Diary-travel

16:10 

Китай, Гроты Луньмэнь (провинция Хэнань).

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Гроты Луньмэнь (провинция Хэнань, 12 км от Лояна).




Билеты куплены, вещи оставлены в камере хранения. К слову, подобного рода бесплатная (чаще всего) услуга есть везде, но не везде ее можно легко найти. И на мы домчались до

. Дымка навевала мысли о том, что +28 в 8 утра – не предел.
можно считать первой – северной – границей комплекса по сути последним из этапов пробежки. А пока, через мы



Луньмэнь (龙门石窟, «Каменные пещеры у Драконовых ворот») www.chinaworld.ru/tours/details/48/
www.tamqui.com/buddhaworld/%D0%93%D1%80%D0%BE%D...
abirus.ru/content/564/623/624/640/11324.html – комплекс буддийских пещерных храмов. Считается одним из трёх наиболее значительных пещерных храмовых комплексов Китая. Пещеры тянутся с километр по горам Сяньшань и Луньмэньшань, между которыми течет река И(хэ). Глядя на ее цвет, очень хотелось обозвать ее Хуанхэ (желтая река), но это оказался всего лишь её приток. По официальным оценкам, здесь имеется 2345 гротов и углублений с 43 храмами, которые содержат около 2800 надписей и порядка 100 тыс. всяких религиозных изображений.
Строительство комплекса началось в 493 году при династии Северная Вэй, и смысл его был – в улучшении кармы инициаторов застройки, инвесторов и строителей. Любой мог пожертвовать деньги и стать на шаг ближе к нирване.
Во второй половине 6 века к власти пришла Династия Суй, которая буддистов не любила от слова совсем – храмы были разрушены, Будды лишены голов.
Но уже следующая Династия – Тан – начиная с 618 года продолжила дело Вэй и бОльшая часть комплекса была построена при ней.

Пещера Qianxi Si Dong (Монастырь Цянси).
Три фигуры – традиционная амидаизма ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%... : центральная фигура – ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D1%82%... : правая рука поднята в Абхая-мудре, несет верующему защиту и освобождение от страхов, левая рука опущена на колено в Варада-мудре – прощение, милость и благословение. За спиной – фигуры учеников, по бокам – фигуры бодхисатв: слева – Авалокитешвары в женском образе Гуаньинь (на фото не видно), справа – Махастхамапрапты.

Следом –











.

Храм Биньян состоит из трех пещер, которые были запланированы императором Северной Вэй Сюанем У (Xuan Wu) как мемориал императорской семьи. Пещеры строились с 500 г. по 524 год, но полностью была закончена только средняя пещера – далее в стране начались смуты, перевороты и прочий беспредел. Считается, что пещеры Биньян строились по образу и подобию монастыря Lingyan Si (пещерный комплекс Датоня).

Северная пещера Биньян (Binyang Bei Dong).


– знак V – очередная мудра – Арда патака мудра, мудра жизни – выравнивает энергетический потенциал всего организма.

Средняя пещера и один из ее .
Пещера – место жительства традиционной «Trikala buddahs» - три Будды – прошлого, настоящего и будущего, соответственно: справа от Гаутамы – Будда Прабхутаратна, в центре – Будда Гаутама и слева от Гаутамы – Будда Майтрея.

– правая рука поднята в (победа, уверенность в силах) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%... .



Отличие скульптурной композиции средней пещеры от скульптурных композиций более ранних периодов - большое количество дополнительных персонажей.
Отсутствующие головы бодхисатв были украдены в 30-х годах прошлого века и в данный момент находятся в Японии. На фронтальной стене расположены барельефы с сюжетами по мотивам Вималакирти сутры, сценами джатак и «императорские» барельефы. Два из них были украдены тогда же и сейчас находятся «Nelson-Atkins Museum» в Канзас-Сити и «Metropolitan Museum» в НЙ.

Средняя пещера Биньяна отражает скульптурный стиль Северной Вэй в изображении Будд: монашеская одежда, закрывающая плечи и спускающаяся складками поверх трона; квадратные головы и длинные тела, плюс, «наивная» улыбка Будды.

Южная пещера Биньян (Binyang Nan Dong).
Главная композиция – триада: , рука – в абхая мудре. За спиной – два ученика. По бокам – фигуры бодхисатв: слева от Амитабхи – Гуаньинь, справа – Махастхамапрапта.





и .







и с

Ниша трех Будд















Пещера Десяти тысяч Будд (Wanfo Dong Ten).
Строила пещеру Династия Тан. Строительство закончено в 680 году.
В центре – классическая триада . Центральная фигура – Будда Амитабха, сидящая на восмиугольном лотосовом троне. Слева - Бодхисатва Гуаньинь, справа – Бодхисатва Махастхамапрапта. Между Буддой и бодхисатвами находятся фигуры учеников и несколько неопознанных небольших статуй разного размера.
Выше - изображение душ, возрождающихся из цветков лотоса в Западном раю Чистой Земли. Этих изображений 54 (54х2=108 – священное число), каждая фигурка имеет свое лицо – бодхисатвы и спонсоры проекта.
На южной и северной стенах находится около






.
В центре потолка – изображение .

Снаружи пещеру охраняют .



и














Сооружена в 527 г. – одна из последних, созданных в период династии Северная Вэй.
Название получила благодаря барельефу (диаметр 3,6 метров). Вокруг цветка на северной и южной части свода высечены изображения апсар с лентами.
Центральная фигура пещеры – статуя Будды Гаутамы высотой 5.1 м. Справа и слева от нее находятся по две фигуры учеников и бодхисатв.
Голова фигуры ученика слева от Гаутамы была украдена в 30-е годы прошлого столетия и в настоящее время находится в Jeamie Museum в Париже.



















Храм Фэнсянь Сы (Fengxian Si).
Пещера относится к периоду династии Тан и была сооружена У Цзэтянь (Wu Zetian) - единственной женщиной-императором в истории Китая. По слухам баба была железной леди, которая пришла к власти по трупам и через постель, потом трупики множились в огромном количестве, что не помешало ей быть интронизированной и стать единственной в Китае императрицей. Несмотря на жесткий нрав, дама поощряла и всячески способствовала развитию буддизма и дабы придать своей власти больший вес – повелела и очень скоростными темпами (672-675 г.г.) стимулировала сооружение , в котором «божественность» У Цзэтянь получила дальнейшее развитие («Вся власть на небесах исходит от «Космического Будды», вся власть на земле исходит от Императрицы»): центральной фигуре комплекса –

было придано сходство с императрицей – высота статуи – 17 м., высота головы – 4 м., ушей – почти 2 м.

По правую руку от Будды Вайрочаны расположены .
По левую руку – фигуры Кашьяпы и .
На северной стене расположены предводителя Четырех Небесных Царей Локапалы севера Вайшраваны (Куберы) со ступой в руке, попирающего ногой злого духа, и защитника буддизма бодхисатвы Ваджрапани.
Скульптуры южной стены .
Квадратные отверстия на стенах – гнезда балок не сохранившегося деревянного строения храма



.




Пещера Яофан («Пещера Медицинских Предписаний») (грот слева).
Название связано с тем, что на стелах при входе в пещеру высечено около 140 медицинских рекомендаций по лечению различных болезней.

Пещера Гуян
Старейшая пещера комплекса. Была высечена на месте естественной каверны около 495 г., когда столица империи Северная Вэй (Тоба Вэй) была перенесена из Пинчена (Датуна) в Лоян. Была сооружена по указанию императора Сяо Вэня (Xiao Wen) в память о его бабушке – императрице Фэн (Feng). На стенах пещеры находится множество ниш, в которых расположены разнообразные статуи, установленные членами королевской семьи и высокопоставленными чиновниками в разные периоды. Центральной фигурой является статуя Будды Гаутамы высотой 8.9 м (вместе с 5-метровым пьедесталом) и шириной по плечам 2.3 м в окружении двух бодхисатв.
Пещера Гуян знаменита своими надписями: в ней находится более чем 800 надписей (больше, чем в любом другом сооружении средневекового Китая), и из 20 основных видов каллиграфии, найденных в Лунмэне, 19 можно найти в этой пещере.



























Восточный берег.























и вид

Храм Сяншань (Xiangshan Temple)
Построен на горе Сяншань при все той же династии Тан. Перестроен в 18 веке при императоре Цянлуне.

Поскольку построен на горе – путь на эту гору . Зато пока ползли по ступенькам вверх, увидели совершенно очаровательную .
Пичально брошенный взгляд .

Вилла Чан Кайши (Jiang Jieshi) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BD_%D0%9A... .
Вилла построена к 50-летию генерала. На ней же, по информации с таблички на входе, он планировал уничтожение коммунистической партии.




























Император Цянлунь, перестроивший храм, был так впечатлен красотами, что не смог не написать по этому поводу .















[URL=http://vfl.ru/fotos/4dae3110610819.html]












Спустились вниз. По дороге вернулись к началу осмотра, забрали вещи и пошлепали к следующему пункту нашей программы -
02.06.2012.

@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, Китай, Азия

Комментарии
2012-07-05 в 16:17 

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Очень интересно! Сразу приходят на ум китайские стихи о природе)

2012-07-05 в 16:22 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Фай Лигаментиа, даааа))) и организм сам пытается сесть в позу лотоса и медитировать-медитировать-медитировать)))))

2013-01-15 в 18:49 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Строительство комплекса началось в 493 году при династии Северная Вэй, и смысл его был – в улучшении кармы инициаторов застройки, инвесторов и строителей. Любой мог пожертвовать деньги и стать на шаг ближе к нирване.
Вот бы московские строители улучшали свою карму...
каждая фигурка имеет свое лицо – бодхисатвы и спонсоры проекта *представила в московских храмах спонсоров проекта* Нет, пожалуй не надо)))

А вообще место потрясающее. Такое тихое, спокойное, релаксивное. А вот интересно, фигурки тоже выточены из целого камня или выточены отдельно и поставлены потом ?

2013-01-16 в 07:14 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Желтая Маска, *представила в московских храмах спонсоров проекта* Нет, пожалуй не надо))) :lol: :lol: :lol:

А вот интересно, фигурки тоже выточены из целого камня или выточены отдельно и поставлены потом ?
сильно подозреваю, что большинство фигурок отдельно от породы - иначе бы везде кричалось про "цельновысеченные", а я помню, чтобы на этом внимание заострялось.

2013-01-16 в 14:12 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
lightning, а что за камень, помните? Разновидность песчаника?

2013-01-16 в 14:26 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Желтая Маска, не помню(

2013-01-16 в 14:29 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
lightning, у них была какая-то система в прорубании ниш или все и хаотично?

2013-01-16 в 15:20 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Желтая Маска, Ниши построены вдоль дорожек, но все они разного размера и не по линеечке, так что - хаотично, да)

2013-01-16 в 15:32 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
lightning, наверное, где порода была мягче, там и прорубали))

2013-01-16 в 15:42 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Желтая Маска, угу, и зависело от прорубальщика - большая часть ниш ковырялась любителями во улучшение кармы, теми инструментами, что были в сарае)))

2013-01-16 в 15:52 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
lightning, :lol: Но главное же не красивость, а намерение )

Я почитала по ссылкам про будд - как же все запутанно! :rotate:

2013-01-16 в 16:02 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Желтая Маска, угу, вот и получилось, что ниши - кто во что горазд)))

клево)

2013-01-16 в 16:07 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
lightning, интересно, карма у них тоже так же небрежно улучшилась?))))

2013-01-16 в 16:33 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Желтая Маска, сильно подозреваю, что небрежность и некрасивость не входит в число грехов, тут главное - порывы души и возвеличивание имени Будды)))

2013-01-16 в 17:32 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
lightning, тоже верно) "Не стреляйте в пианиста..." (с)

2013-01-17 в 06:36 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная