Diary-travel

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: [esta] (список заголовков)
15:57 

Город Выборг

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
До Выборга можно легко добраться из Санкт-Петербурга на скором поезде "Ласточка" - весь путь займет немного больше часа. Зато вы без визы и загранпаспорта можете насладиться старинной европейской архитектурой. Башня Святого Олафа нынче на реставрации, поэтому типичного замка на этих фото не будет.

Старый город:



За городом раскинулся ландшафтный парк-заповедник Монрепо. Его стоит посетить обязательно.


@темы: Россия, достопримечательности, природа, фотоотчет

14:38 

Зимний Петергоф

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Пригороды Санкт-Петербурга обычно принято посещать летом, когда работают фонтаны. Именно поэтому в сезон там бешеные тыщи туристов со всего мира.
Но и осенью-зимой, после закрытия фонтанов Петергоф имеет свою прелесть, хотя бы в том, что здесь практически пусто и можно побродить по парку и выйти к морю в одиночестве.
К тому же - в осенне-зимне-весеннее время вход в Нижний парк абсолютно бесплатный для всех.


@темы: фотоотчет, море, Россия

20:16 

Малоизвестные достопримечательности Пушкина - Дача Бориса Владимировича

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Я видела уже много разных архитектурных шедевров в Петербурге и его окрестностях, меня трудно удивить. Но вот этот полузаброшенный особняк - это просто что-то с чем-то, готовые декорации к фильму. Впрочем, фильмы как раз тут и снимают.
К даче ведет путь через старые ворота, через территорию научной лаборатории. Осенний пейзаж крайне в тему.


@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

21:33 

Белая ночь: от заката до рассвета

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
В сезон белых ночей множество туристов едут в Питер, чтобы посмотреть на это чудесное явление, и в городе по ночам ходят бешеные тыщи, от них не скрыться никуда, если только на какую-нибудь окраину. О покое, тишине и пустых набережных не приходится и мечтать, если дело происходит не в 25-градусный мороз. Но людей можно понять: на все это непреодолимо хочется смотреть.

Вечер...


@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

14:33 

Старое еврейское кладбиде. Санкт-Петербург

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Еврейское кладбище с комплексом сооружений существует с 1875 г., оно стало духовно-культурным центром петербургской еврейской общины. В том же 1875 г. на кладбище была открыта деревянная синагога (молитвенный дом омовения и отпевания), которую в 1912 г. сменила каменная, построенная по проекту архитектора Я.Г. Гервица (1908-1909 гг.). 23 сентября 1912 г. прошло ее освещение.
Расположено в Невском районе, близ ж/д платформы Обухово.
Наибольший интерес на кладбище представляют надгробные памятники дореволюционного периода. Это едва ли не единственные материальные свидетельства того типа еврейской культуры, который сложился в Петербурге во второй половине XIX-начале ХХ вв. На старых надгробиях прослеживается еврейская символика: Маген-Довид, благословляющие руки ааронидов, менора, свитки Торы, Скрижали Завета, Древо Плача (дерево с обрубленными ветвями), стилизованные фигуры львов (например, надгробие на могиле Льва Моносзона). Многие памятники проектировали известные архитекторы (А.В. Малов, М.Б. Кварта, Б.И. Гиршович). Погребениями по старинному обряду занималось так называемое Святое братство. Деятельность Еврейского кладбища регламентировали специальные правила. При Еврейском кладбище имелись постоянный смотритель («шамаш») и архитектор. Ежегодно в ноябре кладбищенское управление отмечало традиционный праздник Святых братств – 15 кислева.
Так как мертвец и могила - источники ритуальной нечистоты, кладбища всегда размещали вне города. Тем не менее, это место свято, и все, что может толковаться как неуважение к усопшему, запрещено еврейским законом. В частности, на кладбище нельзя есть, пить, заниматься светскими делами. Участки под могилы отводились обычно всем одинаковые, как напоминание о том, что смерть уравнивает бедного и богатого, простолюдина и знатного. Исключение составляли знаменитые раввины, имевшие семейные склепы. Иногда такой чести удостаивались и особо уважаемые члены общины, щедрые благотворители. Самоубийц, вероотступников и людей с дурной репутацией хоронили вне кладбища или у его дальней стены. Примечательно, что давняя традиция, связанная с фундаментальным представлением иудаизма о загробной жизни, запрещает обрекать душу на одиночество, поэтому на Еврейском кладбище распространены так называемые «двойные» захоронения.


@темы: Россия, фотоотчет

13:27 

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Здесь на сравнительно небольшой территории произрастает более восьми тысяч растений, в том числе, «аборигенов» субтропиков и тропического климатического пояса Земного шара, коллекция ботанического сада содержит более 80 тысяч экспонатов. Парк создавался на протяжении двух веков и, по сути, является парком-дендрарием. В нем представлены деревья и кустарники Европы, Азии, Северной Америки, Японии. Это один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Дата основания 1714 год.
Я ходила там часа три... или четыре..., только по саду, без оранжерей, и кажется, еще не все обошла %.
Сейчас там происходит удивительное развноцветие всего. Большую часть растений я не знаю по названиям, так что буду показывать просто фотокарточки всего этого великолепия.

Как сказала мне сотрудница сада, эти вот розы - потомки тех, что были при императоре Николае I, то есть это очень старый сорт. В этом году они цветут удивительно бурно, а так обычно не дождешься - капризничают.


@темы: фотоотчет, достопримечательности, Россия

20:20 

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Дорогие все.
Я собираюсь ехать в Анапу, с 19 по 27-28 июля. Не знаю, где жить, то есть отелей много, а денег мало, до 10 т.р. Да и как-то у меня опыта нет в таких одиночных поездках, хочу быть уверена что будет комната. На букинге посмотрела, но то что мне подходит по цене, очень мутное. Поэтому если у кого-то есть явки-пароли, сдайте пожалуйста. Может быть, кто-то сдает комнату туристу или сам снимал у бабушки или в хостеле например и может порекомендовать. Номер с 5 кроватями не подходит, не мое. Нужно чтобы была комната, кровать и ванна, можно общая. Приехал - заплатил, пожил, уехал.

@темы: Россия

17:52 

Федоровский городок в Царском селе.

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Это редко посещаемый туристами комплекс построек времен Николая II, расположенный в стороне от основных парков. Прежде я еще ни разу до него не доходила и была под впечатлением от такой внезапной архитектуры.
Внешне городок похож на кремль: здания окружены зубчатой стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. В городок ведут несколько ворот. Федоровский городок представляет собой миниатюрную крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства.


@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

12:25 

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Вдогонку к предыдущему посту:

Руины храма в Пятой горе - усадьбе Брискорнов в Волосовском районе Ленинградской области.

Левиафания.


читать дальше

@темы: Россия, фотоотчет

03:11 

Прогуляемся в Ленобласти.

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Тлен, безысходность и бренность бытия.

1. Гостилицы, Ломоносовский район. Дворянская усадьба и немного окружающего пространства. Принадлежала усадьба Разумовским, Потемкиным и Сименсам. Была основательно разрушена во время Великой отечественной войны.


читать дальше

2. Храм недалеко Гостилиц, был построен хозяевами усадьбы в Гостилицах.


читать дальше

3. Усадьба Врангелей в Торосово. Пустует последние 25 лет (то есть пришла в такой вид в наше время), в войну разрушена не была. (Для примера можно сравнить с усадьбой в Гостилицах, которая была разрушена и пустует 70 лет). Кое-где еще осталась плитка на полу.


читать дальше

4. Внезапно не руины . Затерянная в областной глуши Лютеранская Кирха в Губаницах (Восстановлена на финские деньги. Если уж мы не можем, взялись финны)


читать дальше

5. Церковь в Дылицах - личном имении Елизаветы Петровны, а затем князей Трубецких. Рядом стоящий дворец отхапал себе кто-то из ныне живущих олигархов и теперь он там барин. Ну а церковь - кому она нужна.


читать дальше

6. А это случайно. Советский индастрил.


читать дальше

@темы: Россия, фотоотчет

главная