Diary-travel

Записи пользователя: Энтропия (список заголовков)
00:53 

на Берлин!

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ребята, мне в кои-то веки нужны ваши советы!

В воскресенье я еду в Берлин до 25 апреля к распрекрасной hobgoblin!
Хотелось бы нетривиальных идей на тему "куда сходить, что увидеть и где поесть/выпить.

(эта картинка - пример тривиальной идеи и попала в этот пост исключительно как способ привлечь внимание)


было бы особенно здорово, если бы вы намекнули на мероприятия, проходящие в период с 20 по 25 апреля.
предложения погулять тоже рассмотрю

всем спасибо!

@темы: Германия, нужна помощь, заграничные путешествия

20:58 

Новый год в Варшаве

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Всяк сюда входящий, отбрось надежду:
- услышать что-нибудь о музеях Варшавы (мы почти никуда не попали)
- получить объективный отзыв о городе (объективных отзывов не держим)
- погрузиться в блоголепет о достопримечательностях, испещренный инстаграммом. не будет этого.

Отбросили надежду? Жмите на петуха!



@темы: Польша, впечатления, полезное, заграничные путешествия, фотоотчёт

01:11 

Новый год в Варшаве

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дорогие сообщиники!

Извините, що я к вам-таки обращаюсь... Но вы не могли бы подсказать, чем можно заняться в Варшаве? Мы с молодым человеком едем туда на Новый год с 29-ого декабря по 1-ое января, и было бы здорово, если бы вы могли поделиться впечталениями: где погулять, где покушать, куда сходить.

Что вам больше всего понравилось в этом городе?
Спасибо за советы!

@темы: Новый год и Рождество, Польша, заграничные путешествия

21:08 

Лучший кофе в Осло

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Этим постом я открываю серию "исполнения желаний". Дело в том, что в очередную годовщину моего дневника я предложила всем ПЧитателям высказать пожелания о том, записи на какую тему они хотели бы видеть в дневнике. Постараюсь выполнить все желания, а пока вот требование леттипяя и Elven: "а напиши и правда про лучшие кофейни в Осло!))) а то я уже узнала от тебя о двух самых любимых на данный момент, а может что-то еще есть!)"


Норвегия, а особенно "мегаполис"- Осло по праву может считаться меккой для любителей кофе. И это, кстати, не только я говорю: издание USA Today, известное как самый крупный ежедневник Нового света, внесла Осло в список десяти лучших городов по качеству кофешопов. Они указывают, что типичный для Осло кофе - на редкость легко обжарен, и что не всем он нравится сразу. Однако как пишет USA Today, "именно легкая обжарка выявляет настоящий вкус кофе, превращая просто хорошую чашку кофе в фантастически хорошую". Заметьте, не я сказала!

Aftenposten, A-magasinet, пишет, что такое хорошее качество кофе объясняется огромным различием в уровне жизни между Норвегией и странами-производителями бобов. Норвежские поставщики готовы платить большие по меркам фермеров деньги за кофейные бобы наилучшего качества с тщательно отобранных плантаций. Такие высококачественные бобы не нуждаются в сильной обжарке: у них нет неприятных ароматов или оттенков вкуса, от которых сильная обжарка позволяет избавиться. Поэтому бобы обжариваются минимально, чтобы продемонстрировать все нюансы богатого вкуса. Как о норвежской светлой обжарке написал Оливер Странд в блоге New York Times: "Темная обжарка скрывает недостатки бобов, а светлая обнажает все их особенности: хорошее кофе становится на удивление хорошим, среднее кофе становится сильно средним, а фантастическое кофе становится просто эпичным."

Прежде чем предоставить на суд читателя список лучших кофе-шопов в Осло, спешу предупредить его, что брожение по кофе-шопам не сразу стало главным занятием жителей столицы. A-magasinet сообщает о том, что когда первые кофе-шопы стали появляться на улицах Осло, люди обходили их стороной или заказывали в них обычный водно-бочковый кофе, не признавая эспрессо. А те немногие, кто осмеливался покупать эспрессо, да еще и в бумажных стаканчиках, вызывали недоумение у окружающих. Прохожие принимали их за работников благотворительных организаций, собирающих деньги на улицах! Представьте себе, вот вы идете по улице, кофе попиваете, и вдруг кто-то вам, бац! пытается в бумажный стаканчик деньги засунуть. Такие были дикие времена. Что ни говори, викинги...

Но все переменилось, когда в дело вмешалась королевская семья и американский госдеп. Дело в том, что одним осенним утром 2000 года кронпринц Хокон решил показать общественности свою пассию, простолюдинку Метте-Марит, (которая впоследствии стала его женой). Парочка встретила журналистов с бумажными стаканчиками кофе в руке. Эти фотографии с прогулки быстро убедили подданных в том, что потягивать чуждый норвежской культуре напиток из бумажных стаканчиков, - это знак истинной продвинутости.




Ну и довершил дело пресловутый Госдеп, который стал продавать многочисленные американские сериалы норвежскому телевидению. Герои сериалов ("Друзья", "Секс в большом городе" и мэнэ дэрэ) пили тейк-эвей-кофе взахлеб, и их примеру не преминули последовать все програссивные представители норвежской нации.

Что шокирует нашего человека в норвежских кофешопов, так это короткие часы работы (обычно до пяти-шести) и отстутствие алкоголя и еды. Но, как вы увидите в этом разборе, и из этих жестких правил есть свои исключения.

Итак, вот он топ 10 лучших независимых* кофе-шопов норвежской столицы, выбранных как на основе качества кофе, так и на основе уютности. Сети кофеен по ссылке внизу.


3 кофешопа для адептов кофе


2 кофебара в удачном месте

2 кофебара с бездной мест


3 кофебара с изюминкой


И, наконец, о сетях, плохих и хороших



Дополнительное чтиво о кофе в Скандинавии:





________________________

*под словом "независимый" я понимаю "не относящийся к сети кофеен". При этом заостряю ваше внимание на то, что не все независимые кофейни сами обжаривают зерна. Сетям я уделю внимание в конце топа.

** здесь и далее: цена на одинарное латте, на вынос. Цены записаны в апреле 2013 и могут меняться.

***записано 19ю09. Часы работы могут меняться. См. сайт кафе.

@темы: Норвегия, заграничные путешествия, кухня

04:33 

Доисторическая галерея: Петроглифы в Альте

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
На Севере Норвегии, рядом с городом Альта находится уникальное место, посетители которого могут прикоснуться (в переносном смысле слова) к изобразительному искусству предков, живших более шести тысяч лет назад. Более шести тысяч петроглифов - рисунков, выдолбленных в скале острыми предметами - свидетельствуют о том, чем занимались, чем интересовались и во что верили доисторические племена, обитавшие на этой негостеприимной территории. Благодаря обилию наскальных рисунков и их разнообразию, окрестности Альты были занесены в Список Всемирного наследия Юнеско. Надо сказать, петроглифы попадаются по всей Норвегии (а также по всей Швеции и Финляндии), но это - единственный памятник доисторической культуры в Норвегии, удостоенный включения в Список.



читать дальше

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакторов сообщества Diary travel за фирменную майку. Путешествие состоялось в августе 2012.

@темы: фотоотчёт, природа, заграничные путешествия, достопримечательности, Норвегия, @путешественники

16:04 

Цветные фотографии столетней давности

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
В погоне за таинственным национальным костюмом в прошлом посте, я наткнулась на настоящее сокровище: коллекцию ЦВЕТНЫХ фотографий из Норвегии, сделанных в 1910-1915 годах.

Gudvangen, 1907.

Сейчас многие справедливо возразят, что цветная фотография была невозможна в столь ранние годы. И действительно, технология создания цветных фотографий была слишком сложной для простого обывателя. Но профессионал с собственной лабораторией и наличием свободного времени мог воспользоваться техникой наложения снимков, снятых с разными фильтрами.

Ничего не могу сказать о том, как делались именно эти фотографии. Скорее всего, они крашеные. А может некоторые действительно цветные?

Landscape, western Norway

Неудивительно, что многие старинные снимки такие статичные. Как исключение из этого правила, меня особо впечатлила эта фотография знаменитого бергенского рынка. Хотя, были в то время камеры, способные снять кадры с разными фильтрами одновременно:
The fish market in Bergen, ca 1915.
Те, кто хоть раз бывал в Бергене, никогда не забудут набережную Брюгген с ее остроконечными домиками. Где же эти знаменитые домики на фотографии? Дело в том, что в 1901 году часть их снесли и заменили более "практичными" каменными домами. Однако позже всю деревянную застройку Брюггена восстановили по фотографиям до 1901 года и она стала третьей наиболее посещаемой достопримечательностью Норвегии!

Есть в цветопередаче этих фотографий особый шарм, их внешний вид балансирует между современным HDR и очарованием книжки-раскраски (помните, в которые цвета проявлялись от воды?). Вот вам ставкирка в Фантофте, близ Бергена:
Fantoft, ca 1898-1901

Вот городской вид Бергена. читать дальше

Спасибо фотоархиву Согн-ог-Фьюране за эту коллекцию снимков. По ссылке - много других фотографий.

@темы: Норвегия, заграничные путешествия, природа, фотоотчёт

17:01 

У Мунка в Осгорстранде

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Однажды на пароходике через Осло-фьорд один двадцатидвухлетний молодой человек разговорился с прекрасной незнакомкой. Оказалось, что они оба отправляются в местечко Осгорстранд и стало быть - они соседи. Так началось самое жаркое лето в жизни норвежского художника Эдварда Мунка. Очаровательною незнакомкою оказалась Эмилия (Милли) Таулов, женатая на дальнем родственнике Мунка. Нетрудно догадаться, в какие дебри экзистенционального безумия эта двадцатичетырехлетняя женщина завела несчастного неопытного мальчика, сорвав "нежный цветок [его] жизни". Мотивы Осгорстранда с тех пор стали для Мунка символом переломных моментов жизни и составили львиную долю его "Фриз жизни".

"Голос" отсылает нас к свиданиям Эдварда и Милли в лесу:


читать дальше

@темы: Норвегия, заграничные путешествия, море, природа, фотоотчёт

02:42 

Четыре дня - четыре страны

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Идея проехаться по странам Центральной Европы пришла к нам Гейром случайно. Дело в том, что моя подруга недавно переехала в город на берегу Боденского озера на юге Германии. Город Констанц оказался удачно расположенным на границе трех государств, а до Лихтенштейна от него тоже было рукой подать. Поэтому мы решили исполнить свой священный долг и навестить Ирию.

Оказалось, что ни одна из бюджетных авиакомпаний не летает из Осло в города поблизости Констанца. Поэтому решено было взять курс на Цюрих и отдать голландской компании KLM по 300 евро с носа за полет туда-обратно через Амстердам. В качестве компенсации за столь высокую цену, мы поглощали бесплатный алкоголь на борту в максимальных количествах.

В аэропорту Амстердама есть два главных развлечения:
(1) провоцировать сенсоры горизонтальных эксалаторов: при приближении к концу дорожки, эскалатор раздраженным женским голосом произносит "Mind your step!"
(2) развлечение, доступное только мужчинам: целится струёй в муху, нарисованную на писсуаре. Говорят, что мухи помогли значительно сократить расходы на санитарные услуги.

читать дальше

@темы: Лихтенштейн, Германия, фотоотчёт, заграничные путешествия, Австрия, полезное, Швейцария

00:01 

Неисповедимы пути Путина...

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже

(c) Flickr/Christopher Baan

Сегодня мне надо было съездить в универ за бюрократическими бумажками. А потом у меня остался целый час времени до встречи в городе. Библиотека была закрыта, магазинов в округе не было, так что я решила почитать книжку в кафе. В очереди за кофе встретила случайно одну дааальнюю знакомую и та любезно пригласила меня к своему столику.

Разговорились мы с ней и ее подругой. И подруга рассказала мне такую историю:

Ездили они в поход на вторую по высоте вершину Норвегии, Снёхетту, что расположена в массиве Довре. Поднимались они в гору с гидом и была в группе одна дама колоритная, лет пятидесяти, губы в кислотно-розовой помаде, силища богатырская. Она всему молодняку фору давала, то и дело исчезала в тумане впереди всей группы. Всё, что доносилось - это клацание палок для ходьбы о камни, тыц-тыц-тыц. Такая вот дама.

И вот подходят они к вершине. А там туман, и единственное, что открывается взору - это остатки военной базы: такое бронированное укрепление, без окон, без дверей, с какими-то подозрительными сиськообразными выступами.

И вот эта женщина в недоумении (и негодовании, связанном с отсутствием обещанного "вида") спрашивает гида:
- А что это такое за здания такие?
И тот отвечает ей, невозмутимо, но с налетом тайны:
- Ну, как это Вы не знаете! Это же зимняя дача Путина.

К счастью, когда я поднималась в Снёхетту, хозяина дома не было, так что мы смогли осмотреть и даже сфотографировать царские хоромы снаружи. скромненько и со вкусом.

эксклюзивные фотографии

@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, Норвегия

21:46 

everything's big in America?

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
В нашей поездке по четырем странам Центральной Европы мы с завидной регулярностью наталкивались на вещи огромных размеров.
Вот небольшой подвод итогов (со мной в главной роли):


Вопрос: Запись кружко-достойная? =)
1. Да! 
15  (100%)
Всего: 15

@темы: заграничные путешествия, полезное, @конкурс, фотоотчёт

03:00 

На лыжах по норвежскому лесу

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Посвящается скоропостижно закончившемуся лыжному сезону.
Пусть мир ему будет пухом.


В Норвегии есть пословица: "Не бывает плохого снега, бывает мало лыжной мази." Нет, не так, "Не бывает плохой погоды, бывает мало выпивки". Или все-таки "мало одежды?"

Другими словами, в Норвегии есть огромное количество поговорок, доходчиво объясняющих, почему, несмотря на непредсказуемость климата, дороговизну алкоголя и высокие налоговые ставки, пять миллионов норвежцев души не чают в своей стране. И как тот волк, которого сколько ни корми, а он в лес смотрит, так и норвежцы. Вот вроде все у них есть - и телевизор с плоским экраном, и смартфон пятого поколения и даже машина, а всё равно то и дело посматривает в сторону лесных угодий. Рвется в отпуск подальше от цивилизации, где сосны и ели заменят ему человека прямоходящего, где нет ни канализации, ни электричества, ни интернета. Где единственным допустимым достижением техники является газовая плита. Этот алтарь первозданной природы называется "hytte", а по-нашему, "хижина". Находятся они либо в лесу, либо в горах, либо у моря. Владеть хижиной - не всем доступная роскошь, кроме того, массовое строительство рекреативного жилья разрешено не везде. Там, где оно не разрешено обычно находятся хижины Норвежской туристической организации, DNT. В них может поселиться любой смертный в обмен на оплату, в основе которой - взаимное доверие. В некоторых хижинах есть специальные урны для денег, а некоторых нужно взять бланк дял банковского перевода. В общем, процедура оплаты по своей целесообразности непонятна человеку русскому. Кроме того, непонятно, как многочисленные гости смогли пройти мимо предметов меблировки и утвари и не утащить их под предлогом "в хозяйстве пригодится". Загадочная норвежская душа.

Но мы отвлеклись. К счастью жителей столицы, Осло со всех сторон окружает лес.* Несмотря на то, что этот лес хозяйский и в нем постоянно ведется рубка и насаждение, закон об отдыхе на природе разрешает свободное перемещение и даже сбор ягод и грибов на частной территории (охота и рыбалка разрешены при наличии лицензии). Поэтому леса вокруг Осло стали своего рода легкими города - в них проложено более 2000 км постоянно обновляемых лыжных трасс, который в летнее время превращаются в велосипедные. В хижинах с обслуживанием усталым путникам предлагают какао и вафли, а в хижинах без обслуживания - уютный отдых у камина и мягкие перины. И отсутствие интернета.

Именно в такую, необслуживаемую хижину мы и отправились вместе с викингом Гейром.читать дальше
______________________________________________
*Презентуя город туристам, жители приговаривают: "The blue, the green and the city in between".

Вопрос: Запись кружко-достойная? =)
1. Да! 
39  (100%)
Всего: 39

@темы: природа, полезное, заграничные путешествия, горы, Норвегия, @конкурс, фотоотчёт

главная