескрайний простор, такой мощный и грозный, услышала шум прибоя и почувствовала запах дикой свободной стихии.

















Отсюда, от моря, начиналось мое свободное время - целый день одна в Паланге, потому что большая часть группы уехала на Куршскую косу. Позже соседка сказала мне, что на этой косе особо и делать было нечего: дюны показывали очень издалека, а янтарь ее не особо интересовал - так же, как и меня. Паланга - маленький приморский городок, и в нем наверное невообразимо скучно жить месяц, но один день я очень постаралась провести интересно. Вначале я еще погуляла по этому волшебному парку, где было так тихо и спокойно, что казалось, будто время остановилось, трогала древние деревья, увидела большого ежа и немного понаблюдала за ним. Одной оказалось совсем не скучно - даже более того, одной оказалось свободно; одиночество позволило сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях, получить максимум удовольствия.









Внезапно у меня сел фотоаппарат, поэтому я решила вернуться в отель, чтобы немного его подзарядить, а по дороге пройтись по магазинам и магазинчикам. Купила местную сладость - мягкую вафлю на палочке, которую обмакивают в разные сиропы (я выбрала шоколадный сироп), вся перемазалась шоколадом. Походила по магазинам одежды и обуви, ничего для себя интересного не нашла, разве что очень понравились одни ботиночки, которые оказались не моего размера. Нашла потрясающую сувенирную лавку с хендмейд-вещами, впервые за все мои путешествия купила в качестве сувенира кружку, но какую! Неровную, на маленьких ножках, с подсолнухами, в каком-то безумном ван-гоговском стиле. Из ближайших кафе так вкусно пахло едой, что пришлось зайти и в супермаркет. Видимо, я выглядела настолько по-местному (фотоаппарат в сумку спрятала, да), что ко мне часто обращались на литовском, но, увидев, что я не понимаю, сразу же переходили на русский. Кстати, никакой недоброжелательности я за время поездки не увидела, люди вежливые, улыбаются, искренне стараются говорить на русском, объяснить, помочь. Так что я продолжу считать, что самые недоброжелательные к русским туристам люди - это в Польше) Я купила местного пива и шоколадку известной литовской фабрики Karuna, нашла наш отель, снова прокатилась на прозрачном лифте и устроила себе дегустацию. Очень здорово пить пиво и смотреть какие-то безумные мультики на литовском)



Когда фотоаппарат зарядился, я снова отправилась в путь. Сразу выяснилось, что с зонтом расставаться нельзя, так же как и в Питере - дождь может начаться абсолютно неожиданно, идти минуты две, а потом так же резко закончиться. Еще был ветер, очень сильный. Я дошла до пешеходной улицы с кучей кафе и сувенирных лавочек. Сувениры оказались так себе - в основном всякая китайская дребедень, как в любом маленьком курортном городке. Сколько я ни старалась - не могла найти ничего такого, что бы действительно понравилось. Во всех кафе и на площади по специально установленному телевизору транслировали Олимпиаду - литовская баскетбольная команда против русской. Люди с таким искренним азартом болели за своих, кричали, аплодировали, что стало немного завидно. Потом пешеходная улица кончилась и перешла в длиннющий пирс, выходивший далеко в море. Ветер был такой, что чаек куда-то уносило против их воли, а волны так грохотали, что больше ничего не было слышно. Может быть, это обычное явление, но мне это показалось настоящим штормом. Несмотря на пронизывающий сумасшедший ветер, я дошла до самого конца пирса, посмотрела в сердце бушующей стихии, почувствовала себя маленькой и слабой во власти чего-то вечного и великого... Хотелось звонить всем подряд и вопить в трубку: "Ты слышишь? Слышишь? Это Балтийское море!"
После такой прогулочки нужно было срочно выпить чего-то горчего, и я отправилась к заранее запримеченной кофейне "Max", где подавали много разного кофе, можно было посидеть прямо там, а можно было попросить на вынос. Взяла самую большую порцию капучино и пошла на скамеечку около фонтанов, пить кофе, лопать шоколадку и греться на ненадолго выглянувшем солнышке.
Теперь я переместилась с туристических троп на обычные жилые улицы. Не удержалась и купила в лавке с балтийской копченой рыбой рулетик под названием "рупите", оказавшийся очень вкусным и сытным. Во дворах оказалось много чего интересного, местные люди с любовью и со вкусом украшают свои домики и виллы. Где-то в глубине жилых кварталов обнаружился целый кусок леса - такое чувство, что это не деревья в городе, а город в деревьях, - а в лесу большие качели, на которых было очень приятно передохнуть и подышать сосновым воздухом.
Вновь и вновь бродя по тихим ухоженным улочкам, я наткнулась на интересную художественную выставку и сад со статуями. Денег за вход никто не брал, фотографировать не запрещали, так что я поснимала немного, заодно погрелась.



































В отель пришла часов в восемь вечера, хотела дождаться соседку и предложить ей вместе наведаться в парк Тышкевича ночью - мне казалось, что ночью там настоящие чудеса. Но в результате мы никуда не пошли, поболтали, вымылись и завалились спать. Отдых - он и есть отдых)


Следующий день выдался потеплее, ветер немного утих, светило солнышко. Утром, уже в компании соседки по номеру, еще раз сходила на пирс, поела апельсинового мороженого, попрощалась с Палангой. В половине первого дня мы выселились из отеля, погрузили чемоданы в автобус и отправились в Ригу. Паланга на прощание показала нам самую настоящую радугу, видимо приглашая приезжать еще.







Гид предложил нам дополнительную экскурсию на Гору Крестов - это было как раз по дороге и стоило всего три евро. Я тут же согласилась, потому что много слышала об этом месте и давно хотела туда попасть, а тут такая удача! На стоянке для автобусов купила крестиков на сувениры и один крест для того, чтобы оставить на Горе и загадать желание. Надо сказать, что я абсолютно не суеверна и не религиозна, кресты для меня не несут какого-то особого смысла, и я могу легко об этом говорить. Поэтому когда я увидела саму Гору... Сказать, что я была в восторге - это ничего не сказать. Тысячи тысяч крестов, от огромных до совсем маленьких, гроздьями развешанных и воткнутых в землю, совсем старинных и новых, всяких разных, крестов, крестов - куда ни глянь вокруг. Кресты со всего света, каждый со своей историей, каждый мог бы многое рассказать. Это место просто светилось древним волшебством и тайнами. Там никто никогда не был похоронен, это просто своеобразная коллекция, которую может пополнить каждый. Я зачарованно бродила среди всего этого великолепия, рассматривала, фотографировала, прикасалась, пытаясь вобрать в себя как можно больше атмосферы этого места, находящегося вне времени и пространства.













В Ригу мы приехали вечером и ничего толком не смотрели, все экскурсии были назначены на следующий день. Только обменяли деньги, новая страна - новая валюта, так что теперь у нас в кошельках позвякивали латы (1 лат - примерно 56 рублей). Нас отвезли поужинать в Lido - шикарно оформленный ресторан быстрого обслуживания, где можно было навалить себе на поднос все, что увидишь, а потом наесться от пуза, потому что все это очень вкусно и стоит смешных денег. Я взяла куриную котлету с сырной начинкой, обваленную в целых сухарях, молодую вареную картошку с подливой, два салата - корейский и изобретенный мною фасолево-кукурузный, булочку и сок. Все это обошлось мне в 240 рублей, и я с трудом осилила такой обильный ужин.







Приехали в отель, разобрали вещи. У нашего отеля была интересная фишка - каждый этаж имел свой цвет. Например, наш второй этаж был желтым: ковер всех оттенков желтого, ярко-лимонные двери, даже запах какой-то особый, будто бы пахнет сам желтый цвет. Мы с соседкой побежали в ближайший супермаркет, закупились знаменитым рижским бальзамом и шоколадом местной кондитерской фабрики Laima, а также настоящими рижскими шпротами. именно рижскими и именно шпротами - на некоторых банках, если вчитаться, можно было обнаружить в составе салаку и очень странное место производства. На прогулку по городу нас не хватило, и мы ушли в отель, набираться сил для знакомства с Ригой.


Утренняя экскурсия по Риге перенесла нас в уютную маленькую сказку с тесными улочками, маленькими цветными домиками, красными черепичными крышами, мощеными мостовыми, высоченными почерневшими от времени шпилями, загадочными рисунками на стенах, множеством уличных торговцев, музыкантов, вкуснейших мясных и кофейных запахов из маленьких вездесущих кафе. Это было похоже на путешествие во времени, каждый камень прямо-таки кричал о своей древней и занимательной истории, на каждом доме, если приглядеться, можно было увидеть какую-нибудь статую или барельеф.





































В свободное время я успела еще раз обежать Старый Город (заблудиться невозможно, даже не имея под рукой карты), накупить сувенирчиков и купить подарки родителям в известном латышском магазине парфюмерии и косметики Dzintars. Немного утомившись, зашла в кафе Black Magic - загадочное кафе прямо в сердце Старого Города, с полутемным залом, бархатными креслами, свечами на столах, старинными фолиантами на полках и настоящей потайной дверью в книжном шкафу! А какой там подавали кофе и пирожные - это просто не поддается описанию.








(многие официантки и зазывалы одеты в средневековые одежды, так что полное погружение в сказку обеспечено даже самым прожженным скептикам)

Часа в два дня нас повезли в Юрмалу. Она оказалась совсем рядом с Ригой, и там снова было море, сосны и зелень. Вообще Юрмала меня очень удивила - она оказалась скорее фешенебельным дачным поселком, чем полноценным городом. Только одна главная улица с сувенирами и кафе, а больше там и делать особо нечего. Вспоминая о проходящих здесь "Голосящем Кивине" и "Новой волне", я представляла что-то совсем другое.
Мы прошлись по побережью, отыскали символ Юрмалы - большую черепаху, а потом до конца нашего свободного времени гуляли по этой самой единственной туристической улочке. Я перемерила половину магазина женского белья известной латышской марки Lauma, но не смогла ничего себе подобрать. Долго рассматривала дорогущие авторские куклы. А потом вдруг поняла, что буду собирать необычные почтовые открытки из разных городов. И как это раньше не пришло мне в голову? Дешево и оригинально. Жаль, что эта мысль не пришла ко мне раньше, ведь я уже в стольких местах успела побывать. Придется поехать по второму разу) А пока я закупилась открытками в Юрмале, положив начало моей будущей коллекции.













Под вечер вернулись в Ригу. Часть группы собиралась в национальный ресторан, я же от этого мероприятия отказалась (35 евро за довольно-таки обычную еду плюс потеря времени, которое можно потратить на знакомство с городом), просто доехала до центра города вместе с группой, а потом отправилась в свободное плавание. Вечерняя Рига оказалась еще более волшебной, хотя подсветки я так и не дождалась. Обошла те места, где утром мы с экскурсией не проходили, нашла забавный магазин хендмейд-вещей. Очень не хотелось расставаться с Ригой, мне она показалась сестрой-близнецом Праги, а в Прагу я влюблена страстно и навеки. Но время пришло, и я отправилась вместе с отъевшейся в ресторане группой обратно в отель.






















Утром мы поехали на дополнительную экскурсию в Сигулду. Холодина оказалась ужасная, не хотелось даже выходить из автобуса, периодически моросил противный мелкий дождь, и вообще атмосфера стояла уныло-осенняя. Зато нам попался очень хороший экскурсовод, похожий на Санта-Клауса, он рассказывал хорошо и много, показал все замки и дворцы, могилу Розы, Турайдский замок, пещеры Гутмана. Чтобы хоть как-то согреться, мы забрались на самую высокую башню Турайдского замка, рискуя свернуть себе шею на узких и крутых ступеньках. Побродили по окрестностям и музеям, я купила себе коробку клюквы в разноцветной сахарной пудре - местное угощение. От многочисленного янтаря уже начинало мутить, так что к сувенирным лавкам я даже не подходила. Зато обнаружила пруд с настоящими водяными лилиями, очень красивыми, промочила себе кеды насквозь, пока подбиралась к пруду, но ничуть об этом не жалею.

















Наконец-то мы залезли в теплый и такой уютный автобус и вернулись обратно в Ригу - за теми, кто не ездил на экскурсию. Перед отъездом в Таллинн (один из самых больших переездов, около 305 км) нас снова завезли поесть в Lido, но на этот раз нам не повезло: туда же приехала еще одна большая группа, образовались жуткие очереди, и я, так давно мечтавшая о сочном куске мяса, вынуждена была отказаться от мечты, потому что на обед нам дали всего час, а очередь уходила в дурную бесконечность. Пришлось довольствоваться тем, что можно было ухватить без очереди - я выловила кусок вкуснейшей лазаньи и большой слоеный десерт с творогом, вишней и мюсли. Вроде бы наелась, но ощущения остались неприятные.
По дороге в Таллинн я с удивлением обнаружила, что мало того, что научилась спать днем, так еще и дрыхну сидя в автобусе, чего со мной еще никогда не случалось. Где-то в середине пути мы сделали санитарную остановку около большого супермаркета, можно было сбегать в туалет и закупить продуктов на вечер. Я купила бутылку фирменного ликера "Vana Tallinn" ("Старый Таллинн"), колбасную нарезку, сырных булочек, творожных сырков известной фабрики Karums и знаменитых марципановых батончиков эстонской кондитерской фабрики Kalev. На кассе у меня даже спросили документы, не поверили, что я уже сама могу покупать ликер)
Приехали в отель поздно вечером, сил уже не было никаких. Хотя отель и был заявлен как четырехзвездочный, нам он понравился меньше всего. Я еще добавила себе острых ощущений, когда, перебирая каналы в телевизоре, случайно попала на порноканал. Когда соседка вышла из душа, я билась в истерике: "Юля, я включила платные каналы, нас теперь заставят платить 12 евро за то, чего мы не смотрели, еще и смеяться все будут, стыд-то какой!" Полночи я тряслась из-за этого, но в результате с нас никаких денег не спросили. Видимо, поняли, что мы включили по ошибке и сразу же выключили. Так что надо быть осторожными с телевизорами в отелях)


Завтрак вышел такой же дурацкий, как и возмутивший меня ужин в Lido - было очень много народу, все толкались и сердились - как будто бы еды на всех не хватит! Особенно лютовали не русские, которых принято считать отвратительными туристами, а немцы, которые со свирепым лицом работали локтями, не разбирая, кто перед ним - мужчины, женщины или дети.
Сам Таллинн порадовал нас безоблачным голубым небом, солнцем и самой теплой погодой. Город оказался совсем не таким, как Рига - более строгим, белым, с другими запахами и какой-то иной душой. Где-то рядом было море, над городом кричали чайки, и все вокруг походило на хрупкую игрушку. После экскурсии мы побродили по рынку вещей ручной работы, и я обзавелась полосатым льняным шарфом, а еще примерила теплую шапку с двумя длинными хвостами, которые можно использовать в качестве шарфа. Очень удобно и необычно)























































Обедали мы в уже полюбившемся Lido - на сей раз он притаился в большом торговом центре, но даже там он был оформлен шикарно. Наконец-то сбылась моя мечта о мясе - я взяла себе нежный кебаб, политый кисло-сладким соусом, картошку фри и кусок яично-ликерного торта, оказавшегося волшебно вкусным. Основательно набив брюхо, мы не спеша добрались до места встречи группы, погрузились в заметно потяжелевший автобус и поехали обратно в Ригу, на ночевку. Получилось даже так, что нас снова заселили в тот же номер)


Этот день обещал быть таким же насыщенным, как и начало путешествия, так что пришлось встать рано. Последний день мягкой постели и человеческого душа, дальше почти три дня нужно было трястись в дороге. Но это ничего, нам, путешественникам, не привыкать)
Доехали до Бауски, дальше группа снова разделилась - часть поехала в Рундале, а часть осталась в Бауске. Я принадлежала к оставшимся, потому что творчество Растрелли уже видела в Петербурге и не пожелала снова смотреть на его в Латвии. Побродили по живописным окрестностям, осмотрели местный замок, поговорили с археологами, которые что-то нашли прямо при нас. Зашли в местный книжный магазинчик, где я приобрела еще одну почтовую открытку себе в коллекцию и книгу "Мемуары папы Муми-тролля" на латышском всего за один лат! Я очень хотела какую-нибудь детскую книжку на местном языке, и пусть муми-тролли на самом деле родом из Финляндии, для меня это было отличное приобретение - я выполнила свою программу-максимум.







После Бауски/Рундале у нас по плану был Тракай. Погода снова испортилась, так что мы приехали в унылую серую сырость, с уже закрытыми сувенирными лавками и кафе. Впечатления о замке смазались (больше всего запомнилось то, как я сама себя посадила в колодки), и мы довольно быстро отправились греться и пить чай в автобусе, в то время как остальные пошли обедать. Я от централизованного обеда за десять евро отказалась, потому что у меня накопился целый мешок еды, которую надо было срочно спасать от порчи. Молочная продукция от Karums оказалась очень вкусной, а главное - гораздо больше похожей на натуральную, чем любая наша.















Дождавшись возвращавшихся с обеда одногруппников, мы поехали обратно в Вильнюс. Вильнюса снова оказалось очень мало - каких-то полтора часа, за которые мы едва успели сходить в туалет, купить продуктов в дорогу и пробежаться по уже закрывающейся сувенирной улочке. Конечно, ни в какой Ужупис я так и не попала, и это было главным разочарованием. Зато успела купить почтовую открытку и посмотреть на растущие из стены чайники)













Дальше мы пересекли границу - на удивление быстро - и поехали по Белоруссии. За окном была сплошная чернота, я то и дело клевала носом. Снова пошел сильный дождь, мы въехали в Минск, и гид на прощание устроил нам экскурсию из окон автобуса. Минск оказался ни на что не похожим городом. Как будто его строили гиганты: широченные проспекты, огромные здания, все так просторно и с размахом, что ни с каким другим городом наверное не перепутаешь. До поезда оставалось часа полтора, это очень радовало, потому что когда мы из возвращались из Чехии, то были вынуждены торчать на ночном вокзале около шести часов. Сходили в туалет за 850 белорусских рублей, я обменяла оставшиеся латы на евро. Подошел поезд, мы погрузились в него, сонно расстелили постель и разложили вещи - было уже около четырех утра. На боковой полке по соседству с нами ехала очень колоритная парочка: дедушка, кажется немец, совсем не говорящий по-русски, очень экспрессивно ругался на весь вагон и демонстративно бросал на пол огромные чемоданы, и бабушка с двумя косичками седых волос, в расшитой бисером блузке, хипповской юбке до пола и глазами доброй сказочницы. Мы уже испугались, что этот буйный дедушка перебудит весь вагон - поезд был проходящий, шел от Бреста, и многие уже спали, но бабушка утихомирила его, расстелила ему постель, закатила его на верхнюю полку и сама легла спать) Мне почему-то показалось, будто бы они сошли со страниц сказок. Это последнее, что я запомнила перед тем, как провалиться наконец в нормальный сон.


Возвращение домой оказалось не таким утомительным, наверное, потому что уже не было жарко - наоборот, в поезде мы укрывались шерстяными одеялами и не открывали окна. Прибыли на Белорусский вокзал, переехали вместе с моей соседкой по номеру на Казанский. И тут я осознала, что наверное больше никогда не увижу людей из своей группы. Такое странное ощущение: за неделю я успела к ним привыкнуть, как будто знала их сто лет, а теперь мы разъехались и даже не попрощались толком - все вышло очень скомкано и быстро. Мы сдали вещи в камеру хранения, сходили в супермаркет, подкупили еще еды, погуляли, поболтали, обменялись телефонами. Москва казалась местом из другой реальности - абсолютно серое небо, будто бы лишенное красок, все такое замедленное и сюрреалистичное, как во сне. Я закончила читать Макса Фрая и от нечего делать завалилась спать.


Следующий день тянулся мучительно долго, хотелось уже побыстрее вылезти из поезда, приехать домой, нормально помыться, поесть, разложить вещи. Заняться было совершенно нечем, и я начала размышлять о своем путешествии. Оказалось, что из поездки вернулась уже совсем другая я! Более общительная и доброжелательная, абсолютно спокойная и самостоятельная, более взрослая и, может быть, немного мудрая. А главное - хорошо отдохнувшая, без всяких дурных мыслей (ни одного ругательства даже в голове не произнесла), без зависимости от Интернета, очень даже окультурившаяся. Эту поездку несомненно можно назвать удачной, но жажду путешествий удается приглушить лишь ненадолго, так что я уже начала думать о том, куда поехать в следующий раз...

@темы: природа, полезное, море, заграничные путешествия, достопримечательности, впечатления, Эстония, Литва, Латвия, Белоруссия, фотоотчёт

Комментарии
2012-08-20 в 20:37 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
здорово, что Вам понравилось в Риге, в моем родном городе. всегда приятно почитать.
а насчет сказок на латышском языке, жалко, что Вам не подвернулись Цветные сказки Иманта Зиедониса. Они, кстати переведены на русский :)

2012-08-20 в 20:56 

Memfis.
oh well oh well oh well
Энтропия в энной степени, мне почему-то очень мало книжных попадалось, или они все уже были закрыты. Так что схватила то, что более-менее знакомо)

2012-08-20 в 23:33 

Bats
Memfis., да, очень красивый и милый репортаж. Спасибо. Я тоже из Риги.

2012-08-21 в 08:11 

Memfis.
oh well oh well oh well
Ed_Dana, и я вам завидую)

2012-09-11 в 08:58 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2012-09-11 в 10:54 

Memfis.
oh well oh well oh well
Diary best, конечно можно)

2012-09-15 в 01:02 

Sforza Changryeon
Diwedd y gwaharddiadau
Очень приятно читать теплые отзывы о родном Вильнюсе. )) Ужупис, к слову, был рядышком - это всего 10 минут от Кафедральной площади или от "чайной стенки" (за ней скрывается чайная лавка, в которой можно мило поболтать с продавщицей и выпить чая). ))

2012-09-15 в 10:07 

Memfis.
oh well oh well oh well
Sforza Changryeon, да, я знала, знала, но на Вильнюс у нас было так мало времени, что это, наверное, главное разочарование поездки. Мы посмотрели его на автобусе, пробежали под дождем пешком, а потом вернулись вечером на обратной дороге, когда уже надо было купить продукты в поезд и ехать на границу. Надеюсь, когда-нибудь я вернусь туда, чтобы самостоятельно и подробно все изучить)

2012-09-15 в 16:58 

Sforza Changryeon
Diwedd y gwaharddiadau
Memfis.,
Ну, пусть это ваше желание сбудется и город вас снова радушно встретит. ))

ЗЫ: в качестве утешения рекомендую почитать, если еще не читали "Сказки старого Вильнюса" М. Фрая.

2012-09-15 в 17:19 

Memfis.
oh well oh well oh well
Sforza Changryeon, спасибо, слышала про них, почитаю)

2012-10-29 в 10:56 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 6-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись сентября 2012 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная