Diary-travel

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:11 

Урал-Сибирь, май 2016

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
00:24 

Lisboa, te amo! Time Wasting? Wine Tasting ^_^ (Лиссабон, я люблю тебя...)

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Почему петух – символ Португалии?
В магазине сувениров читаю историю на одной из открыток, как жил-был однажды молодой пилигрим, шедший поклониться мощам святого Иакова, и вдруг злые люди его поймали, оклеветали, обвинили к воровстве и приговорили к повешению. Пилигрим все отрицал, он же Божий человек, ему золота не нужно, ему бы мощам поклониться да немножко счастья себе вымолить у святой Девы, но ему никто не верил. И вот, на суде, глядя, как главный судья за обедом уплетает жареного петуха, пилигрим заявил: «Если я невиновен, то пусть этот петух оживет и запоет».
Он и запел. Парня отпустили. А легенда осталась...
Лиссабон, извилистый и изразцовый, красочный и многолюдный, Лиссабон многоголосый и трамвайный, разрушенный землетрясением 18-го века и восставший из руин, бестолковый и беспонтовый, пестрый и портовый, ласковый и немного провинциальный, старинный и современный, абсолютно не похожий на гордые европейские столицы, которые нам довелось увидеть - Париж, Вену, Варшаву, Прагу... Река Тежу, пахнущая атлантической свежестью, зеленым лимоном и морской пеной; ветер оставляет на губах солоноватый привкус ее мимолетного поцелуя, чайки струятся по ее волнам или бросают взгляды свысока - быстрые, пронзительные, как укол зонтиком, эти взгляды птичьих глаз, от которых не скроется ни сверкающая рыбка, ни вкусные крошки от местных пирожных. В Лиссабоне тепло и солнечно, как летом, но на площади перед станцией Terreiro do Paço розовым ковром осыпается бугенвиллия, и это было первое, что я увидела, выйдя из метро; а потом мы перешли дорогу, провезли чемоданы по мостовой, грохоча колесами по старинной черно-белой плитке, мимо пропахших ванилью кондитерских и прохладных винных погребков (О, Жинжа, услада для самых искушенных рецепторов, этот вишневый ликер с ягодками, темно-рубиновый, алый, как закатные паруса над Тежу, пахнущий чуть переспелой вишней и горьким шоколадом, снобски налитый в кофе с утра и в чай - перед сном; сначала пол-чайной ложечки, потом уж, простите, полчашки ликера и гори оно всё, а остальное - чай), потом свернули в подворотню через темную арку, протопали мимо темнокожих парней, напропалую предлагающих туристам кулечки с дурью, мимо ленивых кошек, сладко дрыхнущих на капотах машин, потом поднялись еще на один пролет выше, потому что в старой части Лиссабона нет прямых путей, а переулки карабкаются вверх и сползают вниз кривыми загогулинами; и тут над высоко над нашими головами начинает бить колокол - это старинные часы на башне Лиссабонского собора прозвонили пять вечера...
Оказалось, что мы живем в самом сердце старого города, практически "за три рубля и у Кремля", в крошечной (зато трехуровневой, не поверите! :) квартирке, перестроенной не так давно на месте бывшего продуктового склада (вход - в гостиную, вниз по лесенке - в кухню, еще пять ступенек вверх - в спальню, так и носились все время туда-сюда, прикольно; окон нет, но все равно почему-то светло, по утрам будит кошка, протяжное и настырное португальское мяяяуууу, а потом сразу - колокольный звон), но мусор тут убирают плохо, и вообще в старом городе не очень чисто и даже грязно, много ветхих окон и еще более ветхих дверей, но когда над городом встает золотая луна, то кажется, что грохочущий мимо трамвай (о да, тот самый - 28-й!) сейчас оторвется от земли и взлетит, притянутый ее нестерпимым сиянием, под счастливый визг упившихся ликером и портвейном туристов, которые (как ваш покорный слуга) на ходу читают "Wine Tasting" вместо "Time Wasting" (или наоборот, но кому какая разница? ;)
Туристы любят лиссабонские трамваи, особенно самый старый, как московская Аннушка - 28-й, они запрыгивают в него и едут, на ходу успевая таращиться в окна ресторанчиков и кафе, буквально поедая глазами меню на стенах, потому что от рельсов до окон - рукой дотянуться да вилку схватить, если уже меню прочитать успел... Слушайте, я вам вот что скажу, про местную кухню, она простая и офигенная, морская такая, портовая, для бродячих пилигримов и портовых моряков, которым нафиг не сдались всякие там белые скатерти и кожаные диваны, им главное, чтобы вкусно и побольше, и это правильно; а "бакаляу" - это треска, нечто среднее между Балаклавой и бакалавром, по-английски называется Codfish, и это охренительно вкусно, так вкусно, что тает во рту, и ум отъешь, особенно когда эта прелесссть запечена под сливками, с молодой картошечкой и запита Ви́нью-ве́рде, по-местному Vino Verde - зеленым вином (на самом деле оно может быть и красным, просто молодое, свежее и кисловатое). У соседней двери стоит очередь в кондитерскую, там покупают знаменитые Pasteis de nata- пирожные паштейш с заварным кремом. Их продают поштучно, по одному евро или по шесть в упаковке, они теплые, слоеные, с нежным карамельным кремом, припеченным сверху темной поджаристой корочкой. Их надо посЫпать корицей и сахарной пудрой и немедленно положить в рот. Мням. Нет, вот честно - мне уже хватит :))
Нагулялись, поели-попили, да? А хотите послушать настоящих португальских ррромансов, жгучих и страстных, как "Очи черные"? Слушайте фаду и плачьте, роняйте в темный портвейн сладкие слезы и вспоминайте свою жизнь, и подпевайте, как сможете, этим рвущим душу песням под гитару - о несчастных и счастливых, о добре и зле...о лютой ненависти и святой любви; потом пройдитесь ночью по набережной Тежу до Беленской крепости, обернитесь на монастырь Жеронимуш, где молился Васко да Гама перед тем, как его каравеллы уплыли в Индию, и почувствуйте себя сверкающей и теплой частичкой этого мира, где все могло бы быть именно так, или совсем иначе, или не быть и не сбыться никогда...
Если бы могло.
(у меня более пятисот фотографий. Можно я начну с одной? :)

@темы: Португалия, Лиссабон, Европа

21:07 

Судак_часть третья. Поиск жилья.

mikhailtula
В третьей части речь пойдет о районе находящемся в западной части Судака. Частный сектор здесь базируется вокруг улицы Морской. Добраться сюда от автовокзала можно на автобусе №5 или на маршрутках с номерами 2 и 6. Остановка ул. Морская. В предыдущих постах мы добрались до горсовета. Пройдемся пешочком до нужной нам улицы и посмотрим на частный сектор, что расположился вдоль улицы Ленина.
9449

читать дальше

@темы: Крым, Судак, Россия

18:42 

Фуэртевентура: пальмы

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Когда мы вернулись из путешествия к южному маяку то увидели, что пальмы перед отелем подстригли.

Palm Tree

читать дальше

@темы: экзотика, фотоотчет, природа, Фуэртевентура, Африка

23:23 

Судак_часть вторая. Поиск жилья.

mikhailtula
Вторым вариантом поиска жилья рассмотрим центральный район города. Это улицы, прилегающие к главной артерии города, к улице Ленина.
0423

читать дальше

@темы: Крым,Судак, Россия

12:58 

Бали

Expansion
Let pedestrians run clumsily across the puddles
Что мы представляем себе, когда думаем о Бали? Дикий тропический остров, большую часть которого занимают леса, а пляжи с белоснежным песком омываются ласково шелестящим океаном. Так вот: это все ложь.

Огромное количество туристов отправляются на Бали за уединением и купанием, однако их ожидает череда сюрпризов. Во-первых, на Бали практически нет нормальных пляжей. Нормальных - это таких, где волны не захлестывают с головой, а отлив не уводит воду на километр вглубь океана. Во-вторых, большая часть острова плотно застроена. Население Бали превышает его возможности и постоянно растет, а поскольку у них популярна одноэтажная застройка, дома стремительно захватывают все свободное пространство. Соответственно, погулять по нетронутым джунглям у вас вряд ли получится, а если и найдете тихий участок, будьте уверены: его уже облюбовала местная весьма активная фауна, знакомство с которой вам вряд ли понравится.

Зачем же едут на Бали обычные туристы, не серферы или дайверы? Прежде всего, за экзотикой. Балийцы исповедуют индуизм в сочетании с поклонением духам. Это накладывает отпечаток на все, что их окружает: образ жизни, традиционную одежду, украшение храмов. Кроме того, на Бали, особенно в тех уголках, куда еще не дотянулись щупальца цивилизации, потрясающая природа. Лазурный Индийский океан, буйная растительность, водопады и стремительные реки. Вдобавок, пляжей на Бали хоть и мало, но они все же есть, и если заранее озаботиться выбором подходящего места отдыха, то можно замечательно купаться в океане и наблюдать за яркими рыбками.

Когда мы прилетели, шел проливной дождь. Прыгая через лужи и отбиваясь от таксистов (я гордо сообщала им, что у меня своя машина, а они почему-то смотрели с недоверием), мы несколько минут шкандыбали до отеля. Добравшись, мы попадали на кровати. Через пять минут я с проклятиями вылетела из своей, водрузила по центру булочку, чтобы набежавшие муравьи заинтересовались ей, а не мной, и перебралась к подруге, благо кровати были просторные.

Утро встретило нас ярким солнцем, бодрым кукареканьем отельного петуха и кучей муравьев, облепивших булочку. Мы позавтракали едой, припасенной из дома и натыренной в самолете, сходили поменяли деньги и отправились на автобусе в первый город нашего пребывания, Санур.

Читать дальше

@темы: экзотика, фотоотчет, природа, достопримечательности, Индонезия, Бали, Азия

23:27 

Судак_часть первая. Поиск жилья.

mikhailtula
В первых трех частях моего поста речь пойдет о поисках жилья в городе Судаке.
6863

читать дальше

@темы: Крым

11:26 

Фуэртевентура: национальный парк Хандия - 2, до маяка и обратно.

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Не доезжая чуть-чуть до маяка мы остановились у ресторанчика Punta de Jandia, чтобы попить, скушать мороженное и справить естественные потребности.

DSC_0029

Я - хомяк и барахольщик со слабостью к морской теме, поэтому внешнее и внутреннее убранство заведения меня очаровало.

читать дальше

@темы: природа, море, достопримечательности, горы, Фуэртевентура, Африка, фотоотчет

11:46 

Фуэртевентура: национальный парк Хандия

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Почти весь полуостров Хандия является национальным парком. Мы поехали в горы, смотреть на вот эти сползающие облака.

Morro Jable

Пост про наше путешествие туда я поделю на две части. Сегодня: По дороге с облаками.

читать дальше

@темы: фотоотчет, природа, море, достопримечательности, горы, Фуэртевентура, Африка

12:11 

Фуэртевентурa: Хандия и Морро Хабле

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
На вторй день мы поехали в Морро Хабле на южном полуострове Хандия. 10 миллионов лет назад это был самостоятельный остров, так же образовавшийся вулканически. Но постепенно лава из извергающихся вулканов соединила оба острова и они стали одним целым. Если смотреть на Фуэртевентуру с высоты птичьего полёта (или из самолёта, а может ещё повыше - со спутника), то будет хорошо видно, что, пока над подавляющей площадью острова светит солнце, югозападный краешек острова всегда покрыт плывущими с севера облаками.



Горы преграждают там ветру дорогу сразу у побережья, благодаря чему ночью и по утрам, когда не так жарко, и образуются эти облака.

читать дальше

@темы: экзотика, фотоотчет, природа, море, достопримечательности, горы, Фуэртевентура, Африка

10:54 

Озеро Рица-немного о грустном.

mikhailtula
Ри́ца (Большая Рица; абх. Риҵа, груз. რიწა;) — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии.
Среди множества озер Абхазии самым красивым и удивительным, безусловно, является высокогорное чудо природы, настоящая жемчужина и истинная драгоценность страны – Рица. Это одно их тех мест, побывав в которых, хочется вновь и вновь сюда возвращаться. Необыкновенная красота самого озера и окружающей природы настолько поражает воображение, что еще долго вы будете вспоминать эти сказочные пейзажи.


читать дальше

@темы: Абхазия

14:27 

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы.

mikhailtula
Одним из древних сел в Абхазии является село Лыхны. Оно расположено в 5км от города Гудаута, в южной части страны. Население Лыхнов составляет около 15 тысяч жителей.



читать дальше

@темы: Абхазия,Лыхны

13:44 

Фаунa Фуэртевентуры

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Про флору я рассказала тут. А теперь про фауну Фуэртевентуры. Первые встретившиеся нам животные по пути из аэропорта были козы.

DSC_0049a

читать дальше

@темы: экзотика, природа, горы, Фуэртевентура, Африка

00:07 

Дорога Абхазии.

mikhailtula
Снимки сделаны из окна автобуса или во время коротких остановок для покупки сувениров. В основе своей это мед или чай выращенный в Абхазии



читать дальше

@темы: фотоотчет, абхазия

23:05 

Пицунда, полчаса на набережной.

mikhailtula
Пицу́нда (абх. Пиҵунда, груз. ბიჭვინთა — «бичвинта») — город (c 10 июня 2007 года) или посёлок городского типа в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.


читать дальше

Мои посты о Абхазии:Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы.
Новоафонский монастырь
Озеро Рица-немного о грустном.
Попутчики

@темы: Абхазия, Пицунда

15:11 

Фуэртевентурa

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
В детстве у меня была на кассете песня группы "Весёлые ребята" с таким припевом:
На Канарских островах утопает всё в цветах,
А Канары утопают в океане.


Вторая строчка соответствует действительности,


а вот первая явно указывает на то, что на Канарских островах автор никогда не бывал. читать дальше

@темы: фотоотчет, природа, море, горы, Фуэртевентура, Африка, экзотика

20:16 

Малоизвестные достопримечательности Пушкина - Дача Бориса Владимировича

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Я видела уже много разных архитектурных шедевров в Петербурге и его окрестностях, меня трудно удивить. Но вот этот полузаброшенный особняк - это просто что-то с чем-то, готовые декорации к фильму. Впрочем, фильмы как раз тут и снимают.
К даче ведет путь через старые ворота, через территорию научной лаборатории. Осенний пейзаж крайне в тему.


@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

18:13 

Германия: Бинген - Ассмансхаузен - Рюдесхайм - Бинген

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
В прошлую пятницу у нас с коллегами была экскурсия по маршруту Бинген - Ассмансхаузен - Рюдесхайм - Бинген. Погода выдалась замечательная.
Набережную Бингена облагородили к проходившей тут садовой выставке.



Между вишенками на заднем плане - "Германия", к котором мы подъедем.

читать дальше

@темы: горы, Европа, достопримечательности, природа, фотоотчет

10:37 

Природа парка 40 лет ВЛКСМ в городе Волхове.

mikhailtula
По воспоминаниям ветерана алюминиевого завода инженера Н.И.Петрова, однажды собрал Почивалов заводских конструкторов и спрашивает: «А не надоело ли вам, братцы, жить среди сплошной пыли и копоти? Деревьев нет, цветов нет, разве это жизнь?»


читать дальше

Газета Волховские огни, Выпуск № 22 (16489) от 14.06.2013 г.

@темы: Россия, Волхов

02:34 

Урал, май 2016

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
главная