Diary-travel

11:56 

Китай. Chengde (Чэнде). Храм Вселенской Безмятежности (Пунин).

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Chengde (Чэнде). Храм Вселенской Безмятежности (Пунин).

Доехав за 2,5 часа до Чэнде (провинция Хэбей), и следуя планам супруга "посмотреть хотя бы основное", начали с Внешних Храмов, коих в Чэнде целых 8 штук. Все мы, конечно, за один день не осилили.
Первым был Храм Пунин - Пунинсы. Он же - Храм Вселенской Безмятежности.
Пунинсы - единственный из 8 внешних храмов до сих пор действующий ламаистский храм, а также самый большой на севере Китая буддийский центр.


Храм построен в 1755 году по приказу императора Цяньлуна в честь разгрома монгольских повстанцев в Синьцзяне.Храм буддистский, построен по образу тибетского комплекса Самье, поэтому постройки сочетают в себе и китайский, и тибетский стили. Подобный микс был призван послужить прогибом перед этническими меньшинствами в рамках политики «контроль через умиротворение».

Ханьские традиции строения буддистских культовых сооружений узнаваемы от самого входа: павильоны с черепахами, курильницы благовоний и




















Вскарабкавшись на террасу, увидели:


, расположенный в экологическом парке, про который мы до приезда в Чэнде не знали и поэтому в планы он у нас не вошел. Экологический парк, по слухам, прекрасен, на "Палец" можно взойти пешком - для любителей этого дела, остальных с комфортом домчит до верха канатная дорога.









характеризуют симметрия и осевая постройка.

, 37 метров.
Зал символизирует гору Шумеру, центр Вселенной в буддизме. Вокруг зала Махаяна находятся 4 небольших павильона ("четыре великих континента";) и 8 белых террас ("восемь малых континентов";).
Так, получилась трехмерная мандала - модель Вселенной.
















. Красный и белый кирпич, форма окон - влияние Тибета.
Сооружение
- Ступа - воплощает физическое присутствие Будды. Внутри хранятся священные реликвии, свитки, в отдельных - останки лам.

Зал Махаяны - пристанище деревянной 23-метровой тысячерукой и тысячеглазой статуи Гуаньинь
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BB%.... Статуя состоит из нескольких вековых стволов тика, покрыта золотом. Периметр пояса - 15 метров, вес - 108 тонн. Бревна для статуи несколько лет толкали через весь Китай на катках, ибо благородную древесину нельзя сплавлять на плотах. Статуя занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

С мантрой "Ом мани падме хум"



На голове бодхисатвы, его не видно, но пара рук указывает месторасположение, находится 1,2 метровая статуя ее учителя - Амитабху.
Рук на самом деле 42: пара спереди сложена в молитвенном жесте, остальные, держат

и по глазу. Глаза есть, .
Колокол в руке, к слову, отгоняет от злых духов. Глаза бодхисатвы символизируют способность видеть прошлое, настоящее и будущее.

. Каждый палец - толще человеческой ноги (среднестатистической ноги взрослого человека) .




Выйдя из Зала, оказались снова
.
Завернув за угол, носом уперлись в стену, за которой, , находятся Мяояньши - покои Императора, в которых он останавливался по приезде.




, снова уткнулись носом в ритуальные барабаны -
. В тибетском буддизме внутрь помещаются мантры и молитвы и, крутя барабаны за ручки по часовой стрелке, можно часами ходить по периметру, медитируя.
Слева от Зала Махаяны расположен , построенный в 1760, во время династии Цинь, служил местом, в котором ламы могли изучать буддистсткие писания.
Статуи ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%... расположены в двух комнатах, по восточную и западную стороны руин.
В восточной части Пунинсы расположена с десятками сувенирных лавочек, в которых кроме традиционно-сувенирного изобилия можно приобрести, например,

.



26.05.2012.

@темы: Азия, Китай, заграничные путешествия, фотоотчёт

Комментарии
2012-07-26 в 13:38 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
спасибо за кусочек Китая)

2012-07-27 в 11:06 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
:) :sunny:

2012-12-29 в 16:56 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Оно прекрасно! Очень необычное всё и какое-то... умиротворенное, что ли.

2012-12-29 в 18:26 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
ага, Чэнде - очень угармоненое место).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная