Diary-travel

21:14 

Монреаль, Канада.

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Как-то на День Виктории мы поехали в Монреаль.

Отличие первое и самое главное - это провинция Квебек. А где Квебек, там и французы. Французы, как вы, наверно, все знаете, они и в Африке французы. В первую очередь это заметно на дорогах: как со стороны горе-водителей, так, собственно, и со стороны самих развязок. Черт, понимаете ли, ногу сломит и копыта потеряет, пока найдет нужный поворот, пусть даже с навигатором. И, кстати, то же самое касается и состояния дорог в целом.
А какие только средства передвижения нам не попадались! Про пафосные тачки я не говорю, таких и в Москве полно. На остальное полюбуйтесь сами. Здесь и свадебные кортежи, и конные повозки, и даже автобус-амфибия, который может передвигаться как по суше, так и по воде.
Вторая фотография снята со стороны собора Нотр-Дам де Монтреальде. Слева виден небоскреб в 32 этажа из стекла и черного гранита - это Национальный канадский Банк. Чуть правее от него старинное здание с куполом - Монреальский Банк. Это первый канадский банк, торжественно открытый в 1817 году. Ну, и конечно, пешеходная Оружейная площадь с памятником Полю Шомеди де Мезоннёв, основателю города. Узенькие улицы Монреаля, как видите, тесно соседствуют с современными небоскребами.









О самом Соборе Нотр-Дам де Монреальде — собор Милосердной Покровительницы Мадонны или Базилика Нотр-Дам - надо рассказать отдельно. Эта копия Собора Парижской Богоматери была построена в 1824 году и считается самым древним сооружением Монреаля. Cамо убранство собора просто потрясает. Своды выкрашены в синие тона и расписаны золотыми звёздами, а церковный алтарь богато декорирован резьбой по дереву и скульптурами святых. Также в церкви содержится один из самых больших органов Северной Америки.



















Но больше всего нас интересовал Старый город. То самое место, откуда, собственно, все и начиналось. Изначально Монреаль считался портовым речным городом, потому что в месте его расположения скрещиваются реки Святого Лаврентия, Оттава и Ришелье. Именно поэтому эту древнюю часть города еще называют Старый порт. Место, конечно, очаровательное - узенькие улочки, булыжные мостовые, невысокие колоритные старые здания, уютные кафешечки и рестораны, а также порт является традиционным местом выступления уличных музыкантов и артистов, и творчества художников. Если бы только погода еще не подвела. Они с Законом подлости давно уже спелись. В 9 градусов и под штормовым ветром гулять не очень-то приятно. Поэтому нам частенько приходилось ныкаться в кофейнях.











Совсем рядом со Старым портом стоит еще одна церковь - Нотр-Дам де Бон Секюр. Нынешняя постройка была возведена в 1771 году на месте сгоревшей церкви 1657 года. Это одна из самых древних церквей на континенте. Ее еще называют "церковью моряков". В наши дни собор обновляется на пожертвования людей, чьи отцы и братья, мужья и сыновья погибли в водах Атлантики. Серые гранитные глыбы собора будто впитали неизбывную горечь утраты, а скрепляющий эти глыбы цемент словно замешан на слезах вдов и сирот. Внутри со стен собора смотрят изображения святых — покровителей всех плавающих и путешествующих. В нишах Нотр-Дам де Бон Секюр стоят миниатюрные копии самых разных кораблей: от парусников XV века и скромных рыбацких лодок до современных океанских лайнеров. По краям алтаря расставлены видавшие виды адмиралтейские якоря со следами ржавчины, предметы моряцкого обихода, пропитанные ветрами и солью разных морей, а притвор украшен гирляндами из рыбацких кухтылей.

Прямо на набережной расположен Маркет Бон Секюр. В течении 100 лет он являлся самым главным торговым местом Монреаля. Сейчас его место занял Подземный город - многочисленные торговые улочки, которые проходят через весь Монреаль под землей. Они также соединены со станциями метро, поэтому даже зимой здесь можно увидеть легко одетых людей - им ведь совсем и не нужно выходить на улицу, чтобы добраться до места.
Прямо напротив него, на небольшом острове, видно большие купола цирка. Говорят, что он основан именно русскими артистами, династией Кантемировых.







Вообще сам Монреаль расположился у подножия Королевского холма — Мон-Руаяль, от которого и произошло название города. Вечером оттуда можно полюбоваться на огни города со смотровой площадки. Правда, в темноте стоит передвигаться осторожно, чтобы не споткнуться ненароком об местных жителей. Да, в Монреале живут не только французы, но и еноты - большие любители помоек. Они буквально перед твоим носом стараются поживиться чем-нибудь вкусненьким.
На второй фотографии видна необычная конструкция - Олимпийский стадион. Именно он в 1976 году принимал летние Олимпийские игры. Здание стадиона поистине грандиозно. Оно имеет наклонную башню высотой 175 м, которая является самым высоким наклонным строением в мире. На башне расположены смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на город.





Монреаль поистине большой город. И многие места остались неизведанны нами. Поэтому мы еще вернемся!

Вопрос: Запись достойна премии?
1. Да! 
19  (100%)
Всего: 19

@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, достопримечательности, @конкурс

Комментарии
2012-04-23 в 23:16 

Jess_L
ушла на Изнанку
Спасибо за интересный рассказ и фотографии!

2012-04-23 в 23:40 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Germaine, пожалуйста! :)

2012-04-24 в 22:55 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
красиво, спасибо!

2012-04-24 в 23:18 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная