Diary-travel

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Сусуватари (список заголовков)
17:21 

Пещерный город Эски-Кермен

Сусуватари
В августе заканчивающегося, 2017 года я побывала в так называемом "пещерном городе Эски-Кермен" - вместе с еще примерно пятнадцатью туристами, купившими экскурсию в славном городе Судаке. Надо сказать, посещение этой достопримечательности было в ту экскурсию первым, но не единственным пунктом программы, но рассказать хочется во всех подробностях именно об этом поселении.

Первое, что стоит заметить - обитатели города, который был построен еще в шестом веке нашей эры, в пещерах практически не жили - пещерные помещения, как и в Чуфут-кале, были подвальными помещениями(за некоторым исключением).

Группа наша была набрана обычным образом, всех предупредили только про шляпы, воду с собой и удобную обувь - но никто не сказал, что дорога сильно зависит от выбора руководителя группы - нам достался особый, большой любитель экстрима. Седовласый, лет за шестьдесят, бодрый специалист в лазании пр скалам, повел нас той из четырех дорог к городу, которая была самая крутая. И познали мы ощущения людей древних, с поправкой на то, что природа почти нетронутая, а в группе полно теток в возрасте.

Бежали и перебирались с камня на камень дамы, задыхаясь и паникуя, что отстанутся-потеряются, стараются успеть вслед за экскурсоводом, щелкая при малейшей возможности всеми наличными камерами.


Это фото показывает в основном, откуда внизу и на какую кручу мы лезли по камням, хватаясь за камни и ветки деревьев, чтобы попасть
в Эски-Кермен, крепость княжества Феодоро, готское владение.




Надобно сказать, что археология, когда показывают вот такой, полураскопанный и заново зарастающий город, предстает искусством терпения и домысла.

Немного картинок и текста

@темы: Россия, достопримечательности

01:27 

Прошу советов и рекомендаций :)

Сусуватари
Доброго времени суток!

Очень нужны советы о достопримечательностях Неаполя: есть шесть дней, куда и в каком порядке желательно обязательно попасть? Геркуланум, Помпеи, Везувий - а куда еще? И есть ли какие особенности при посещении? И удастся ли поплавать в начале сентября ( и где, если можно)?

Заранее признательна :)

12:15 

Ленинградская область, крепость в Старой Ладоге и церковь Рождества Иоанна Предтечи

Сусуватари
Осмотрели мы два монастыря - Свято-Успенский девичий да Никольский мужской, подъехали к крепости. На самом деле от монастыря до монастыря вдоль главной улицы ходу минут пятнадцать, но тротуар там с одной только стороны, узенький, так что на транспорте безопасней(и экскурсантов не растерять - потому что по дороге даже частный музей быта зазывает жуткими экспонатами, два кафе да ресторан отвлекают).

Вид на Воротную башню (квадратную в плане) и Климентовскую башни с мостика через речку Елену(Ладожку)


Елена, как мы помним, в честь иноческого имени царицы Евдокии, жены Петра Первого.

Идем дальше?

Вопрос: Понравилось?
1. :) 
14  (100%)
Всего: 14

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

15:54 

Про Староладожский Никольскй мужской монастырь

Сусуватари
Начну с прекрасного:


у монастырских ворот стоит столик, у столика - улыбчивые женщины, на столиках - ящики с пахучим заманчивым товаром. Экскурсоводша при виде товара начинает кричать, чтоб не брали тут ничего, а то не довезете до дома к вечеру - а главное внимание направлено не на стол, а под стол, на славного рыжего котика. который терпел поглаживания суровыми детскими руками.

- Все, кому надо про монастырь, уже собрались, а остальные заняты котиком, - сообщила экскурсоводша и начала рассказ про монастырь. Надо сказать, в Википедии тоже неплохо написано, а у монастыря еще и свой сайт есть, очень информативный nikmonas.ru/

читать дальше

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

11:23 

Ленинградская область, село Старая Ладога, Свято-Успенский монастырь

Сусуватари
Места, связанные с первыми упоминаниями о призвании Рюрика на Русь, можно посетить с автобусной экскурсией за один день - что мы и сделали. Делюсь частью впечатлений.

День 9 июля выдался на изумление не летним: примерно такая погода, мрачная, как рассказ о раннем Средневековье (около+11 по Цельсию и с намеками на дождь). Зато атмосфера была соблюдена!
Первая мы отправились в путь с экскурсией от тц "Галерея" почти вовремя, в 8-10, и первая остановка была около 10 часов у заправки. Очень приличный магазинчик, много желающих попасть в туалет с утра, есть с десяток минут посидеть за столиком на улице, посмотреть на стриженную траву, неукротимый борщевик Сосновского. Его сок на свету дает фототоксическую реакцию, можно ожог химический получить, если рвать руками.
То самое растение, жутко опасное
Можно успеть съесть припасенный бутерброд - и минут через сорок прибыть к настоящей первой остановке - к "Полой сопке", называемой так же могилой Вещего Олега.

Так выглядит река Волхов от этого кургана


читать дальше

@темы: фотоотчет, достопримечательности, Россия

17:23 

Ботанический сад Петра Великого, СПб, Викторная оранжерея.

Сусуватари
В Ботаническом - после резвого пробега мимо аллей и внутреннего дворика с обалденными маками и ирисами, мимо части пионов, мы дождались начала первой экскурсии по Водному маршруту.
И начало было изумительное - кошка Муся, которой более 20 лет, почтила своим присутствием


А потом мы смиренно и восторженно таращились на мангровые растения в маленьком закутке с парой аквариумов-бассейнов и чем-то смутно знакомым и прущим под потолок; затем полчаса бродили. боясь потеряться, по спирально закрученному ходу между пальм, пальмищ, пальмочек и папоротников ( в самом деле великолепное зрелище, но, чувствуется, там недалеко от обещанных 2% света у корней от падающего на вершины, очень темные снимки получились), и потом вывели нас все-таки к нимфеям и лотосам. И тут мы начали щелкать всем, что было, на каждом шагу по десятку раз.. я - Данным мне в временное пользование Олимпусом, так что это - не привычный мой смартфон, совсем иная штука. Ну, что получилось, то получилось.

Смотрим дальше?

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

09:42 

Московский Планетарий

Сусуватари
Суммарные впечатления от поездки в московский Планетарий 11-12 июня сего года. 12 июня исполнилось пять лет, как открыли Планетарий заново после принципиальной реконструкции.

В Планетарии сосуществуют отдельно интерактивный аттракцион с совсем-совсем научными демонстрационными приборами, которые можно хватать, тянуть и включать - для того они и предназначены, - это "Лунариум" и Большой Звездный зал и музей Урании - про них-то я и хочу рассказать.

Астролог-астроном в центре первого зала музея Урания


Два зала, куча объектов, Астрономическая площадка и экскурсовод

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

19:17 

На открытии IV фестиваля голландских тюльпанов .Елагин остров. СПб

Сусуватари
Фестиваль на Елагином острове - именно праздник голландских тюльпанов, так как сорта по большей части каждую весну показывают там новые. голландские, и еще часть - специально исторических высаживают - тех, что были в стародавние времена.

Билеты в два открытия - по 200 рублей, но есть и категории зрителей, которым билет всего 30 рублей. есть бесплатные, а в будни, когда нет шоу - так бесплатно смотреть можно всем.

Пошли смотреть?



Среди тех, кому можно было пойти бесплатно - это посетители в исторических или театральных костюмах. Эту фею фотографировали с азартом недалеко от входа.

Смотрим дальше?

@темы: достопримечательности, фотоотчет

09:16 

Суъективная заметка о крепости Ивангород

Сусуватари
Итак, привезли нас со великим бережением в город Ивангород (никуда от тавтологии), высадили у автостанции и, помахав ручками в разные стороны, порекомендовали прытко сбегать"туда в кафе или туда на рыночек, а в "Тещины блины" загляните, но они все больше закрыты" - и с тем отпустили готовиться телесно и духовно минут на сорок к свиданию с замечательной крепостью. Заодно сказали - в паре шагов тут и музей Билибина, с его подлинными картинами. Хотите - бегите припасть, но вообще-то не успеете, а музей - хороший.

Городок при рассмотрении увиден был не особо приметным и благоустроенным, но его-то на и не собирались показать - надо бы успеть великолепие Двух Крепостей оценить: на расстоянии всего-то 150 метров стоит Ивангород да Нарвский замок.



Смотреть дальше?

@темы: фотоотчет, достопримечательности, Россия

21:10 

Субъективная заметка о крепости Ям в городе Кингисепп

Сусуватари
В город Кингисепп, что недалеко от границы с Эстонией(а некогда рядом с владениями Ливонского ордена, потом королевством Швецией - вот кто исторически претендовал на эти земли, населенные в самые отдаленные времена финно-угорскими племенами ямь, водь и нарова, как-то отдельно государственностью не обзаведшиеся) мы посетили тем же солнечным теплым днем 3 мая 2016 года, что и крепость Копорье (и Ивангород с окрестностями, но про то - позже).

Шлагбаум рядом с указателем "Впереди государственная граница" и настоящим пограничникам мы миновали в экскурсионном автобусе быстро, практически только показали бумаги экскурс. бюро.

О городе гид рассказал, но показывать особо было, видимо, некогда - мы спешили к месту расположения крепости и краеведческому(реально историко-этнографическому) музею. Ориентиром нам была церковь во имя Великомученицы Екатерины.

Вот так мы ее увидели из окна автобуса.


Смотреть дальше?

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

05:41 

Очень субъективная заметка о Копорье

Сусуватари
Краткий рассказ о поездке с турагентством. Автобусная экскурсия в Копорье-Ям-Ивангорд.

Часть первая - Копорье.

Приехали мы из Петербурга осматривать крепости. Привезли аккуратно, подвезли к воротам. выгрузили. Крепость - в наличии. Только сразу скажу - нерусским, иноземным духом пахнет.

Это Северная и Южная башни крепости Копорье



читать дальше

@темы: фотоотчет, достопримечательности, Россия

17:22 

Выборгский замок, Музей подводной археологии.

Сусуватари
Музейчик теснится в нескольких комнатках в Комендантском доме, вход - от касс по лестнице вверх, миновав площадку с невообразимым количеством стендов с яркими бликующими фотографиями моряков в парадной форме и вообще бравых мужчин; открываете обыкновенную дверцу и попадаете в маленькие с высокими потолками комнатки, отдаете свой билетик терпеливой смотрительнице залов - и начинаете чувствовать себя почти что на съемках фильма "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца".

Потому что кругом фото бравых моряков да водолазов - и фрагменты мертвых кораблей.


Смотрим дальше?

Вопрос: Спасибо автору?
1. :) 
38  (100%)
2. (: 
0  (0%)
Всего: 38

@темы: Россия, достопримечательности

13:45 

Выборг. Замок. Апрель.

Сусуватари
В субботу обещали прекрасную погоду и, прихватив для верности зонт, мы отправились в Выборг.Были там раза четыре, но, во-первых, в красивые места хочется попадать почаще, во-вторых, интересно было приехать в Выборг весной(обычно ездили летом).

Добирались от Петербурга(Финляндский вокзал) "Ласточкой" - очень приятная поездка - ровный ход, удобные кресла, время в пути всего 1час 15 минут.

С погодой очень повезло:


Здание под красной крышей - автовокзал, а островерхий портик - это виднеется железнодорожный вокзал.

И мы пошли по привычке вдоль набережной имени сорокалетия ВЛКСМ в сторону Замка

Вопрос: Спасибо автору?
1. :) 
31  (100%)
2. (: 
0  (0%)
Всего: 31

@темы: достопримечательности, Россия

20:18 

Китайщина и Неоготика в Александровском парке

Сусуватари
Александровский парк в городе Пушкин (Царское село) - парк бесплатного посещения, в котором внезапно много "про Китай"


читать дальше

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

18:49 

Чесменский путевой дворец, церковь и кладбище. Санкт-Петербург.

Сусуватари
С утра в день Вербного воскресения 2015 года было необычайно для Петербурга светло и мы рискнули побывать у Чесменской церкви и дворца. Все это находится на полпути от ст. метро "Московская"к "Парку Победы", мы шли по улице Ленсовета - и пришли к Чесменскому дворцу и Чесменской церкви. По случаю праздника было почти людно и некоторые шли с пучками вишнево-красных веточек с серебристыми пушистыми соцветиями.

читать дальше

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

23:13 

Павловский парк.

Сусуватари
Павловский парк — один из самых нарочитых, придуманных, весь состоящий из пейзажей, выглядящих как сцена для драмы. Гроты и колонны среди лужаек, аллеи и мостики, скульптура, названия и сюжеты которых надобно знать — все это делает прогулки по парку похожими на чтение старинного романа, когда каждая перемена пейзажа — как поворот сюжета. Обязательно с заагадкой.

Тройная липовая аллея, Большие круги, - эдакая линейная упорядоченность.
Большие круги: возвышения с четырьмя рядами ступеней, в центре - весьма схожие дамские фигуры. Фигуры великолепных пропорций, хотя, на взгляд рекламиста фитнес-зала, это часть плаката, в которой "до".
Обе фигуры имеют название: "Правосудие" и "Мир".
Интрига - кто из дам кто?
Повязок на глазах ни одной из фигур, между прочим, нет!


Вот одна из них - которая?

читать дальше

20:27 

Самара. Самарский художственный музей

Сусуватари
Город Самара не из самых древних, но и не очень молодой — официально существует как крепость по указу царя Фёдора Иоанновича с 1586 года. Совсем старинных зданий не сохранилось, но есть отличные образцы модерна конца XIX — начала XX века, и ряд музеев. Некоторые из зданий и кое-что из экспозиции Художественного музея я очень хочу показать всем желающим.

Начинать осмотр лучше всего с набережной Волги.


Она очень протяженная, все время обустраивается, есть, где проводить праздники и откуда смотреть фейерверки над водой.

читать дальше

Вопрос: Спасибо автору, он старался?
1. :) 
38  (92.68%)
2. (: 
3  (7.32%)
Всего: 41

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

11:38 

Первая весенняя прогулка: от Стрелки до Петропавловской крепости.

Сусуватари
1 марта с. г. в Петербурге с обеда было так солнечно, что на зависть всем работающим туристов в центре буквально толпы бродили. И так они задорно лезли на лед Невы, что к вечеру, обзавидовавшись, и мы с коллегой пошли - хотя бы взглянуть, как оно там - гулять по воде и смотреть на город с нее.

Спустились у самой Стрелки, мимо львиных морд с кольцами для причаливания кораблей, к самой реке. Посмотрели на Неву в сторону Петропавловки. Какие тропы натоптаны! А тонущих-то нет. Значит, есть смысл рискнуть и нам.



Постояли-посмотрели, и решили...

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

09:29 

С-Пб, Елагин остров. фестиваль тюльпанов-2015

Сусуватари
Очень хочется, чтоб такое чудо было каждую весну.

Слов нет, поэтому просто фото


читать дальше

Вопрос: Спасибо автору:
1. :) 
52  (96.3%)
2. :( 
2  (3.7%)
Всего: 54

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

19:11 

Пригород Петербурга Зеленогорск в январе 2016 года

Сусуватари
Болела-я болела, и вспомнила, что лучшее лекарство для англичанина - путешествие от Петербурга по направлению к Выборгу есть станции, известные как курортные места. Самое занятное - от Финляндского вокзала - меньше часа. Цена проезда дешевле, чем в кино теперь сходить.

Мы живенько заглянули с мужем в расписание электричек, в Википедию и сайты про пригороды - и рванули.
Бродили там пешком чуть больше часа, все-все мы не обошли(скользко!!!), но кое-что видели.


Так, второпях - два самых известных и легко обозреваемых приметных здания: Церковь Иконы Казанской Божьей матери, построенный в 1910-1915 гг. арх. Н.Н. Никонов(поразительно красивый, праздничный, большой)


Вокруг него очень хорошо обихоженная озелененная территория с забавами для детей(особенно по басням Крылова)
читать дальше

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

главная