Diary-travel

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Джер. (список заголовков)
18:05 

Полярный Урал, июнь-июль 2015

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
Полярный Урал.
Сложное место и дико красивое. За две недели похода мы успели словить почти все прелести этого места - от невероятного количества мошкары и слепней до вынудившего нас укрываться почти двое суток в палатке снегопада.

Начну с того, что развлечение наше обзывается пеше-водным походом, благодаря которому ты оказывается в горах на перевалах с лодкой в рюкзаке; да и, в общем-то, по тундре ты тоже её выгуливаешь на себе, радостно цепляясь веслами за крепкий ветвистый ивняк, и, с чавканьем выдирая ноги из болота, печально вспоминаешь, какая такая сила заставляет тебя оказываться в этой вот попе мира. Впрочем, все, конечно, не так плохо - болота рано или поздно кончаются (сменяясь курумниками), комары приобретают качество и пользу перекусов, да и ветерок как никак сдувает всю эту летающую братию (правда, тебя он сдувает вместе с ней, сбрасывая с камней в реку).

Вообще, нам очень повезло, я считаю: целых пять дней у нас была офигенная погода, а в один день солнце разогрело окружающий мир аж до градусов 20, от чего так любимая мною сауна образовалась прямо под моей курткой; снегопад, который занёс палатку, позволил вернуться в детство и поиграть в снежки да выстроить снежную стену (дабы нас нахрен не снесло (спасибо, Ваня, это был героический поступок) ), ну а ветерок, не позволявший без моментально отморожения копчика покидать убежище, дал нам время отдохнуть, нажрать обратно то, что было потеряно в следствии предыдущей части прогулки, и вдоволь поваляться в мокром спальнике в не менее мокрой компании сырых товарищей. Да и вода, что на занесенном снегом перевале приобрела нулевую температуру вместо своих четырёх градусов, давала отличную возможность закалиться до конца дней своих, так что мы бодро и легко преодолевали вброд все встречающиеся нам ручьи и болота, прекрасно осознавая, что с каждой сведённой от холода конечностей у нас прибавляется сил и здоровья.
А ещё была: пробитая лодка, перевёрнутая лодка, падение в реку и различного рода повреждения.
В общем, все было классно. Я серьёзно.

Ну да хватит слов, перейдём к фото. Много фото.
Это Урал и он прекрасен.





читать дальше

@темы: Россия, активный отдых, горы, достопримечательности, природа, фотоотчет

23:09 

Спелеоэкспедиция на гору Черногор.

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
Знакомство с Черногором.

Майские праздники прошли, подарив новые впечатления и эмоции от нашей спелеоэкспедиции, в которой задача была найти новые пещеры и проработать найденные. Ну да цели, задачи и результаты тут не особо в тему, а вот поделиться видами горы Черногор Краснодарского края, на которой прошли почти 2 недели моей жизни, стоит.
Машина забрала нас в час ночи с железнодорожного вокзала города Армавир, который мы смогли обследовать только на обратном пути, и увезла сразу в горы, забросив на максимально близкое от места назначения расстояние, так что подъем мы начали часов в 6 утра, как только смирились с холодом гор и попрощались с последним оплотом цивилизации в виде теплого салона авто. На протяжение всей экспедиции погода на солнце была от 12 до 17 градусов, ночью - от 0 до минуса 5, менял все ветер, который дуя на такой высоте, создавал ощущение достаточного холода, да и вечно мокрая одежда не особо грела, но все это было, в общем-то, не страшно, потому как каждый день, вылезая из палатки и подходя к костру, ты в полной мере сознаешь, что здесь, на вершине горы, ты по-настоящему живешь, и ветер дарит не только холод, но и не забываемую свободу.
Высота горы Черногор - 1764 метра, на высоте где-то 1050 метров начал появляться первый снег, на высоте в примерно 1200 метров он уже покрывал достаточно обширные участки земли.

подъем

Вышли на плато, хотя плато это назвать трудно после привычных ровных полей Крыма: плато Черногора сплошь изрезано воронками, относительно ровное место можно найти только на самом краю, но и там будет небольшой наклон, да еще и бонусы в виде ветрища и отсутствия воды (т.е. снега, вода там только в небольшом озере, промерзшим до самого дна).


Наш лагерь.


Как только обустроились, на следующий день пошли смотреть, что произошло с пещерами, найденными в предыдущую экспедицию. В общем, ничего не произошло - просто покрыло двумя метрами снега вход, так что взяли лопату и разошлись копать.)
Из серии: нет пещеры - иди накопай))


Пещерная часть.
Выкопали.
читать дальше

Коллекция животных.
Следы.
читать дальше

Живность

Горная часть.
Виды с Черногора открывались просто нереальные, и даже на фото вышло красиво, не смотря на то, что в живую оно просто восхитительно, да еще и обзор в 360 градусов. Напротив - главный кавказский хребет, гора Фишт и Пшеха-су.


читать дальше

На фоне Фишта)




Цветочная часть или растительный мир Черногора, далеко не весь, конечно же, но все же.
читать дальше

Ну а внизу было уже лето, как, впрочем, и в Москве - было очень непривычно приехать домой и видеть за окном зеленые деревья, при условии, что уезжали мы, когда почти ничего еще и не распустилось)




Отличная была поездка, горы прекрасны, и они стоят того, чтобы их покорять, изучать и любить.

@темы: Россия, активный отдых, горы, природа, фотоотчет

19:09 

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
В общем, есть вопрос. За всю свою жизнь я ни разу не ездил через турфирмы на отдых, развлекаясь походами, и вот настало время, когда как белые люди собираемся поехать летом на море. Отсюда возникают куча вопросов: какая турфирма лучше, есть ли возможность у турфирм бронировать места в маленьких городах, можно ли вообще самому искать место в частном секторе и через какие сайты лучше это делать? Я, безусловно, еще гляну в интернете, но, с другой стороны, тут путешественников много, думаю, подскажут. Изначально были планы ехать в Грецию. Можно ли там на месте определиться с жильем или так не делают? Где (на каких сайтах) лучше поискать жилье через интернет, и как было бы дешевле добраться?
И если искать туры, можно ли верить "горящим" путевкам или лучше бронировать глубоко заранее?

21:15 

Хибины

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
В общем, после пешего похода по полуострову Рыбачий, после сваливания части группы по домам, у нас осталась часть еды из раскладки, тент, немного времени и много энергии, так что совместив все это вместе меня и моего друга понесло в Хибины, посмотреть, что они из себя представляют. Расстояние до них в километров 200 нас вообще не смутило, также как и отсутствие карт, горных ботинок и прочей полезности. Ну, надо сказать, что после почти двухнедельного похода по болотам, из рюкзаков у нас торчали резиновые сапоги, которые очень радовали всех туристов в районе Хибин, ибо эта обувь там ну совсем не к месту, приходилось объяснять, зачем они нам нужны.
Словили от Титовки автобус, который вез рабочих, обслуживающих корабли. Они ехали домой, проехав пол Европы, и были не против с нами поболтать, а заодно скормить нам оставшуюся еду в виде норвежского хлеба, свежей соленой семги, колбаски и прочей радости. Еле отбились от предложения взять что-либо с собой ибо рюкзаки, не смотря на уехавшие часть вещей, все равно оставались набитыми.
В общем, фото не там много, но они бы и все равно не смогли передать потрясающие масштабы этих, в принципе, невысоких, но интересных гор. Так что можно только дофантазировать просторы того, что там находится.
Наш тент, под которым и спали. Жаль, не видно, насколько нам "повезло" с ветерком - тент так надувался, что мне казалось странным, чего он еще не улетел. А на фото ничего так, стоит как будто ничего и не было х) Было прохладненько, но вполне себе терпимо под ним спать, все же от основного ветра он закрывал. да и по сравнению с Рыбачьим ночи в Хибинам мне лично показались очень даже теплыми.


В общем-то, мы опасались, что погода будет так себе, но нам повезло - после сумрачного и облачного вечера, утром небо осветилось солнцем, и мы радостно потопали в сторону КСС (контрольно-спасательная служба), чтобы зарегистрироваться, ну и, конечно, начать свой, в общем-то, спонтанный и короткий поход.


Переход был простым и легким, так что успели посмотреть водопад, осмотреться по мимопроходящим горам, и сделать на середине пути горячий (что при тамошнем ветре очень офигенно) кофе.




К вечеру облака опять опустились на горы, так что на ночь на КСС нам нашли место в домике, офигенном, кстати, домике, в котором главным достоинством была печь, что после ночевки под тентом да и вообще уже долгого похода воспринималась как нечто волшебное.
Кстати, у товарищей МЧСников был праздник: жарили шашлыки и отмечали приезд своих друзей. Надо сказать, запах жареного мяса мы учуяли еще на середине перевала и безумно умилились, когда нас позвали за общий стол.




Ночью было северное сияние, а утром мы кое-как проснулись и, попрощавшись с гостеприимным оплотом цивилизации Хибин, отправились наверх.
Перевал Северный Чоргорр, КС - 1Б. Сначала попрощались с деревьями, потом с отсутствием ветра.






Вершина перевала.


И дальше шли по вершинам прямо и прямо, спустились по перевалу Ферсмана уже в сумерках, сделав привал только внизу. И угрюмо со сбитыми ногами, так как в кроссовках все там так себе, потащились искать место для ночлега.









Проходили несколько никогда не тающих снежников, вот один из них. К сожалению, масштаб опять-таки не виден, на самом деле это кучка снега совсем даже не маленькая, спускались мы с нее на попе как с горки.)


В общем, как-то так. Уже в ночи мы дошли до Белой, нашли место под стоянку. Видели медвежий след, но оптимистично решили, что нам показалось - в то место, где мы были, они вроде как редко забредают, хотя засыпали чутко, внимательно прислушиваясь к каждому шороху, которых, впрочем, было слишком много, так что это занятие быстро надоело. На следующее утро моя нога дала о себе знать, ибо по закону подлости, я ее нехило потянул прямо перед Хибинами, но, послав все нафиг, по возможности бодро похромал дальше. Оставался еще один ходовой день, было бы жалко его терять. Собственно, в поезде она распухла и не влезла в ботинок, но это уже меня не волновало. К вечеру дня мы уже ехали в Москву, удалось взять билеты в тот же вечер, что мы и приехали на вокзал. Вид у нас был слегка безумный и отпугивал окружающих - все же давно в цивилизации не были, но все закончилось хорошо.)

@темы: Россия, активный отдых, горы, природа, фотоотчет

13:38 

поход на кольский полустров - полуостров рыбачий

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
А мы тут севером балуемся.

А все началось с того, что я написал в сообщество, что хочу в горы. Ну, слово за слово, отписался один, предложил в тундру - не горы, зато скалы, тюлени и Баренцево море. В общем, наша команда набралась в количестве пяти человек довольно быстро, купили билеты и отправились в путь на полуостров Рыбачий - самую северную точку России. Я честно не помню названия всех географических мест на нашем пути, пусть за меня скажет карта и фотографии, зато я помню впечатления. Олени, ягоды, грибы и простор, болота, реки и ветер, северный ледовитый океан и вечный дождь по ночам, меняющаяся погода каждые, наверное, полчаса, и скалы. И идти-идти куда-то вперед вдоль побережья, то по дорогам (что скучно и муторно), то по дикой тундре (что мокро и весело). Встретили сову, тюленей, видели кита (правда, издалека и не точно, может и не он, но фонтан в открытом море вроде просто так не извергается), леминга и пару раз, когда шли по дорогам, встретили военных - тоже, свого рода достопримечательность.)

Немного про полуостров - раньше он был населен военными и военными, больше никем. Во время Великой Отечественной войны на полуострове и прибрежных водах проходили ожесточённые бои между советскими и немецкими войсками, в результате чего осталось много брошенных военных объектов, в том числе тучи колючей проволоки, патроны, и где-то даже старый самолет. В 1995 вроде бы году оттуда съехали последние люди и оставили поселки на волю ветру и природе, территория до недавнего времени была закрыта для въезда из-за опять-таки военно важного значения, открыта было только недавно.

За поход было сказано много нецензурных слов, мысленно обдуманно еще больше, мокрые ноги, отсутствие костров, остывающие макароны еще до того, как успеваешь донести их до рта - это было круто.

Это мы - 5,5 человек.





Наш общий маршрут





А тут уже теряюсь, какие фото лучше выложить - их очень и очень много и все хочется показать, а выбирать я не умею, так что куча превьюшек)
Мечта идиота - по пляжу в резиновых сапогах.





Я и Тимоха, который доставил нам сотни проблем, пытаясь урвать себе на ужин оленя. В итоге оленя он нам не принес, а вот сбежать на пару часиков - это на здоровье.




Костров за весь поход у нас было три штуки, ибо деревьев там нет и жечь нечего, только возле берега можно найти вымытые океаном бревна. Но три костра - это явно лучше, чем вообще ничего.
Собранные грибочки и суп из них, обалденно вкусный. До сих пор помню этот запах.




Маяк, действующий, но не жилой - автоматический.




Так и переходили речки, а что поделать. А водичка, между тем, около 0 градусов, и костров нет. Страдания)


Проходили мы примерно 20 км в день, иногда 25, иногда 30, а два дня по 15-16, с нехилым весом рюкзаков, и, в общем-то, как только вышли к началу цивилизации в количестве 5 домов в начале полуострова, 3 человека из пяти решили, что с них хватит, и ушли искать выход в большую землю. А мы.. А мы решили, что не устали и рванули на остатки дней в Хибины, но это уже история совсем другого поста. :3

@темы: Россия, активный отдых, природа, фотоотчет

13:02 

Такой разный Крым.

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
Еще немного Крыма, на этот раз более пещерного. Одна из прекрасных его особенностей - вне сезона там достаточно мало туристов и можно беспрепятственно осматривать всю красоту самостоятельно, к тому же, на многих туристических объектах в это время уже нет даже егерей, так что все бесплатно.) Ну и, конечно, Крым - идеальное место для начинающего туриста, ибо ходить там можно просто куда глаза глядят, не боясь заблудиться - рано или поздно куда-нибудь точно выйдешь, тем более что горы там достаточно низкие, как раз чтобы тренировать переходы с рюкзаком. В этом апреле мое одиночное путешествие было по очередным окрестностям большого каньона и Ай-Петри, в том числе оно охватило один из пещерных городов Эски-Кермен.
Эски-Кермен - это средневековый город-крепость, основанный в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовавший до конца XIV века. Как и другие пещерные города Крыма, он смог сохранить много из того, что было построено во времена его "жизни". Когда находишься там, можно легко представить, как протекали дни тех, кто населял его, как выглядели их жилища. Одно из интересностей города - осадный колодец, который мне очень понравился, так что кратко про него. Во время длительной осады он снабжал население города водой, которая появлялась там благодаря атмосферной влаге, осаждающейся на стенах скалы. 84 ступени, прорубленные в скале и резко уходящие вниз, обтесанные тысячами ног, из-за чего стали еще более гладкими, так что при спуске не помешает держаться за них еще и руками.)
Так выглядит вход.

Хотя темнота длится недолго благодаря пролетам. Их всего шесть, причем некоторые даже с просторными, хоть и низкими комнатами. Высота потолков там, наверное, метра полтора.

Окна между пролетами.

А это попытка показать наклон ступеней.)

Ну и заканчивается все черным коридором, который при свете фонаря оказался затопленными ступенями с той самой водой, ради которой и строился колодец. Уходят они в итоге на три метра под воду, а дальше заканчиваются тупиком.


Теперь немного про "дикие" пещеры.
Пещера Черная. Расселина примерно 20 с чем-то метров, внизу заполненная водой, которая попадает сюда с плато Ай-Петри, преодолевая почти 20 километров сквозь землю и скалы, которая и составляет воды реки Черной, которая, в свою очередь, впадает в водохранилище, снабжающее водой Севастополь. Моя бедная мыльница не смогла взять, к сожалению, всю ее красоту, но хоть что-то.
Единственное узкое место, где можно спокойно опереться о стенку. И вода внизу.

Горы, недалеко от пещеры.


Пещера "шахта Кристальная" или Кристалка. Находится на Ай-Петри, вход - огромный колодец, уходящий вниз на примерно 30 метров. Сама пещера примерно 113 метров, а названа так потому, что потолок в нижних ее ярусах покрыт весь прозрачными кристаллами.


В Крыму на склонах часто можно встретить водопады с абсолютно прозрачной и вкусной водой.


Ну и немного лазанья по Ай-Петринским склонам. В данном месте высота примерно 750 метров.


Просто красивый каньон.

@темы: Россия, активный отдых, горы, природа, фотоотчет

12:30 

Джер.
Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
Уже относительно давно езжу отдыхать в Крым и каждый раз узнаются все новые и новые места. Чтобы не выбирать, начну с самых ранних фоток. В тот раз мы приехали пожить в село Соколиное в горах Крыма. Это последний населенный пункт по трассе Бахчисарай - Ялта, за которым - Большой Каньон Крыма, а затем 25 километров серпантинки, ведущие на одну из самых высоких точек на плато Ай-Петри - "трезубцы Ай-Петри".
С первого путешествия остались неизгладимые впечатления, хотя посмотрели мы тогда не сказать, чтобы так много мест, но первое впечатление есть первое впечатление.)
Так что несколько фото октябрьского Крыма.

Небольшие горы возле Бахчисарая.


Трезубцы Ай-Петри. Город внизу - Ялта.




само плато



Участок реки Аузун-Узень в Большом каньоне, осенью коварно похожа на полянку.

@темы: активный отдых, горы, природа, фотоотчет

главная